Автор Тема: Абсцессы... Раздуло мордочку. Что делать?  (Прочитано 8243 раз)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Я в отчаянии. У крысы всю жизнь периодически возникают абсцессы на шее. А в последние 2 недели все очень и очень плохо. Сначала у него выросла большая шишка на шее. Как и прежде, по совету ветеринара, мы ждали, когда абсцесс вскроется сам, кормили антибиотики. Но прошла неделя, шишка и не думала вскрываться, а на поверхности начала стремительно "разрастаться" омертвевшая черная ткань. Я не дождалась, вскрыла сама, тщательно вычистила, промыла раствором антибиотика, заложила мазь. Чистила на протяжение 3 дней. И вот на этот третий день буквально за несколько часов у крысы стала опухать мордочка. Его стало не узнать: "горб" на переносице, раздулась одна губа (там где усики). Крысу буквально перекосило. Я сразу же звонить врачу, говорит: ждите, все равно нельзя резать, пока он не "созрел", тогда кожа станет фиолетовой или появится темное пятно. Мы ждем уже 2 дня. Припухлость "переползла" с переносицы на губу и ее раздуло еще больше. Вещь очень болезненная. Я даже не могу постричь ему зубы (это необходимо в его случае), так как губа раздавшаяся и болезненная.
Из медикаментов крыса пьет линкомицин, ликопид, энтерол, колю биодил (препарат типа гамавита), даю витамины и завариваю календулу с ромашкой.
Иммунитет у крысы, скорее всего, никакой. Возраст около 1,5 лет.
Неужели действительно нельзя ничего сделать, а только ждать? Я смотрю на него и плачу. Глазик заплывает порфирином (болезненную сторону он не умывает сам), лапки порфирином перемазанные, сидит абсолютно несчастный. Хорошо только то, что он с аппетитом кушает и вчера даже бегал по дивану вместе со всеми. Таким жалким и явно страдающим он не был ни с одним абсцессом.
Я не хочу верить, что это конец... :'(
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
тут тема была, что антибиотики могут провоцировать появление множественных абцессов. Напишите Drinkу.
а так только бактериофаги можно добавить, только не знаю, есть ли они у вас.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Полтора года назад была с крысой с абсцессом на мордочке у Соколовой в Линнафауна на Тиймана. Она дала мазь (увы, название не помню) белую не густую в шприце. Сказала, что способствует созреванию и снимает воспаление. Мазали. Абсцесс вскоре после этого (через пару дней) вскрылся и всё быстро зажило без проблем. Мазь помогла или совпало, кто знает... Пользуются ли они сейчас этим препаратом... Может с отчаяния стоит к ним обратиться?

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
С абсцессам антибиотиками принимая их системно не борятся. Даже наоборот, на форуме есть масса примеров, когда во время приема антибиотиков тут и там выскакивали абсцессы. Кроме того линкомицин это не совсем подходящий антибиотик, так как он не действует на некоторые виды бактерий, которые могут быть причиной возникновения абсцесса (грамотрицательные бактерии, кишечная палочка).
Еще нельзя продолжительное время давать различные витамины и средства для укрепления иммунитета типа ликопида и гамавита, все должно быть обоснованно и соответствовать показаниям к применению.
В вашем случае сейчас надо наборот применить средства подавляющие иммунную реакцию организма на воспаление (например всем известный преднизолон). И местно обрабатывать область абсцесса. И пора вскрывать, у крыс абсцессы вызревают быстро, иначе можно опоздать, если он сам вскроется внутрь. А вот после вскрытия абсцесса имеет смысл провести короткий курс антибиотиками, но более широкого действия чем линкомицин. Ну и конечно хорошенько промывать и обрабатывать полость абсцесса. В некоторых случаях крысам ставят дренаж из пластиковых трубочек.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
и хорошо бы добавить секстафаг. заливать в полость вскрытого абсцесса. можно еще добавлять в еду. 
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Нам посоветовали добавить к линкомицину доксициклин, но так как и прежде мы следовали этому совету, то получается, что курс докса принимался суммарно раз 5. Ветеринар говорит, что АБ обязательны, так как таким образом мы предотвращаем развитие сепсиса.

