А Нами очень похожа на моего Твинкли по окрасу
Да, я о нем еще на этапе выбора думала

Характеры у них меняются, да еще и половое созревание, гормоны и все такое.
Я надеюсь, что это оно и есть. Что вернется прежняя светлая девочка, а то стал какой-то вредный зверь себе на уме.
Все же крысики по определению ручные существа!
Ну она не дикая. Просто последнее время она явно дает понять, что не хочет на руки и не хочет чтобы ее трогали. На Муху я тоже жаловалась теми же словами, а теперь это наиручнейшая прелесть

Надо кого-то заманить в гости (но мы ТАК далеко от метро живем, что даже не знаю, кто решится

) и дать потискать Нами. А то общается только со мной и Сашкой и все.
Если при гостях ей будет крайне некомфортно, то на выставку я ее не возьму. Я переживу как-нибудь и вообще без выставок, а ей лишний стресс добавлять не буду.
Может у Нами это временно было и пройдёт. Услышала какой-то запах или звук и поймала ужас-ужас.
Может быть... У родителей все же кот есть...
Нами... что могу сказать... и Гранш у меня один раз ТАК летала... на 2 метра почти от незнакомки... и забивалась... а потом как ни в чём не бывало вела себя. Очень надеюсь, что у твоей крысятки это временно 
Тоже надеюсь, но имеет место изменение характера.
Просто вот сама подумай, крыса резко и неожиданно разбудили, вытащили из тепленькой норочки, взяли в холодные руки, тащили из клетки, и потом резко незнакомый запах и т.д...
Э неет! Она проснулась сама, и даже уже делишки сбегала сделала к тому моменту, как я к клети подошла. И руки у меня были вовсе не холодные
А вот запах может быть. Еще раз повторюсь - у родителей есть кот (и 2 собы). Но папа еще не коснулся ее. Не успел просто.
Просто уделяй ей внимания побольше, на руки почаще бери.
Внимания больше, чем ей после того, как у нее характер испортился, я уделяю только Мухе и Гавре. И Сашку попросила ее тискать побольше. Чтобы не отвыкала и не дичилась пока эта подростковая дурь в ней бродит.
мож руки папы чем-то пахли? у нас такую истерику резиновый коврик вызывал, который достался от знакомых кисовладельцев.
Котом может быть... У крыс все-таки нюх острый на это дело... Но в ее детстве ее уже тискали кошководы (как раз моя семья) и все ок было...
ГАВРЯ. Ох, расстроила меня сегодня Гавря

Принимает а/б уже неделю ровно и КААААК расхрюкалась с утра пораньше! Дыхание в легких опять жесткое

К врачу только во вторник еще - беда... Буду менять а/б.
НАМИ. Противная вреднюшка. Нас пихает лапами, лишь бы ее не трогали. В руках сидит 2 секунды, а потом все - вся недовольная начинает вырываться. Паники нет, это целенаправленные действия. Просто внезапно прорезалась вредность.
ЛЯЛЯ. Наравне с
Васькой и Шуркой бежит ко мне ластится и ласкаться. Все эти крыски между собой похожи не только характером, но и уровнем интеллекта

Все пытаются что-то подгрызть в клети и регулярно получают по попе.
МАЛИНЫЧ. Больше никакой не Паганыч, ласковая, плюшевая, ручная стала

Но в клети бывает жестко наказывает Ляльку или Шурку. И совершенно правильно делает! Я не вмешиваюсь. Покусов нет и ладно, а выдранная шерсть не считается.
МУХА. В руках совершенно пластилиновое создание!! Любит меня и Сашку. Игривааааааая стала ужс просто! Но в клети, видимо от скуки, начала грызть гамаки

Я три вечера вязала ей кокон и вот за одну ночь она сожрала половину его!
Скоро будут фотки

Надо только обед приготовить.