Автор Тема: Соционика.  (Прочитано 18358 раз)

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Re: Соционика.
« Ответ #80 : April 18, 2009, 00,20:52 »
Проглядела тесты. Удивилась.
Ну так прикол в том, что большинство социоников имеют очень смыстное представление о психологии :-\
Posted on: Апрель 18, 2009, 00,19:06
по каким признакам определяли, ответить затрудняюсь
Не определяли, а объясняли.
Posted on: Апрель 18, 2009, 00,19:59
дали прочесть определение
А-а... Вот никаких и не читайте (с)
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Что за прелесть эти крысы!
    • ...portfolio...
« Ответ #81 : April 18, 2009, 11,25:43 »
Не определяли, а объясняли.
А-а... Вот никаких и не читайте (с)

Таки разве объясняют типируемым? Это группе объясняют, а типируемый - вэлкам на курс )))
(написала сначала: *кролик*, а потом вспомнила, что иногда люди обижаются... к счастью, редко все-таки  ;D )

Да, описания лучше не читать...

Ты мне, Юль, кстати, этиком казалась всегда, но я СЛИШКОМ мало тебя знаю... Я даже вот сию секнду подумала, а может, ты Джек - они сперваря тоже этками кажутся ;))) СЧАС я тя запууутаююю  8)
[Мадара, Люциус, Бальтазар... Кентаро... Пэйн... Бонапарт... Черныш Тоби, любимый... ВанХельсинг]
Дневничок.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #82 : April 18, 2009, 20,28:52 »
Зависит от преподавателя. У нас - объясняли.
Дело в том, что объяснение - это окончательная верификация: согласен ли подопытный кролик с выставленным диагнозом.

А почему это Джеки этиками кажутся?
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ...portfolio...
« Ответ #83 : April 21, 2009, 08,02:01 »
У нас, если попросит и в двух словах, все равно - непонятно.

Этиками, наверно, с ролевой. Причем именно девушки. Это я по собственным наблюдениям, так что, возможно, только мне кажется (или моему тиму ))) Они такие, эмоционально приподнятые... Девушкам это очень к лицу, парни более сдержанны. Иногда очень, поэтому - не кажутся. А вот в раздраженном состоянии я их не ви... нет, видела однажды... Обиду сопровождали подробные указания, где человек неправ и что  должен был сделать )
[Мадара, Люциус, Бальтазар... Кентаро... Пэйн... Бонапарт... Черныш Тоби, любимый... ВанХельсинг]
Дневничок.

Parangon

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлый образ)
« Ответ #84 : April 21, 2009, 12,16:17 »
Ты мне, Юль, кстати, этиком казалась всегда, но я СЛИШКОМ мало тебя знаю... Я даже вот сию секнду подумала, а может, ты Джек - они сперваря тоже этками кажутся ;))) СЧАС я тя запууутаююю  8)

Ну, Вы знаете, Настя, я сама и все мои близкие знакомые меня еще и глубоким инровертом считали всегда, а оказалась наоборот, а с этикой и логикой, тут точно говорю, логик))).

А по поводу объяснений, нууу, для этого надо на платное типирование идти, такое тоже в той школе имеется, я же была учебным пособием, поэтому объясняли ученикам, на непонятном мне языке)))

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ...portfolio...
« Ответ #85 : April 21, 2009, 12,50:04 »
Ну, Вы знаете, Настя, я сама и все мои близкие знакомые меня еще и глубоким инровертом считали всегда, а оказалась наоборот, а с этикой и логикой, тут точно говорю, логик))).
Так Джек, как и Дон - логики )))  И оба - экстраверты  :P Но интроверсия *в быту* и соционически - это практически разные понятия.  ;)
Дневничок.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #86 : April 21, 2009, 15,23:46 »
А по поводу объяснений, нууу, для этого надо на платное типирование идти, такое тоже в той школе имеется, я же была учебным пособием, поэтому объясняли ученикам, на непонятном мне языке
Не, это просто непрофессионализм. После того, как ТИМ опредлен, его надо верифицировать, обсудив с тестируемым, точно ли все совпадает. Понятно, что так, чтобы ему понятно было.
Posted on: Апрель 21, 2009, 15,23:04
интроверсия *в быту* и соционически - это практически разные понятия.