Витамины начала только недавно давать, я добавляю их короткими курсами. Ликопид даю конкретной крысе, когда зреет очередная бяка и не более 10 дней курс.

Я не совсем поняла, почему в данном случае нужно принудительно подавлять иммунный ответ преднизолоном? Если мы и так имеем пониженный иммунитет у крысы, то в чем цель дополнительного подавления?

Бактериофагов у нас нет в принципе. Ближайшая Россия у нас - Ивангород, а там такого слова в аптеках не знают, проверено.

Helt, это, скорее всего, какая-то мазь антисептического действия? По описанию приходит на ум линимент синтомицина. У меня есть такая, мажу.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Helt, это, скорее всего, какая-то мазь антисептического действия? По описанию приходит на ум линимент синтомицина. У меня есть такая, мажу.
Это что-то западное было, название докторица мне тогда написала, я пыталась информацию в интернете искать, но чем дело кончилось (нашла или нет, что там в состав входит и прочее) абсолютно ничего не помню. Сдается мне, что не антибиотик

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
у вас зато может быть в продаже ируксол. хорошая мазь, всякие гнойные раны неплохо залечивает
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
АБ обязательны, так как таким образом мы предотвращаем развитие сепсиса.
Развитие сепсиса антибиотиками не предупредить, так как сепсис это явление достаточно сложное и неоднозначное и одним проникновением в кровь патогенных бактерий из очага инфекции уже как несколько лет в медицине не объясняется. Глупо вообще применять антибиотики как профилактические меры, а тем более внутри абсцессов отсутствует кровоток и антибиотики кроме как общего ущерба организма, нагрузки на внутренние органы, дополнительной разбалансировки иммунитета (путем уничтожения полезных бактерий, участвующих в иммунных процессах), никак не работают против инфекции. В этом многие врачи заблуждаются, к сожалению. Ну и практика конечно показывает правоту. Я уже говорил, что есть достаточное количество случаев, когда во время приема антибиотиков появлялись абсцессы. Причем есть пример когда с абсцессами неудачно пытались справиться доксициклином, а есть случай когда крыску закалывали сильными антибиотиками цефалоспориновой группы, в конце концов крыска все-равно погибла от очередного абсцесса в области головы.
Я не совсем поняла, почему в данном случае нужно принудительно подавлять иммунный ответ преднизолоном? Если мы и так имеем пониженный иммунитет у крысы, то в чем цель дополнительного подавления?
Цель применения глюкокортикоидов (преднизолона) в отдельных случаях это снижение воспаления, реакции организма, которая наносит организму больший вред, чем сама инфекция. Поэтому в таких сложных случаях, как у вас, цепочка действий должна быть: снижение реакции организма на воспаление (противоспалительные средства, включая гормональные)-> вскрытие и обработка абсцесса->возможно короткий курс бактерицидными антибиотиками широкого спектра действия (фторхинолоны, аминогликозиды) в зависимости от общего состояния крысы и самой раны->последующая обработка абсцесса антисептическими и ранозаживляющими мазями->корректировка иммунитета и диета.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, DrUnk! Теперь все стало намного понятнее. Получается, что в нашем случае мы работали с абцессами практически в последовательности "все наоборот". Курс АБ (доксициклин/линкомицин) > корректировка иммунитета (ликопид/biodyl) > вскрытие и обработка абсцесса. Странно, почему ветврач регулярно давала именно такие ремондации.  ???
Я также читала, что применение АБ во время развития абсцесса притормаживает его созревание. На практике заметила, что это действительно так. И также крысе становится лучше с началом приема АБ: меньше порфирина, пробуждается интерес к жизни. Почему так происходит, если по сути АБ являются дополнительной нагрузкой на организм?

10 дней ликопида мы уже пропили. Значит оставляем витамины обычным курсом. Еще я уважаю травы для укрепления иммунитета, но это по состоянию.

Абсцесс попался сложный. 2 дня назад я его вскрыла. Гноя было мало, зато достаточно много крови и лимфы. Все-таки место такое - губа, луковицы вибрисс... На удивление на следующий день разрез плотно затянулся, припухлость практически исчезла. Однако сегодня пришлось резать вновь - опять пошел воспалительный процесс. Крысик молодец, после "операции" сам снял все отмершие ткани, теперь процесс заживления пойдет быстрее.

