Автор Тема: Соционика.  (Прочитано 18357 раз)

Indefinita

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У логоса есть хвост!
Соционика.
« : December 26, 2008, 11,24:18 »
Соционика - это любопытное направление в психологии, делит людей на 16 типов по 4м основаниям: рациональность-иррациональность, логика-этика, сенсорика-интуиция, экстраверсия-интраверсия. Ясно дело, что разделение на типы может быть весьма условно, но вообще описание очень похожи!

Вот тест:
http://www.tests-tests.com/keirsey.php?qnum=1&question=0

Я Робеспьер (логико-интуитивный интроверт) :)
« Последнее редактирование: December 26, 2008, 13,28:30 от Indefinita »
8(910)4274487
http://rat.ru/forum/index.php?topic=19938.0 наш дневничок

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Соционика.
« Ответ #1 : December 26, 2008, 11,38:31 »
Мне больше нравится этот http://socionics.org/test/yesno.asp И вопросы сформулированы более доступно, и результаты дает адекватные  ;D

Тест Кейрси я когда-то проходила, результат неверный  ;D С возрастом и духовным развитием (во как загнула!  ;D ) социотип как бы размывается, но тест "да-нет" докопался до сути  :)
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Indefinita

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У логоса есть хвост!
« Ответ #2 : December 26, 2008, 11,59:33 »
И какова же суть? :)
8(910)4274487

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : December 26, 2008, 12,13:38 »
Из Кодекса Соционики:

"ТИМ человека является тайной. Человек не обязан сообщать кому-либо свой ТИМ."  :P

На самом деле я знаю, что на форуме есть люди, относящиеся к соционике слишком серьезно. Оставляю определение моего типа для них. Сама я за 15 лет знакомства с ней убедилась, что эта на удивление увлекательная штука работает далеко не всегда. Интересно, смогут ли они доказать обратное?  ;D
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Indefinita

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У логоса есть хвост!
« Ответ #4 : December 26, 2008, 12,24:50 »
Ого. С удивлением обнаруживаю в разных местах людей, знакомых с социоников. Не думала, что она столь популярна. Хотя может это я не в теме просто  ;D
8(910)4274487

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Что за прелесть эти крысы!
    • ...portfolio...
« Ответ #5 : December 26, 2008, 12,44:15 »
Такие тесты дают около очень маленький процент верных результатов. Причина: тестирование проводится по семантике речи, поэтому ответы *да* и *нет* не никакого представления о типе информационного метаболизма человека.
Далее, данные тесты являются попыткой определять дихотомические признаки:
логика-этика
сенсорика-интуиция
интроверсия-экстраверсия
рациональность иррациональность
 Но все не так просто. Эти признаки в рамках системы составляют модель, в которой размещены определенным образом у каждого тима. В идеале ))) предполагается, что человек *находится* во *взрослом блоке* Грубо, говоря, если ответы на письменные (!) тесты идут из взрослого блока, то вероятность верного опрелделения тима возрастает. Если же человек в блоке суперэго, то он склонен *косить* под своего конфликтера - тогда ответ будет неверным заведомо. Также человек может благополучно прожить всю жизнь, находясь в детском блоке. Опять неверное тестирование по данным тестам. Не говоря о том, что на подобные тесты человек часто отвечает, как ему кажется, искренне, а на самом деле с позиции *я к этому стремлюсь*, *хотел бы быть таким в идеале*. Неоознанно!
В живом же интервью задаются специальные вопросы, дабы определить именно тип модели. И ответы должны быть развернутыми. Определяется тим не просто по дихотомиям, а так: сначала выявляются ведущие функции, потом проверяется *болевая* и *ограничительная*. Так складывается представление о тиме. Разумеется, в ряде случаев возможно определить тим и *просто по дихотомиям* - это в случае, когда человек *в тиме*. Также есть случаи, когда тим очень сложно определить и вживую, обычно у людей, имеют сильно искаженную модель вследствии, например, воспитания и каких-то индивидуальных причин.
Posted on: Декабрь 26, 2008, 12,38:07
Сама я за 15 лет знакомства с ней убедилась, что эта на удивление увлекательная штука работает далеко не всегда. Интересно, смогут ли они доказать обратное?  ;D
Я бы сказала так: все работает не всегда  ;D И соционика не исключение )))
Posted on: Декабрь 26, 2008, 12,39:54
Но часто *не работает* именно по причине искажений психики, свойственных многим людям в силу разных причин. Соционика сама же заявляет  ;), что применима именно как инструмент диагностирования здоровой психики.
У прокофьевой, правда, есть некие наработки по типированию людей с психическими проблемами, но я не в теме. А у Удаловой выйдет скоро книга по искажениям модели А. Если не путаю. Курс уже в проекте.
[Мадара, Люциус, Бальтазар... Кентаро... Пэйн... Бонапарт... Черныш Тоби, любимый... ВанХельсинг]
Дневничок.

