Автор Тема: Заразность микоплазмы  (Прочитано 4818 раз)

svetix

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!!!...И всякую другую живность...
Заразность микоплазмы
« : June 28, 2004, 00,00:00 »
Не знаю как для кого, а для меня тема очень актуальна.
Знаю- на этом форуме много об этом говорилось. Но эта тема как то тихо забылась судя по последней дате...
только так ничего и не понятно: заразна микоплазма или нет???

Есть 2 стороны:
1. Микоплазма очень заразна, ее легко подхватить просто подержав здорового животного рядом с больным. Если в общей клетке один звереныш заболевает, то постепенно заболеют все :(
2. те, кто считают, что ВСЕ крысы уже заражены микоплазмой, которая проявляется под воздействием любого неблагоприятного фактора. И стало быть, чего заражать уже зараженного?

Никогда не сталкивалась с этой бякой, но вот Серый недавно заболел, в связи с чем я повезла его к Польшковой (которая кстати и предрекла Серому гордое одиночество, дескать, не надо заражать, микоплазма ведь!). Возможно я излишне паникую и драматизирую, но больно смотреть как он скучает когда меня нет дома и обижается, когда я не имею возможности поиграть с ним, а врач с заслуженной репутацией запрещает нам всякие контакты... Да и другим малоопытным крысоводам это пригодиться может, ведь тема давно не поднималась...
Вопрос конкретный: дружить нам с другими крысами или нет? Так что делать то нам? Подскажите, люди бобрые!  :'( :'( Просто мнения, если не трудно...
Я, Зубастик, Джет и Лютик
___
Больше не со мной Шуня, Серый, Кысь, Крис, Нось, Децл, Манечка, Радиоволна и Первая Леди

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
Re: Заразность микоплазмы
« Ответ #1 : June 29, 2004, 00,00:00 »
я больше склоняюсь ко второму варианту. Они очень многие изначально заражены... и только от того, насколько сильный у крыски иммунитет, зависит заболеет она или нет.

С конкретным заражением одной крысы от другой не сталкивалась. Обычно в клетке болеет одна крыса, другие совершенно никак болезнь не проявляют, или не болеют.
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #2 : June 29, 2004, 00,00:00 »
Мой Шнурочек умер от микоплазмы. В "Кобре" сказали, что микоплазма есть у большинства крыс с рождения в организме. И она заразна при прямом контакте. Польшкова тоже мне сказала, что она заразна припрямом контакте. а про наследственность я не спрашивала.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Sanya

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : July 03, 2004, 00,00:00 »
Извините, а если просто крыска чихает, а других симптомов нет, это может быть микоплазмой?
Санька Сонька и Гирюша желают Вам спокойной ночи и добра!!! :))

Leva

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : July 03, 2004, 00,00:00 »
Саня, как часто она чихает? И сколько ей? Если она еще ребенок, то это может быть следствием неустоявшегося имунитета. Но вообще, чихание - нехороший симптом. Может быть и простудой, и микоплазмой и чем угодно.
А то, что никаких других симптомов нет, ничего не означает. Когда они появляются, то как правило, болезнь уже в прогрессе.

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #6 : July 03, 2004, 00,00:00 »

Мой Шнурочек умер от микоплазмы. В "Кобре" сказали, что микоплазма есть у большинства крыс с рождения в организме. И она заразна при прямом контакте. Польшкова тоже мне сказала, что она заразна припрямом контакте. а про наследственность я не спрашивала.

Странно как-то это звучит...
Если микоплазма есть в организме от рождения, то как, объясните мне, идиотке, она может быть заразна? Разве это не взаимоисключающие вещи? Как можно заразиться тем, что уже есть? ??? ??? Я еще могу понять, когда "дремлющее внутри" заболевание проявляется при неблагоприятных условиях, а вот как может контакт его спровоцировать... Не знаю, на мой взгляд, все ж содержание нескольких крыс при наличии у одной из них микоплазмоза не представляет такой опасности, как некоторые боятся...
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #7 : July 03, 2004, 00,00:00 »
Тут наверное не совсем точное слово употреблено. Не заразиться, а заболеть что ли. Т.е. сидит этот вирус на клеточном уровне и не проявляет себя пока у крыски иммунитет не ослаб. А у другой крыски в это время обострение. Вирус активизировался. Если пообщаются две такие крыски со спящим и с активным вирусом, то та, которая пока не болеет (не чихает не порфиринит) после контакта начинает болеть. Ведь что такое микоплазма - это гадость, которая провоцирует различные заболевания.
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в моей памяти отважные парни- Эдгар и Аллан
    • Personal Blog
« Ответ #8 : July 03, 2004, 00,00:00 »
В Кобре говорят,что крысы "больны" микоплазмозом с рождения. Они вроде носителей заболевания, как я понимаю.
Просто при определённых условиях (понижение иммунитета,стресс или что-нить ещё) болезнь переходит в открытую форму. И тогда если у одной крысы начинается эта самая "открытая форма" в воздухе повышается концентрация микоплазм,что может привести к повышению риска заболеваемости у других зверей.  
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #9 : July 05, 2004, 00,00:00 »
Lilit: Заметь слово у "большинства". Т.е. почти у всех, но не у всех абсолютно.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #10 : July 05, 2004, 00,00:00 »
Не так тут всё однозначно, как хотелось бы... Вот ссылочка на статью Польшковой про микоплазмы...
http://www.vetcentr.ru/miv/sovet1.html
А вообще, сколько я про микоплазмы читала (в том числе и про те, что у человека в легких бывают) - пришла к выводу, что эта пакость есть везде и всегда, но в норме организм с ней успешно справляется... (ну аналогично кишечной палочке или грибку кандида - те тож всюду бывают, но вот вызывают заболевания не у всех и как правило на фоне какой-либо другой инфекции, или при "убиении" естественной микрофлоры организма всяческими антибиотиками...).
Явно больную респираторным заболеванием крысу, возможно, лучше от остальных все-таки на время отсадить (по крайней мере до окончания острой стадии). Чем выше концентрация болезнетворных микроорганизмов, тем выше риск у остальных заболеть... Предпочитаю термин "респираторные заболевания", а не "микоплазмоз", ибо пока я не видела явных доказательств, что причиной крысиных "простуд" является именно микоплазма. Цитата из статьи: "Приведу ряд заболеваний разных видов животных (в том числе и крыс), при бактериологическом исследовании которых были выявлены наряду с другими патогенными микроорганизмами и микоплазмы, что позволяет подозревать их, как одну из причин инфекционного процесса".
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Anita

