Даю наводку: охрененный японский ресторан под названием "Две палочки". Мы с мужем на него случайно набрели, когда были в Питере (один из пяти, на Невском напротив Казанского собора), остались в диком восторге, теперь ходим в Москве попеременно в оба московских: один на Большой Серпуховской улице (м. Добрынинская или Серпуховская, недалеко от макдака на углу), другой на Мясницкой (идти от м. Чистые пруды или Сретенский бульвар, вертеть головой в поисках вывески, она бордового цвета с белыми буквами). Вся еда там, особенно роллы, которые я обожаю (кстати, там они без фанатизма называются рулетами), - в огромном ассортименте и очень вкусная, по ценам не дороже Якитории. Стильный интерьер, без псевдоаутентичной японистости, зато в духе современного японского хай-тека, скрещенного с уютными кожаными диванчиками и деревянными столами. Официанты ходят не в фальшивых синтетических кимоно, а в джемперочках фирменного бордового цвета, и у каждого на спине белыми буквами какой-нибудь прикольный афоризм типа "Человек может вынести все, если его вовремя не остановить", или "Крокодил, крокожу и буду крокодить!"

Но больше всего меня поразили тамошние сортиры. "Кабинки" размером с небольшую уютную комнатку, и в каждой - 2 (два) унитаза друг напротив друга!

Эту загадку не могу разгадать до сих пор, может, в Японии сейчас так принято...

В общем, отличное место, всем рекомендую. Да, кстати: если будете там отмечать годовщину свадьбы, или еще какой-то праздник вдвоем, и планируете весело погулять с применением алкогольных напитков - заказывайте "Набор для двоих". Там много разнообразного алкоголя, каждого - по 2 порции: 2 стопки водки, 2 бокала мартини и так далее

Выглядит устрашающе, но если пить правильно (т.е. повышать градус) - будет очень весело и совсем не убойно! Еще сможете гулять по улицам, танцевать и т.п...
Якитория меня как-то оттолкнула после посещения местного филиала в г. Подольске, где прямо в главном зале, над головами работающих поваров в национальной одежде (ну там все вообще в японистом колорите, вы понимаете) устроен красный угол с огромными православными иконами. Мне еще место досталось такое "удачное", что я всю дорогу так на них и вынуждена была пялиться. Если уж кого-то слово "суши" вместо "суси" смущает, то тут такое...
Кстати,
noangel спасибо за ссылку на японский магазинчик (еще давно когда-то обсуждалось тут). Я туда недавно добралась съездить, зашла - так чуть там и не осталась жить!

Просто праздник души какой-то! Я давно уже мечтаю научиться суши делать, купила тут в супермаркете набор для лепки роллов Blue Dragon (там рис, уксус и нори на 4 порции, васаби и соевый соус тоже порционно, коврик для кручения и палочки). Получилось совсем не то, к чему я привыкла, но в целом вполне съедобно, и даже ничего не разваливалось 8) Проблема была именно в начинке. Я поняла, что крабовые палочки для данной цели не годятся (хоть ты тресни, а получается по вкусу как салатик с новогоднего стола

), хорошо пошла скумбрия холодного копчения (чисто русские такие роллы получились

), но было, как и следовало ожидать, солёно. ...А тут полный магазин всякого добра: и морских гадов всяких, и всего прочего, что душа пожелает! Так и уехала оттуда с пустыми руками, поняла, что если браться за это - то надо закупаться сразу серьезно: посуда там соответствующая, и т.д. и т.п., а у свекрухи на кухне это проблематично. Вот скоро переедем с мужем, вот тогда оторвусь!