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : December 26, 2008, 12,45:32 »
Весьма популярный сайт _http://www.socionika.info/
Но там присутствует некоторая доля фанатизма, "Ода дуальному контакту "

Если есть сомнения в результатах тестов типа "да/нет" - поищите в интернете "большой тест Гуленко" (144 вопроса)
например _http://daer.narod.ru/tests/gulenko2.htm

Volka2008

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысопоклонница =)
« Ответ #7 : December 26, 2008, 13,04:33 »
Хм.. В целом очень верное определение, есть конечно неточности, но их можно "списать" =))
Понравилось =) И не только мне =)
Императорские мордочки - Тиберий из УДК и Север из УДК =)
Фауст из УДК - местный тиран =)
Мысь и Чубайс - два подкидыша-"дикаря" =)

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : December 26, 2008, 13,09:57 »
Но часто *не работает* именно по причине искажений психики, свойственных многим людям в силу разных причин. Соционика сама же заявляет  ;), что применима именно как инструмент диагностирования здоровой психики.

Самую здоровую психику я видела у людей, серьезно занимающихся йогой (не только как комплексом упражнений, а как способом жизни на земле), и именно для них чаще всего соционика не работает, потому что личность "выходит за свои рамки", о болевых функциях не идет и речи, слабая функция становится гораздо сильнее, а понятия "конфликтер" вообще нет в их лексиконе  :P

Насчет "оды дуальному контакту" хорошо сказано!  ;D "Каждая проблема таит в себе драгоценный дар..." (с)

Kirche

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #9 : December 26, 2008, 13,24:53 »
Тест обозвал меня сенсорно-логическим интровертом.
Какой ужас  :(
Леди Аккара, Элла, Маришка, Рапунцель (колокольчик) из УДК, Улькиорра Шиффер из УДК.

[Полли] [Иновэ Арикэ Найкорэ] [Верона]

Strelka

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • смотрю на крыс, приходят идеи...
« Ответ #10 : December 26, 2008, 14,43:36 »
 А меня обозвали ISFJ, этико - сенсорным интровертом. По описанию все совершенно совпало, мне тест очень понравился.
Ульрика с Планеты Крыс(07.03.12). Герцогиня из Ashen Night(24.07.12), Олимпия из SamaRat(01.05 2013), Хризантема с Планеты Крыс(19.05.2013).
 [ Элла 1,7], [Моня 2,3], [Соня 2,8], [Гуля 2,1], [Пенни Лейн 2,7], [Заряна 2,9], [Тихиро - 2,6] - всегда буду помнить...