Точнее: - вертность по Юнгу и Айзенку -- разные понятия.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #87 : August 20, 2009, 19,03:37 »
Меня тут друзья уломали почитать им соционику. Поскольку книгу я писать даже уже начал, то это как раз поставит написание ее на регулярную основу — провел семинар, написал главу…

В принципе, еще можно 1-2 человек до кучи (т.е. всего 6-7).

Что будет:
* Соционика в системном виде. Не «заучить определения и описания», а что как устроено и с чем связано — чтобы можно было строить модели самостоятельно.
* Естественно, что изучаться будут не только ТИМы, но и отношения и т.п.
* Связь соционики с психологией — аналитической, мотивационной и пр. Это вообще мало затрагивается в публикациях по теме, к сожалению. А соционика без психологии — так, сектантство.
* Мифы соционики — к сожалению, фриков в соционике хватает. Будем разбирать, чтобы не вляпываться.
* Соционика и Личность — для личностного развития соционику знать полезно.
* Поскольку параллельно буду писать книгу и давать главы на вычитку, то конспекты вести будет не обязательно.
* Практические занятия по типированию.
* Одно занятие в неделю, суббота или воскресенье (будем договариваться, возможно чередование), 500 руб с человека в качестве моральной компенсации (независимо от пропуска занятия). Две пары с перерывом.
* Территориально — 10 мин. пешком от метро «Молодежная».
* Занятия начнутся в сентябре, ориентировочная продолжительность — до мая.

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ...portfolio...
« Ответ #88 : April 10, 2010, 18,35:29 »
Вот, говорят, анкета высокой точности, в отличие от большинства тех, что можно найти в сети.
Условия участия только муторные, но несложные. Только для Росии, кроме Питера и Белоруссии.

http://www.sociolab09.narod.ru/info.html

А вот статья автора разработки, кому любопытно.

http://www.sociosite.ru/posts/94

Дневничок.

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Караул устал! Equus asinus asinus
« Ответ #89 : April 10, 2010, 22,14:05 »
Сегодня весь день провёл в компании социоников. Дурдом да и только. Как и вся соционика:))

tilli

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ...portfolio...
« Ответ #90 : April 10, 2010, 22,35:27 »
Не повезло )))
Дневничок.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #91 : October 05, 2010, 02,30:28 »
Как некоторые в курсе, я в прошлом году читал курс соционики нескольким товарищам. «что было» можно спросить в ЖЖ у wisegrey.
Думаю, не повторить ли опыт — все же книгу по соционике я начал писать, и логично как раз проработать материал еще раз.

К сожалению, о соционике ходит множество кривых мнений, и сами соционики глючат местами весьма сильно, вплоть до антиначного фричества.
Я даю знание системно. Не как зубрежку, а именно что понимаение ситемы — что откуда берется, что с чем связано и т.д.

Что такое соционика? Соционика — это раздел психологии, занимающийся моделированием процесса восприятия, переработки и выдачи информации индивидом.

Зачем нужна соционика? Обычно идет реклама на тему личных отношений, производственных и т.д. Это верно, но она нужна главным образом для познания себя. Знать свои сильные и слабые места, и просто нейтральные особенности.
Собственно, я начал в этом копаться, в частности, и потому, что как-то странно заниматься оккультом, не зная психологии в общем и соционики в частности. Все равно что проводку чинить под напряжением и стоя в ванне с водой.

Есть ведь и официальные курсы соционики — а как же, есть. Но это все равно частные конторы, и их диплом ничего не дает — это лишь такой чек красивый, «заплачено».
Я даже порекомендую две лучшие организации: «Агенство SOCION» Е.А. Удаловой «НИИ соционики» Т.Н. Прокофьевой. Обе лично учились еще у Аугустанавичуте, обе работают уже более пятнадцати лет в области соционики. (я начинал изучать соционику у Е.М.  Кривошеева, который учился у них в мастер-классе, и написал единственный достаточно адекватный учебник соционики «Соционика газами психолога» — без глюков, но очень неполный).
Так вот — звоните, узнавайте, сколько стоит (пример). При этом не забывайте, что там курсы разбиты по уровням, темам и проч. — т.е. цену вам сначала укажут на базовый.

