Такие тесты дают около очень маленький процент верных результатов. Причина: тестирование проводится по семантике речи, поэтому ответы *да* и *нет* не никакого представления о типе информационного метаболизма человека.
Далее, данные тесты являются попыткой определять дихотомические признаки:
логика-этика
сенсорика-интуиция
интроверсия-экстраверсия
рациональность иррациональность
Но все не так просто. Эти признаки в рамках системы составляют модель, в которой размещены определенным образом у каждого тима. В идеале ))) предполагается, что человек *находится* во *взрослом блоке* Грубо, говоря, если ответы на письменные (!) тесты идут из взрослого блока, то вероятность верного опрелделения тима возрастает. Если же человек в блоке суперэго, то он склонен *косить* под своего конфликтера - тогда ответ будет неверным заведомо. Также человек может благополучно прожить всю жизнь, находясь в детском блоке. Опять неверное тестирование по данным тестам. Не говоря о том, что на подобные тесты человек часто отвечает, как ему кажется, искренне, а на самом деле с позиции *я к этому стремлюсь*, *хотел бы быть таким в идеале*. Неоознанно!
В живом же интервью задаются специальные вопросы, дабы определить именно тип модели. И ответы должны быть развернутыми. Определяется тим не просто по дихотомиям, а так: сначала выявляются ведущие функции, потом проверяется *болевая* и *ограничительная*. Так складывается представление о тиме. Разумеется, в ряде случаев возможно определить тим и *просто по дихотомиям* - это в случае, когда человек *в тиме*. Также есть случаи, когда тим очень сложно определить и вживую, обычно у людей, имеют сильно искаженную модель вследствии, например, воспитания и каких-то индивидуальных причин.
Posted on: Декабрь 26, 2008, 12,38:07
Сама я за 15 лет знакомства с ней убедилась, что эта на удивление увлекательная штука работает далеко не всегда. Интересно, смогут ли они доказать обратное?
Я бы сказала так:
все работает не всегда

И соционика не исключение )))
Posted on: Декабрь 26, 2008, 12,39:54
Но часто *не работает* именно по причине искажений психики, свойственных многим людям в силу разных причин. Соционика сама же заявляет

, что применима именно как инструмент диагностирования здоровой психики.
У прокофьевой, правда, есть некие наработки по типированию людей с психическими проблемами, но я не в теме. А у Удаловой выйдет скоро книга по искажениям модели А. Если не путаю. Курс уже в проекте.