Charna

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысятины
« Ответ #11 : December 26, 2008, 14,46:06 »
А я Максим Горький (Логико-сенсорный интроверт, ЛСИ), очень кстати похоже.. ^^
Зеппелинка и Зингирка из ДГК (09/11/2007)
Крыс, Хуч, Ириска [R.I.P]

NorikIYa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Живи, люби, твори, мечтай...
« Ответ #12 : December 26, 2008, 15,25:04 »
А я - Робеспьер!!!))))
[Норочка], [Ларри] [Вилли], [Шуберт], [Моня]- мои крысы в моем сердце

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ...portfolio...
« Ответ #13 : December 26, 2008, 15,39:00 »
Самую здоровую психику я видела у людей, серьезно занимающихся йогой (не только как комплексом упражнений, а как способом жизни на земле), и именно для них чаще всего соционика не работает, потому что личность "выходит за свои рамки"
О тех, у кого *личность выходит за свои рамки* речь даже не идет - там другие пераметры измерений ))) Но среди простых смертных тоже есть граждане, не отягощенные серьезными проблемами. Это даже радует )))
Posted on: Декабрь 26, 2008, 15,36:33
Кстати, забавно, но практика показывает, что когда человек радостно восклицает:*как будто про меня!*, чаще всего оказывается, что *сидит* он не во взрослом блоке  ;D
[Мадара, Люциус, Бальтазар... Кентаро... Пэйн... Бонапарт... Черныш Тоби, любимый... ВанХельсинг]
Дневничок.

Indefinita

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У логоса есть хвост!
« Ответ #14 : December 26, 2008, 16,35:14 »
Взрослый блок - это эго? А как можно быть "не в себе"? Ведь отвечаешь на вопросы всегда осознанно, т. е. исходя из взрослого блока, или нет?
8(910)4274487

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #15 : December 26, 2008, 16,56:34 »
E - Экстраверт (16:4)
X - слабо определены по оси Сенсорик-Интуит.
T - Логик (11:6)
P - Иррационал (12:6)

Вы возможно являетесь одним из следующих типов:

ENTP (Дон Кихот, ИЛЭ)
ESTP (Жуков, СЛЭ)
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ...portfolio...
« Ответ #16 : December 26, 2008, 17,11:05 »
Взрослый блок - это эго? А как можно быть "не в себе"? Ведь отвечаешь на вопросы всегда осознанно, т. е. исходя из взрослого блока, или нет?
1. Да, взрослый блок - это *эго*
2. Осознанно, это не обязательно из взрослого блока. Можно с ролевой, то есть как раз из супер-эго. Некоторые даже живут, сидя в болевой... но это уже конкретно человек *не в себе*. А кто-то, кому социально повезло, может прожить счастливую жизнь, так и оставшись в детском блоке. Если не повезло - то тяжело очень...
Дело в том, что, по большому счету, человек всегда в себе ))) Важно то, в каком месте себя он!  ;)

Posted on: Декабрь 26, 2008, 17,00:03
E - Экстраверт (16:4)
X - слабо определены по оси Сенсорик-Интуит.
T - Логик (11:6)
P - Иррационал (12:6)

Вы возможно являетесь одним из следующих типов:

ENTP (Дон Кихот, ИЛЭ)
ESTP (Жуков, СЛЭ)
А вот и пример подоспел )))
Дон-Кихот имеет базовой экстравертную логику, а ролевой - экстравертную сенсорику. Жуков же ровно наоборот. Дон - интуит, Жуков - сенсорик.  По взрослым блокам. По жизни - очень отличаются эти типы и вживую, я бы сказала, спутать сложно. С супер-эго Дону нравится казаться волевым командиром, но, по большому счету это - не его. Его - *вовремя подсуетиться*  ;) А Жуков с ролевой очень деловой, хотя по сути он именно продавливает волей житейские ситуации, а вовсе не деловыми качествами!
Posted on: Декабрь 26, 2008, 17,07:48
И еще следует добавить, что, даже если такой вот тест говорит, что некая дихотомия определена с большой вероятностью, это все-равно... лишь вероятность. Не факт, что ответ давался со взрослого, опять-таки, блока.
Posted on: Декабрь 26, 2008, 17,09:50
Тест обозвал меня сенсорно-логическим интровертом.
Какой ужас  :(
А что ужасного???
Дневничок.

