Заранее прошу прощения, если кого-то этим задену, но всеж выскажусь.
Люди обычно домашних животных держат для своего удовольствия. И крысы - не исключение.
Безусловно, есть люди, которые отдают себя спасению больных брошеных животных.
Но чтобы этим заниматься полноценно, нужна уйма времени, сил и денег, не каждый готов на себя это брать.
Нужно подумать и понять, чего ты хочешь и что можешь. Я, например, не готова собирать отказников и держать их дома 20 штук, постоянно пристраивая и спасая новых. У меня нет на это ни денег, ни времени, ни сил, ни желания. Понятно, что их и жалко, и хозяева им нужны и т п. Но, увы, всех не спасешь, а уж в вопросе именно крыс вообще мне кажется дело бесперспективное... И выкупать беременных самок из зоомагазинов, крысят на птичьих рынках - это только поощрение плодильщиков и ничего больше.
В прошлом году я выкупила 21 или 23(не помню уже точно) альбиноса, которым было несколько дней от роду, без матери, продавались на корм. Искали им кормилицу, перерержки и хозяев.
Через пару дней после того, как я их выкупила, мне знакомая сказала, что вот как раз у них в зоомаге тоже такие продаются. И как-то я тогда поняла четко, что это бесполезняк. Безусловно, я рада тому, что мы их тогда спасли, но больше не хочу...
Так вот это я всё к чему...
Вы решите для себя, чем вам хочется заниматься, чем вы можете заниматься, и чего вам хочется от домашних животных.
Я вот не считаю, что вообще допустимо поднимать такой вопрос, что нормальную, здоровую и ласковую крысу содержать - ЭТО ПЛОХО.
И не понимаю вообще, кто вам такую глупость сказал и с чего вы это решили.
Следуя этой логике, весь наш клуб - это плохие зажравшиеся люди-эгоисты, которые держат "мягкие игрушки", а на несчастных уличных зверей им наплевать с высокой колокольни.
Те, кто так считает... ну что ж, это их право. На мой взгляд это ерунда полнейшая.