Автор Тема: Хочу клубного крысенка. Это плохо?  (Прочитано 17608 раз)

Irri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мечтаю о сиаме...
На крысовстрече разговорилась с девушкой (извините, я не запомнила Ваш ник), и услышала интересное мнение. Что клубные крысята в любом случае найдут себе хозяев, и поэтому надо брать отказников.
Я полностью согласна с тем, что любой крысенок заслуживает большой клетки, хороших друзей и самых надежных рук.
В данный момент у меня три зооуголовских крысенка. Двое живут довольно давно, успели вырасти в солидных, очень спокойных зверей.
Третий у меня третий день, работает электовеником и достает старших.
Всех люблю...
НО...
Паны-старшие - достаточно болезненные. То у нас простуда, то мы порфириним, то глаза гноятся... В ветеринарке меня уже по голосу узнают. Это никак не зависит от условий содержания - проблемы с глазами, насколько я отследила по форуму, есть у всех крысят от этого отца.
Да, я благодарна что у меня теперь есть навык закапать глаз за пять секунд любой крысе и остаться непокусанной, но мне жаль животных.
Мелкий - дикий. Он кусается. Да, я понимаю, что это от тяжелой жизни, стресса от переезда и только на территории свой клетки... но туда даже миску с едой поставить проблематично.
Мы, конечно, приручимся.
Но...
Я хочу здорового крысенка. Что бы не пропадать в ветеринарках, что бы не мучать его лишний раз, что бы он прожил долго и дольше меня радовал.
Я хочу _изначально_ласкового_ крысенка. Что б он не забивался в ужасе в угол клетки, и не убегал когда хочешь его погладить. И не верещал, когда станет понятно, что уже тискают.
Я хочу знать родителей крысенка. Я хочу быть уверенна, что они здоровы, и что меня не ожидают сюрпризы от них переданные. Как вот с глазами моих старших крыс.
Я хочу иметь возможность разведения крыса. Нет, не вязать со всеми подряд, тем более, что я держу мальчиков. Но такую _возможность_ иметь хочется.
Я хочу красивого крысенка. Мне безумно нравятся сиамы.
Скажите, вот это все - плохо?
Я действительно в непонятках...
Паны:) Пончик, Пельмень, Пудинг
Крыса это такое специальное животное, которое дарит радость.

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
Re: Хочу клубного крысенка. Это плохо?
« Ответ #1 : December 23, 2008, 09,00:54 »
Мы с тобой в аське уже поговорили немного :)
Проблема в том, что клубные тоже болеют, поэтому прямо гарантий никто дать не может - но ты это и без меня прекрасно понимаешь :)
Позиция "надо брать отказников" мне не нравится.
Ускакала в ветеринарку, прости за сжатость, потом постараюсь ответить более распространённо.

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Питомник голубых крыс "Blue Fluffy"
    • КПДК "Blue Fluffy"
« Ответ #2 : December 23, 2008, 09,20:17 »
Заранее прошу прощения, если кого-то этим задену, но всеж выскажусь.

Люди обычно домашних животных держат для своего удовольствия. И крысы - не исключение.
Безусловно, есть люди, которые отдают себя спасению больных брошеных животных.
Но чтобы этим заниматься полноценно, нужна уйма времени, сил и денег, не каждый готов на себя это брать.

Нужно подумать и понять, чего ты хочешь и что можешь. Я, например, не готова собирать отказников и держать их дома 20 штук, постоянно пристраивая и спасая новых. У меня нет на это ни денег, ни времени, ни сил, ни желания. Понятно, что их и жалко, и хозяева им нужны и т п. Но, увы, всех не спасешь, а уж в вопросе именно крыс вообще мне кажется дело бесперспективное... И выкупать беременных самок из зоомагазинов, крысят на птичьих рынках - это только поощрение плодильщиков и ничего больше.
В прошлом году я выкупила 21 или 23(не помню уже точно) альбиноса, которым было несколько дней от роду, без матери, продавались на корм. Искали им кормилицу, перерержки и хозяев.
Через пару дней после того, как я их выкупила, мне знакомая сказала, что вот как раз у них в зоомаге тоже такие продаются. И как-то я тогда поняла четко, что это бесполезняк. Безусловно, я рада тому, что мы их тогда спасли, но больше не хочу...

