[Юха Сибирский 24.04.2011 – 27.02.2014]Всего два дня прожил после празднования своих 2 лет 10 месяцев, которые он отпраздновал полноценно и с аппетитом!
Каким он был 25-го, я уже писала…
Вчера пришла домой, он был жив, неактивный, но в общем вменяемый и адекватный. Есть-пить отказался.
Спасибо
Тане Prilipun за помощь и моральную поддержку! А то я сидела дома одна почти что на грани истерики, хотя вроде поначалу успокоилась, что Юха жив. Когда пришел Макс, мы вкололи ему рингер и сердечное. Юха даже не дернулся – то ли не было больно, то ли ничего не чувствовал.
Далее я обнаружила кровь под писюном, пробок не было. Это скорее говорило о том, что Юха в туалет не ходил давно. Мордочка опухла. Я вот сейчас думаю, что он не мог есть, хотя, наверняка, хотел. Всю прогулку я просидела с ним на руках, но он точно не ходил в туалет. Выглядел он с такикми мутно-красными глазами, конечно, жутко…
От мыслей, какие его муки могут ожидать, становилось просто не по себе!

Скорее всего, его добило именно то уплотнение/образование в районе живота и паха, которое все перекрыло, а, может что-то еще...
А потом какое-то время спал на миске с едой… Это даже как-то символично, Юха и еда… Еды много было, ее за ужин не съели, я еще как-то по привычке на пятерых готовлю…
Утром посмотрела на Юху, показалось, что дышит. Пошла готовить лекарства. Разбудила Макса, собралась за Юхой. Посмотрела на него еще раз, спросила Макса, жив ли он вообще… Но судя по мертвой тишине в клетке, даже уже при открытии двери было понятно, что нет… Был в такой естественной позе, как будто спал...
Я всегда с ужасом думала, что Юха когда-то умрет. А еще с учетом того, как рано умерла его сестренка Юна, мысли эти посещали все чаще. Да и проблемы с лапками у него начались еще 10 месяцев назад…
Я даже не знаю, как описать, насколько эта потеря для меня существенна!!! Я люблю всех своих крыс, смерть каждой из них – трагедия, но Юха… Он не был крысой, он был Крысой, человечком, самым особенным существом из всех, кто у меня был! Он был другом и крыс, и людей. Любил всех, но имел в стае заслуженное уважение! Таких милых, позитивных и ласковых у меня никогда не было и, наверное, не будет…
Прощай, мое милое доброе рыжее солнышко! Мне тебя очень не хватает! Возвращайся!