Чем отличаются мой курс от известных полуофициальных.
1.Никакой зубрежки, описаний и проч. — вы спожете сами расписать всю соционику чуть ли не с нуля, когда поймете сситему.
2.Среди социоников множество не знает психологии. Соционика без знания основ психологии (бессознательного, личностной, мотивационной, а желательно — еще и гендерной и возрастной) — так, гадание на кофейной гуще. Необходимо четко отличать соционические феномены от общепсихологических. Я это даю по мере надобности, в отличие от стандартных курсов.
3.У социоников как-то не принято критиковать друг друга — типичная либерастия: я не мешаю бредить тебе, а ты — не мешай мне. Многие именно из-за этого относятся к соционике как к лженауке, не видя соционики за социониками. Я на все эти глюки указываю с разъяснениями.
4.Эксклюзив: соционика практически не учитывает уровень развития индивида. а это — очень существенно. Я — учитываю и объясняю вопрос.
5. Эксклюзив: в соционике, как и в психологии вообще, кризис из-за гуманизма. Я им не страдаю и не насладжаюсь. На занятиях вы научитесь не только тому, как лучше понимать любимую девушку, но и тому, как быстрее довести тещу до инфаркта (если, конечно, захотите — может, у вас он замечательная, вероятность все же не нулевая).
6. Я даю межтимные отношения на основе кубиков — это очень просто и удобно, но широко используется только Удаловой.

Приблизительная программа:

Введение — что такое наука, что такое психология, что такое соционика и т.д.
Базовые дихотомии
Восемь функций
Модель «А» (модель «Ю» не используется — она куда менее подробная)
Работа каждой функции в каждой ячейки модели
Горизонтальные блоки модели — эго, суперэго и т.д., их работа
Связь соционики с теориями З.Фрейда, К.Г.Юнга, Э.Берна
Признаки Рейнина
Знаки функций
Отношения между ТИМами — все 16, причем именно как структуры, а не описания
Разбор типичных мифов соционики — о лучшести дуализации, о мерности функций, о законе сменяемости квадр и т.д.
Распространенное фричество в соционике
Теория типирования — разные способы, что работоспособно, а что нет.
Конспекты вести можно, но не обязательно — я буду высылать материалы, которые будем проходить, т.к. параллельно буду ваять книгу.
Разумеется, будет практика типирования — причем я именно научу вас делать это самостоятельно, а не поддакивать преподавателю.

Наверняка что-то забыл еще :-)
В любом случае — если будет что интересно дополнительно, мы это разберем.
Межтимные отношения предпочительно разбираются на жизненых примерах участников.

Курсы будут (если наберется 6 человек, но двое уже хотели заранее) по воскресеньям, с середины октября до конца апреля (практика типирования будет со следующего года).
Время — ориентировочно с 14:00 до 17:30. Если всей группе будет удобно в будни после работы, то перенесем.
Стоимость — 500р за занятие с человека (если пропустили занятие — ваши проблемы, все равно платите). Это — приблизительно 13000 за все, причем в рассрочку.
Место — 10 минут пешком от метро Молодежная.
Писать в комменты, чтобы остальные видели, кто не зафренжен — то в личку или на warrax@warrax.net с понятныс сабжем, чтобы не прибил как спам.

Ссылки на мои работы по соционике:

«Христианство на Руси с точки зрения соционики» — М.: Доброе слово: Черная белка, 2004, — 72 с
«К вопросу об учете роли интеллекта и психического развития в соционике» — Журнал Научного соционического общества, №1(5) 2009, стр.54-58
Недавно постил разбор «чем вредны описания в соционике»

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #92 : October 06, 2010, 08,42:03 »
Ой-ой-ой, НИИ Соционики, г-жа Прокофьева!  ;D

Warrax, думаю, Вы помните, что даже самый лучший курс может абсолютно не подойти в связи с интертипными отношениями преподавателя и слушателя. Ну, и их личностными особенностями  ;)

Я когда-то попала к Т.Н. Прокофьевой на "игровое" типирование. Мой ТИМ она определила абсолютно правильно, но когда я подошла к ней с вопросами по описанию, которое нам выдали (ну, классическое, процентов на 50 не имеющее ничего общего со мной  ;D), она почему-то не смогла удовлетворительно ответить ни на один мой вопрос и ужасно раздражалась.