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всем Удачи!
« Ответ #11 : August 19, 2004, 00,00:00 »
вот и мы на своей шкурке узнали о заразности микоплазмы :-/     крысик не молодой, но полностью  здоровый...и за каких то 5 дней превратился в тяжелодышаший комочек  :'( :'( :'(  
сегодня утром понесла в Медисан (киевляне знают такую ветлечебницу) к Наташе Косенко.
сообщили что похоже что 99% диагноз микоплазмоз.... температура низкая +37,1 :(((( сделали нам аж 5 уколов сегодня: сульфокамфокаин, дексаметазон, энроксил, иммунофан, фуросемид и еще корень алтея посоветовали заварить и попоить. Зверик вялый, лежал спал когда я на работу уходила....
Вот как поит сижу думаю, если зверик и так тяжело дышит (приступы удушья) можно ли лекарство в шприц без иглы и вливать в ротик осторожно?
вот такие у нас печальные дела...но мы не здаемся!!! будем бороться и надеюсь продлить жизнь зверю!
Аня, Фима и Изя
Всегда помним Вас [Степка][Мотя][Ушко][Яша][Прутик]

К И Е В

Ты значишь то, что ты на самом деле. Надень парик с мильонами кудрей, стань на ходули, но в душе своей ты будешь всё таким, каков ты в самом деле...

svetix

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : August 19, 2004, 00,00:00 »
Вливать можно, так иногда так и приходится делать, но можно и подмешать во что-нить вкусненькое...
Надеюсь, что с вами все будет в порядке и вы поправитесь... удачи!
Вопрос: а как вам температуру измеряли?
___
Больше не со мной Шуня, Серый, Кысь, Крис, Нось, Децл, Манечка, Радиоволна и Первая Леди

Anita

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всем Удачи!
« Ответ #13 : August 19, 2004, 00,00:00 »
Вопрос: а как вам температуру измеряли?

Во-первых, спасибо за поддержку!!! бум бороться до последней возможности!!)))

А температуру меряли крошечным электронным градусничком (кажется производства Micro...мм забыла точное название), пардон меня конечно за подробности, но врач аккуратненько ввела в задний проходик и ждем-с ;) а зверик при этом даже не вырывался что интересно!!
Аня, Фима и Изя

К И Е В

Ты значишь то, что ты на самом деле. Надень парик с мильонами кудрей, стань на ходули, но в душе своей ты будешь всё таким, каков ты в самом деле...

svetix

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : August 19, 2004, 00,00:00 »

а зверик при этом даже не вырывался что интересно!!

Кайф словил! (шутка! ;D)

Такой метод мне известен :), но я не знала, что бывают такие тоненькие термометры и такие спокойные крысы;)
Насчет вливания в рот из шприца: Когда совсем уж плохо дышит- лучше этого не делать, он от нервов может еще хуже начать дышать, проверено на опыте:(. Все-таки уколы эффективнее...
« Последнее редактирование: August 19, 2004, 00,00:00 от svetix »
___

Anita

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всем Удачи!
« Ответ #15 : August 20, 2004, 00,00:00 »
Крыс вчера был плох был и очень вялый, поэтому с ним можно было дело что хочешь и температуру мерять и колоть  :(
Но зато сегодня утром когда уколы делали ему: пищал, возмущался и пытался убежать.
Все утро наблюдала за ним. Он порядок начал наводить в клетке, тряпочки посил из угла в угол, перекладывал их, и соорудил себе гнездо и лег в середину и спит  ;D ;D   Странно, но а я была уверена что только крыски-девочки гнезда строят...а оно вот как бывает ;)))))
да и кушаем мы уже с аппетитом  :D
Аня, Фима и Изя

К И Е В

konst

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : August 20, 2004, 00,00:00 »
Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить :), поправляйтесь!
Привет от нас с Шумкой и свином Моней.

[Федька],[Петрушка],[Аська],[Мышка],[Данка],[Сонька],[Лялька],[Милка], [Тишенька] - мы вас помним, любим и очень скучаем.

Anita

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всем Удачи!
« Ответ #17 : August 20, 2004, 00,00:00 »
ой, таки да: тьфу, тьфу, тьфу  ;) ;) ;)
Аня, Фима и Изя

К И Е В

svetix

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : August 20, 2004, 00,00:00 »
Кушает с аппетитом- значит борется! и значит жить будет ;D
___

Warrax

• Гость
« Ответ #19 : August 21, 2004, 00,00:00 »
Микоплазма есть У ВСЕХ крыс. Другое дело - активизация. Заразиться ей нельзя.
Общался с Польшковой, у Одина с рождения... Хотя внешне на нем мало заметно - но мы просто при малейших болячках сразу его привозим.