Так вот это я всё к чему...
Вы решите для себя, чем вам хочется заниматься, чем вы можете заниматься, и чего вам хочется от домашних животных.

Я вот не считаю, что вообще допустимо поднимать такой вопрос, что нормальную, здоровую и ласковую крысу содержать - ЭТО ПЛОХО.
И не понимаю вообще, кто вам такую глупость сказал и с чего вы это решили.
Следуя этой логике, весь наш клуб - это плохие зажравшиеся люди-эгоисты, которые держат "мягкие игрушки", а на несчастных уличных зверей им наплевать с высокой колокольни.
Те, кто так считает... ну что ж, это их право. На мой взгляд это ерунда полнейшая.
Сундук со сказками - http://rat.ru/forum/index.php?topic=21377.msg435626

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : December 23, 2008, 09,20:45 »
а почему это плохо?

кстати, если ВСЕ начнут думать так, как та девушка, то клубных\питомниковых здоровых крысят брать перестанут =)))
ну и во что превратятся крысы усилиями зоомагазинов и плодильщиков?
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #4 : December 23, 2008, 09,22:27 »
Ну... клубным крысятам тоже нужны хорошие хозяева вообще-то говоря;) И не сказала бы я, что их просто найти)

клубные крысята в любом случае найдут себе хозяев, и поэтому надо брать отказников.

Irri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мечтаю о сиаме...
« Ответ #5 : December 23, 2008, 09,42:55 »
Shana
То, что болеют - понятно. Но наследственных заболеваний у клубных крысят на порядок меньше, как мне кажется...
tigra Я от животных хочу, что б они были здоровы, и что б они меня радовали. Что бы были ласковыми и красивыми:) И шерстяными:)
runa Во-что очень болезненное и агрессивное...
sonqka Странно... в темах с такими крысятами всегда ажиотаж...

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : December 23, 2008, 09,51:47 »
так отож.. без тех, кто будет брать здоровых и ласковых, работа заводчика бессмысленна.

зависит от того, кто получился в помете. у меня вот из-за неверно определенного окраса получилось 15 агутиков и блю агутей вместо амберов. два мальчика все еще свободны.
если в помете крысята такой разновидности, на которую много желающих, то да, ажиотаж.
а если очень распространенной - то хороших хозяев поискать еще надо.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Irri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мечтаю о сиаме...
« Ответ #7 : December 23, 2008, 09,55:45 »
runa Наверное:)
Я никогда не думала, что клубные крысята не могут себе дом найти...

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • КПДК "Blue Fluffy"
« Ответ #8 : December 23, 2008, 09,56:38 »
Странно... в темах с такими крысятами всегда ажиотаж...

Ну, за ажиотажем, который виден в темах, стоят длительные переговоры в личных сообщениях, по телефону, встречи и т.п.
Заводчику не всегда просто малышей пристроить. Желающие-то есть, но ведь нужна уверенность в том, что человек надежный и о ребенке будет заботиться, любить и всячески баловать  :)
Так что в этом плане совсем всё непросто порой.

Irri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мечтаю о сиаме...
« Ответ #9 : December 23, 2008, 10,02:50 »
tigra Ой, как все сложно...
Хотя, если вспомнить, сколько меня Лисичка с Шаной пытали перед тем, как Панов отдать...

enotik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • енота-мама
    • Крысиные Выставки
« Ответ #10 : December 23, 2008, 10,16:34 »
Глупость какая...  Я про то, что нужно брать отказников, а клубные найдут хозяев.
Ога. Как найдут, если у всех будут только отказники? Я считаю не правильным "впаривать" и вести такую мощную агит работу на тему" берите отказников!" .  Человек-новичок, несведущий в крысоводстве радостно берет отказника и вместе с ним букетище проблем: агрессивный, испуганный, дикий, не ручной, да еще впридачу с кучей часто хронических болячек. И что имеем? Человек вообще отказывается от крыс, как от домашних животных, начинает считать, что они ВСЕ такие болящие и неручные. Хорошо это?
А где цивилизованный подход? Почему плоды вдумчивого разведения так обесцениваются?
Простите за резкость. Накипело.
Со мною Сеня - фокусник во фраке, Ярик- суровый вождь, Шмыга - отвязный парень, Трёшка - уникум, обходится без мозга, Кукиш-самый щедрый, Самсон-кусал, кусаю и кусать буду, Зиновий- чистый лист
_____
http://www.RatShow.ru Все о крысиных выставках

Rimma

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : December 23, 2008, 10,18:58 »
Хотя, если вспомнить, сколько меня Лисичка с Шаной пытали перед тем, как Панов отдать...