Славный дяденька-преподаватель-трейдик, с которым я говорила потом, меня успокоил, но ясности тоже не внес  :)

Намного позже в книге Филатовой я прочитала о возможном усилении не только одной функции, но и блока. Тогда все встало на свои места.

И еще НИИ Соционики имеет привычку навязчиво слать на мэйл свои рекламные материалы.

Почитала Ваши статьи, кстати, понравилось. Хотя готова поспорить по поводу высказываний о Максах. Порядок они все же представляют несколько не так, как написано  ;D

И совершенно не могу разобраться, как искать статьи по соционике не по ссылкам, а с главной страницы сайта.
« Последнее редактирование: October 06, 2010, 09,53:02 от Jasinta »
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #93 : October 07, 2010, 03,37:48 »
«абсолютно» — не может. это означает профнепригодность преподавателя и/или нежелание понимать ученика. Но, понятно, что сложности могут быть.

Что касается лично Прокофьевой — то я и не говорил, что она идеальна :-) Но на общем фоне...

А на сайте статей у меня и нет, все перечислены. Я раньше наэту тему не писал как-то.
Вот буду по мере написания в ЖЖ выкладывать скоро — могу зафрендить.

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #94 : October 07, 2010, 08,48:12 »

А на сайте статей у меня и нет, все перечислены. Я раньше наэту тему не писал как-то.
Вот буду по мере написания в ЖЖ выкладывать скоро — могу зафрендить.

На ЖЖ я банально не зарегистрирована - не хватает времени. Загоню Ваш журнал в избранное. Дочка вот тоже заинтересовалась.

Хотя в моей белологичной голове не укладывается, почему статьи не выложены на одном сайте, в соответствующем разделе, со ссылками в оглавлении  ;D  ;D

По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Fasya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-Solnyshko
« Ответ #95 : October 07, 2010, 19,57:48 »
Меня обозвали романтиком Х)
Всегда в моей памяти: Фася,Яша, Рокки, Варенька, Роксолана от Мадам Шапокляк, Вивьен Ли, Шанель и Мишель, Рафинеск из УДК, Тиша,   Макс, Тони Старк от МШ, Лелуш из УДК,  Ням-Ням от МШ, Тадеуш от МШ, Цілунок Сонця из УДК, пасюк Гудини, Южный Финик  от МШ, Виль...

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #96 : October 08, 2010, 01,43:12 »
почему статьи не выложены на одном сайте, в соответствующем разделе

Ну так не писал на эту тему, говорю. Брошюрка давно выложена , потом статья с докладом на конференции, еще два разбора....
Сейчас начну учебник писать, буду выкладывать главы в ЖЖ для обсуждения.
Posted on: Октябрь 08, 2010, 01,42:57
Меня обозвали романтиком Х)

Это вы про что?

Fasya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-Solnyshko
« Ответ #97 : October 10, 2010, 19,03:13 »

Это вы про что?
Про тест на первой странице, с которого тема началась.... ) Теперь вижу что не в тему, но тогда просто не увидела что  страниц  целых пять)
Всегда в моей памяти: Фася,Яша, Рокки, Варенька, Роксолана от Мадам Шапокляк, Вивьен Ли, Шанель и Мишель, Рафинеск из УДК, Тиша,   Макс, Тони Старк от МШ, Лелуш из УДК,  Ням-Ням от МШ, Тадеуш от МШ, Цілунок Сонця из УДК, пасюк Гудини, Южный Финик  от МШ, Виль...

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #98 : October 27, 2010, 21,16:42 »
Варракс, я сильно недовольна Вашими статьями по соционике  ;D

Сегодня еду в троллейбусе, читаю про Габена (загнала в телефон)... и вдруг понимаю, что проехала лишнюю, причем весьма длинную остановку  ;D

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #99 : October 27, 2010, 21,19:38 »
Ну извините :-)