Indefinita

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У логоса есть хвост!
« Ответ #17 : December 26, 2008, 18,26:07 »
tilli, а можно однозначно определить ТИМ, если 1 из дихотомий не может быть определена? У меня все дихотомии достаточно ярко выражены, кроме рациональности. Т. е. Робеспьер или Бальзак. Какие бы тесты на рациональность не проходила, почти всегда ответов поровну. Ну и по себе знаю, что не могу прожить без плана, но он же и сковывает. Как можно, опираясь на функции в модели определить тип в этом случае?
И часто ли в жизни можно спутать Бальзака с Робеспьером?
8(910)4274487

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ...portfolio...
« Ответ #18 : December 26, 2008, 18,47:46 »
tilli, а можно однозначно определить ТИМ, если 1 из дихотомий не может быть определена? У меня все дихотомии достаточно ярко выражены, кроме рациональности. Т. е. Робеспьер или Бальзак. Какие бы тесты на рациональность не проходила, почти всегда ответов поровну. Ну и по себе знаю, что не могу прожить без плана, но он же и сковывает. Как можно, опираясь на функции в модели определить тип в этом случае?
И часто ли в жизни можно спутать Бальзака с Робеспьером?
Сложно, т.к. это один из состовляющих кирпичиков. Но все-такиможно выявить, хотя не буду отрицать, есть случаи, когда вытянуть ооочень сложно. А также бывают случаи, когда определить тим не получается... но редко ;) У нас как-то была девушка, она категорически не давала творческую функцию. После выяснили, что она не хотела приходить и разговаривать - ее притащил мч - потому *закрывалась*. При этом она давала болевую и ограничительную - так тим и выяснили )))
Баля с Робом спутать в жизни достаточно легко, тимы похожи - это пара квазитождиков, ложнопохожих, если по-русски ) Верхний блок функций одного тождественен нижнему другого. Отличаются парой рац.-иррац.
*Ну и по себе знаю, что не могу прожить без плана, но он же и сковывает* - определение ни о чем не говорит без контекста! Планы, например, часто любят составлять те, у кого планирование - больная точка! Так что по одной фразе сказать сильная это в конкретном случае функция или нет нельзя. Важен контекст. Потому  говорю про типирование вживую, по речи )))
Да, еще могу добавить, что *бытовые* смыслы, вкладываемые в понятия логика-этика и пр. сильно отличаются от принятых в соционике и, собственно, заложенных Юнгом.
Дневничок.

O_Calipso

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Человек - лучший друг крысы!
« Ответ #19 : December 26, 2008, 19,26:33 »
Мне больше по душе тест из парных вопросов, на которые нужно отвечать по системе деления 10 баллов.

Там и вопросов немного.

А вообще мы несколько раз экспериментировали с этим тестом. Иногда интересные результаты получались. Например все мужчины, в возрасте от 25 до 35, бухгалтерско-экономической профессии, примерно одного телосложения (пухленькие такие) - все получались одного типа (сейчас уже не помню какого).

С начальниками склада тоже самое...

Но не буду утверждать, что мы всерьез воспринимали этот тест...не исключено, что давая социально-желательные ответы, у них приблизительно получались одинаковые результаты, а следовательно - типы.

У меня интуитивно-этический экстраверт
КЛГ "Рокфор" Екатеринбург

Заброшенный дневник ))
http://rat.ru/forum/index.php?topic=20055.60
Мои девули: Небраска и Нордика с Уральских гор
Помним...любим...
[Лолита, Виолетта, Фата Моргана Сибирская, Дакота с Уральских Гор, Франческа из ДГК, Modus Vivendi Joomla, Yvory Iron Rat, Затея с Уральских Гор, Modus Vivendi Roxanne]