Как некоторые в курсе, я в прошлом году читал курс соционики нескольким товарищам. «что было» можно спросить в ЖЖ у
wisegrey.
Думаю, не повторить ли опыт — все же книгу по соционике я начал писать, и логично как раз проработать материал еще раз.
К сожалению, о соционике ходит множество кривых мнений, и сами соционики глючат местами весьма сильно, вплоть до антиначного фричества.
Я даю знание системно. Не как зубрежку, а именно что понимаение ситемы — что откуда берется, что с чем связано и т.д.
Что такое соционика? Соционика — это раздел психологии, занимающийся моделированием процесса восприятия, переработки и выдачи информации индивидом.
Зачем нужна соционика? Обычно идет реклама на тему личных отношений, производственных и т.д. Это верно, но она нужна главным образом для познания себя. Знать свои сильные и слабые места, и просто нейтральные особенности.
Собственно, я начал в этом копаться, в частности, и потому, что как-то странно заниматься оккультом, не зная психологии в общем и соционики в частности. Все равно что проводку чинить под напряжением и стоя в ванне с водой.
Есть ведь и официальные курсы соционики — а как же, есть. Но это все равно частные конторы, и их диплом ничего не дает — это лишь такой чек красивый, «заплачено».
Я даже порекомендую две лучшие организации: «Агенство SOCION» Е.А. Удаловой «НИИ соционики» Т.Н. Прокофьевой. Обе лично учились еще у Аугустанавичуте, обе работают уже более пятнадцати лет в области соционики. (я начинал изучать соционику у Е.М. Кривошеева, который учился у них в мастер-классе, и написал единственный достаточно адекватный учебник соционики «Соционика газами психолога» — без глюков, но очень неполный).
Так вот — звоните, узнавайте, сколько стоит (
пример). При этом не забывайте, что там курсы разбиты по уровням, темам и проч. — т.е. цену вам сначала укажут на базовый.
Чем отличаются мой курс от известных полуофициальных.
1.Никакой зубрежки, описаний и проч. — вы спожете сами расписать всю соционику чуть ли не с нуля, когда поймете сситему.
2.Среди социоников множество не знает психологии. Соционика без знания основ психологии (бессознательного, личностной, мотивационной, а желательно — еще и гендерной и возрастной) — так, гадание на кофейной гуще. Необходимо четко отличать соционические феномены от общепсихологических. Я это даю по мере надобности, в отличие от стандартных курсов.
3.У социоников как-то не принято критиковать друг друга — типичная либерастия: я не мешаю бредить тебе, а ты — не мешай мне. Многие именно из-за этого относятся к соционике как к лженауке, не видя соционики за социониками. Я на все эти глюки указываю с разъяснениями.
4.Эксклюзив: соционика практически не учитывает уровень развития индивида. а это — очень существенно. Я — учитываю и объясняю вопрос.
5. Эксклюзив: в соционике, как и в психологии вообще, кризис из-за гуманизма. Я им не страдаю и не насладжаюсь. На занятиях вы научитесь не только тому, как лучше понимать любимую девушку, но и тому, как быстрее довести тещу до инфаркта (если, конечно, захотите — может, у вас он замечательная, вероятность все же не нулевая).
6. Я даю межтимные отношения на основе кубиков — это очень просто и удобно, но широко используется только Удаловой.
Приблизительная программа:
Введение — что такое наука, что такое психология, что такое соционика и т.д.
Базовые дихотомии
Восемь функций
Модель «А» (модель «Ю» не используется — она куда менее подробная)
Работа каждой функции в каждой ячейки модели
Горизонтальные блоки модели — эго, суперэго и т.д., их работа
Связь соционики с теориями З.Фрейда, К.Г.Юнга, Э.Берна
Признаки Рейнина
Знаки функций
Отношения между ТИМами — все 16, причем именно как структуры, а не описания
Разбор типичных мифов соционики — о лучшести дуализации, о мерности функций, о законе сменяемости квадр и т.д.
Распространенное фричество в соционике
Теория типирования — разные способы, что работоспособно, а что нет.
Конспекты вести можно, но не обязательно — я буду высылать материалы, которые будем проходить, т.к. параллельно буду ваять книгу.
Разумеется, будет практика типирования — причем я именно научу вас делать это самостоятельно, а не поддакивать преподавателю.
Наверняка что-то забыл еще :-)
В любом случае — если будет что интересно дополнительно, мы это разберем.
Межтимные отношения предпочительно разбираются на жизненых примерах участников.
Курсы будут (если наберется 6 человек, но двое уже хотели заранее) по воскресеньям, с середины октября до конца апреля (практика типирования будет со следующего года).
Время — ориентировочно с 14:00 до 17:30. Если всей группе будет удобно в будни после работы, то перенесем.
Стоимость — 500р за занятие с человека (если пропустили занятие — ваши проблемы, все равно платите). Это — приблизительно 13000 за все, причем в рассрочку.
Место — 10 минут пешком от метро Молодежная.
Писать в комменты, чтобы остальные видели, кто не зафренжен — то в личку или на warrax@warrax.net с понятныс сабжем, чтобы не прибил как спам.
Ссылки на мои работы по соционике:
«
Христианство на Руси с точки зрения соционики» — М.: Доброе слово: Черная белка, 2004, — 72 с
«
К вопросу об учете роли интеллекта и психического развития в соционике» — Журнал Научного соционического общества, №1(5) 2009, стр.54-58
Недавно постил разбор «
чем вредны описания в соционике»