Их можно понять. Мне одна заводчица рассказывала - общалась-общалась с предполагаемой "родительницей" для своих малышей. Казалось, полный адекват.
А потом та пришла забирать. Подписала договор, отдала деньги. Вынула пустую(без огурцов и тряпочек) стеклянную банку с плотной крышкой, шваркнула туда крысёнка. На  возмущённые вопль заводчицы вытаращила глаза: "А чего ей будет, мне всего час до дома ехать"... Насилу отобрали крысёнка у "доброй хозяйки".

А про отказников. Передставьте, взял человек отказника. Казалось ему, что он готов. А он не справился. Ну бывает же такое? И хозяину плохо и крысцу. С умом надо ко всему подходить. Не слушайте никого, кто вам навязывает только своё мнение.

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • КПДК "Blue Fluffy"
« Ответ #12 : December 23, 2008, 10,23:41 »
enotik, +1!
Posted on: Декабрь 23, 2008, 10,21:57
Вынула пустую(без огурцов и тряпочек) стеклянную банку с плотной крышкой, шваркнула туда крысёнка. На  возмущённые вопль заводчицы вытаращила глаза: "А чего ей будет, мне всего час до дома ехать"... Насилу отобрали крысёнка у "доброй хозяйки".

Ну кстати, тут может быть заводчик просто недостаточно владельца проинструктировал...
Иногда же попадаются совсем новички, кто крыс никогда не держал. Таким людям надо по возможности как можно больше про содержание рассказать. Ну и на форум отправить)

Irri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мечтаю о сиаме...
« Ответ #13 : December 23, 2008, 10,25:12 »
enotik
В чем мне с Пановьями повезло - это с тем, что они жу-у-у-у-у-утко ласковые. И всегда были.
Про возможные проблемы с глазами, которые я потом огребла, меня тоже предупредили:)
Но меня уже успокоили, что хотеть клубного крысенка не страшно:)
Теперь осталось дождаться подходящего помета и убедить заводчика мне крысенка доверить:)

Rimma А сколько я потом Шану пытала по каждому чиху крысят:)
Да в том-то и дело, что я с отказниками справляюсь:) Но хочется сиама... *Мечтательно*

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #14 : December 23, 2008, 10,27:21 »
Вообще-то мир крысятников достаточно ограничен. И многие их тех, кому хозяева крысят с радостью отдали бы своих малышей, уже получили нужное им количество животных. Квартира не резитновая, так же как и наши возможности имеют предел.
Вот я определила для себя, что 2 крысы - оптимальное количество. В виде исключения могу, как сейчас, взять третьего. Но это все, больше не возьму, какие бы супер-пупер малыши не родились.
У кого-то крысолимит  в 4 крысы или в 5, да пусть даже в 10. Все равно в какой-то момент все места заняты. И заводчику приходится предлагать малышей менее знакомым людям. Но не все вызывают доверие, а ведь нормальный заводчик хочет отдать крысят тому, кто точно будет о них заботиться, лечить при необходимости и не выкинет, как ненужную игрушку.
И если все ответственные люди будут брать крысят из зооуголков, то отдавать нормальных малышей будет уже просто некому.

Вы еще добавьте такой момент - зооуголковские крысята не всегда здоровы, даже если выглядят такими. Они могут быть носителями каких-то батерий, к которым их организм уже адаптировался. А вот здоровая крыса, когда к ней попадает такой вот "спасенный", может и заболеть.  И в итоге может получиться, что малыш, на которого заранее строили планы относительно последующих вязок, автоматом вычеркивается из всех этих планов разведения.

Вообще у меня твердое мнение, что покупка крыс в зоомагах и на Птичке способствует появлению там новых зверей. Поэтому большая часть таких вот "спасений" бессмысленна по определению.