Еще такой вопрос. Возможно ли заливать в полость после чистки абсцесса инъекционный 30% раствор линкомицина, разведенный физраствором?
Артемий, Назар

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Абсцессы... Раздуло мордочку. Что делать?
« Ответ #10 : January 14, 2009, 10,15:08 »
Я также читала, что применение АБ во время развития абсцесса притормаживает его созревание. На практике заметила, что это действительно так.
Надо как раз чтоб абсцесс быстрее вызревал.
И также крысе становится лучше с началом приема АБ: меньше порфирина, пробуждается интерес к жизни. Почему так происходит, если по сути АБ являются дополнительной нагрузкой на организм?
Смотря что подразумевать под дополнительной нагрузкой на организм. И скорее всего это просто совпадение.
Еще такой вопрос. Возможно ли заливать в полость после чистки абсцесса инъекционный 30% раствор линкомицина, разведенный физраствором?
Бесполезно заливать инъекционный раствор антибиотика в полость абсцесса. Он там не задержится и не впитается и не успеет оказать своего действия. Поэтому в таких случаях промывают антисептиком (он сразу убивает бактерии) и закладывают мазь с антибиотиком. Как правило это мазь левомеколь (антибиотик широкого спектра действия+регенерирующее ткани вещество). Что касается конкретно линкомицина, то я уже писал, что если неизвестен инфицирующий агент, то есть та патогенная бактерия, что вызвала абсцесс, то линкомицин это не выбор. Он слабо или не действует на грамотрицательные бактерии, а абсцессы мягких тканей очень часто вызвают кишечные бактерии, которые относятся к такому виду. Линкомицин же убивая одни виды бактерий, позволяет размножаться другим. Этим вполне можно объяснить, почему во время приема линкомицина вдруг возникают повторные абсцессы.
Posted on: Январь 14, 2009, 09,21:02
Во всех же справочниках пишут, что линкомицин это не антибиотик выбора и что во многих случаях его нужно дополнять другими антибиотиками, действующими на грамотрицательные бактерии (фторхинолоны, аминогликозиды).

Kroljka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 89042192704
« Ответ #11 : January 14, 2009, 13,28:13 »
У моей Хлюпы был однажды абсцесс под ушком (по  предположению врача и меня, она там просто расчесала и попала инфекция).  Шишечку раздуло сантиметров до 1.5-2... Когда принесли к врачу, то он сначала проверил, абсцесс ли это, проткнув иглой шишку... оттуда сразу пошел гной... тогда он вскрыл ранку, выдавил весь гной (держал Хлюпочку мой друг, у меня от ужаса и переживания тряслись руки), 5 ней мы делали ей уколы (точно не помню какие) и неделю я промывала ранку раствором фурацилина... сейчас она здорова (не считая приключения с прыжками, о котором я написала в теме Крыса-прыгунья http://rat.ru/forum/index.php?topic=26568.0), веселая...
http://rat.ru/forum/index.php?topic=26582.0 - мой дневничок
[Нюша, Хлюпа, Муся, Дэни, Люцифер, Перчик, Мистер Сосискин, Изумруд с Планеты Крыс, Миша, Ёжик]

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : January 14, 2009, 20,26:02 »
Огромное спасибо за информацию!

Теперь у крысичка осталась одна плоская болячка, больше никаких воспалений нет. ТТТ! Он повеселел и активно бегает на прогулках, как будто наверстывает упущенное за прошедшие тяжелые недели.

А чем можно поддержать его теперь? Витамины даю. Ему вообще-то уже 1,5-2 года (точно никто не знает), возраст приближается к солидному. И жил он раньше в плохих условиях: ни ухода, ни нормального питания, какими-то хлебными корками и овсом кормили.
Артемий, Назар

Kroljka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 89042192704
« Ответ #13 : January 14, 2009, 21,01:07 »
побольше внимания ему уделяйте, для крысика это важно... давайте ему вкусненькое и полезненькое))) желательно поменьше стресса... и гулять его почаще))
http://rat.ru/forum/index.php?topic=26582.0 - мой дневничок
[Нюша, Хлюпа, Муся, Дэни, Люцифер, Перчик, Мистер Сосискин, Изумруд с Планеты Крыс, Миша, Ёжик]