И я согласна с Тигрой - мы берем крыс в том числе и для себя. Чтобы их любить, с ними играть, получать от них удовольствие, а не только бегать по ветеринаркам и ходить с прокушенными руками. Кто хочет брать диких и больных - пусть берет. Но не думаю, что это нужно всем.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

wildcat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У Вас еще нет крЫсы??? Тогда мы идем к Вам!
    • Wildcat's prey
« Ответ #15 : December 23, 2008, 10,37:10 »
Я немного вступлюсь за девушку. Я конечно, не за лозунг "брать только отказников". Но у меня нет ни одной клубной крысы. :) Одного подкинули под дверь... Последнюю девочку я взяла из выкупленных на корм... Их рано оторвали от матери. Выросла Масянечка очень маленькой... ттт пока не  других проблем. Но она еще молода и неизвестно, что дальше будет. Просто когда решили, что у нас есть место для еще одной крысы, я тоже смотрела на клубных, безумно хотела сиамочку или дамбо (а лучше все вместе  :D). Могла б взять... то тут тема о спасенных. И тут меня посетила мысль, что сиамочка найдет 100% дом, а спасенные... вдруг нет? Вдруг не все? И я взяла ее. До сих пор не жалею, готова ее лечить если что. НО заниматься отказниками плотно, пристраивать у меня возможности нет. Крысолимит и своя крыса после операции. Низкий поклон тем, кто такую возможность имеет, но тут надо помнить... что мы не можем спасти всех. Чем больше мы спасаем, тем больше поощряем плодильщиков и разведенцев.
Я никому теперь
Не пожелаю зла -
Я поняла, что значит боль,
Когда меня она прожгла...

okhtinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : December 23, 2008, 10,48:37 »
Чем больше мы спасаем, тем больше поощряем плодильщиков и разведенцев.

Тетка, продающая хомяков на птичке, сказала: "К нам надо зимой приходить, летом у нас почти никого нет: не покупают." Вот: не покупают - они и не плодят!

Cat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы-это маленькие собаки.
« Ответ #17 : December 23, 2008, 11,35:01 »
... И заводчику приходится предлагать малышей менее знакомым людям. Но не все вызывают доверие, а ведь нормальный заводчик хочет отдать крысят тому, кто точно будет о них заботиться, лечить при необходимости и не выкинет, как ненужную игрушку.
И если все ответственные люди будут брать крысят из зооуголков, то отдавать нормальных малышей будет уже просто некому

Абсолютно согласна! Помню как Тигра мне Линукса сосватала))
Но в то же время у нас живет девочка, сиамка, которую принесли на встречу я уж и не помню для кого, но выяснилось, что вязать ее нельзя - мегаколон в родне... Так счастливая владелица тут же и отказалась от нее. И теперь деваха живет у нас. Да, потомства не будет, но она очень красивая, ласковая, шустрая и любимая!
Женщины и кошки всегда поступают, как им заблагорассудится;
мужчинам и собакам остается только расслабиться и смириться с таким положением вещей.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=7025.0

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #18 : December 23, 2008, 11,53:16 »
// я кажется знаю, КТО была та девушка... у нее нацеленность на спасение всего ...///
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Караул устал! Equus asinus asinus
« Ответ #19 : December 23, 2008, 12,02:15 »
Скажите, вот это все - плохо?
В этом абсолютно нет ничего плохого. И это прекрасно, что после первого контакта к крысами и крысоводами  ты нашла то, чего тебе лично не хватает. Видел твоё отношение к Панам и электровенику, могу любому самому требовательному заводчику предоставить рекомендовать тебя.
С отказниками немного другая тема. Если клубную крысу ты будешь подбирать по многим характеристикам и дожидаться именно своего животного, то пристройство отказника это тушение пожара. Отказник всегда ЧП. И помимо всего прочего человек, решившийся взять совершенно неизвестное животное прежде всего сам должен быть стрессоустойчив. Чтобы дольше не тянуть цепочку отказников.
Пардон, это как с женитьбой. То ли по предварительному согласованию с заказанным рестораном, разосланными приглашениями гостям и далеко идущими планами или по "залёту":))) Ведь совершенно не факт, что люди встречавшиеся годы до свадьбы не разведутся через год. и наоборот, соответственно.
Posted on: Декабрь 23, 2008, 12,01:12
// я кажется знаю, КТО была та девушка... у нее нацеленность на спасение всего ...///
К сожалению такая нацеленность величайшая редкость.