Спасибо за поздравление!
За пожелания!
В дикой природе(то есть в естественных для их проживания условиях) доля белкового корма в крысином рационе достигает 75% в зависимости от времени года и места обитания. Источник - научные исследования. К примеру книга "Серая крыса: Систематика, экология, регуляция численности".
Вот и я так думала! Даже спорить пыталась, что крыса вполне может мышь съесть или разорить птичье гнездо. Даже у нас в Подмосковье есть какие-то птички, гнездующиеся прямо в траве. Их вполне легко съесть. Ну их яйца точно.
Спасибо за информацию

Моя совесть успокоилась

К стати, Ешке диету не назначили?
Неа. Кроме "исключить мясо и молочные продукты".
Вспоминаю свои проблемы с желудком, решила просто придерживаться того, что я знаю.
Еще завариваем Ёшке травки в поилочку для улучшения пищеварения. Вроде бы пьет. Хуже-то точно не будет от этого.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
НОВОСТИ:
1. Ёшенька живет одна, пересчитываю результаты ее кишечной деятельности дважды в день. Ну, могла бы эта деятельность быть и получше.
Как сдать анализы ума не приложу, брать ее и ехать с крысой в лабораторию, надеясь, что по пути она прокакается? А если нет? По холоду мотаться туда-сюда в весьма неблизкие дали это не гуд.
Ужас какой-то с этим опорожнением кишечника...
2. Дала Ёшке Филю. Ёш распушилась, как дикобраз, начала яростно вгрызаться Филе в загривок, Филя кричала и убегала.
Мда...
Вообще, Ёшка последнее время очень много метит. Раньше она так не делала.
3. Подселение: гуляем. Лись вредничает, крысята ей не нравятся, пока она самая большая проблема. А крысята, вот бестолковки-то, только и делают, что ходят за ней хвостиками.
И еще за Лялякой, которая с ними освоилась и теперь пушится по полной программе. Топает лапами. Фыркает. Бьет руками детям по мордашкам. Хватает зубьями за шкурки и тащит куда-то.
Няма пушится на крысят в том случае, если они пристают к ней с играми в тот момент, когда она отдыхает или если я пресекла Лялячьи выходки, а Няма это углядела. Идет заменять сестру

У них удивительное взаимопонимание и любовь.
Ляля сестру очень любит, но лучшая подруга у нее - Филя. Ух они и выкусываются! Кричат при этом громко, лапами месятся. Довольные потом лежат обе
4. У крыс (за исключением крысят и Ёшки) больше нет гамаков!

Сожрали ВСЁ!!! Я их столько нашила и все-все съедено или капитально погрызено.
Ну пусть живут теперь на полках. Шить мне пока некогда. М.б. когда повешу-таки что-нибудь они станут это ценить. Было дело грызли, но посидев на полках недельку долгое время не портили имущество. Вот опять воспитываю. Все равно выбора пока нет.
1. Это фото 27.11, выгул... Ну по крайней мере так называется

У крыс пассивный бунт - нет же доступа к клети, во и...

2. А это 01.12

3. 02.12 Очередное лежбище, но уже в "совместной собственности". Клепа лежит в лотке. Лись в левом верхнем углу, ей все не нравятся, она всех презирает. Филя в детской клети, т.к. с дивана она убегает.

4. Внутри-1

5. Внутри-2

6. Клепа (потом пошла спать со всеми)

7. Надутая Лись (ко всем не пошла, пришлось запихать самой)

8. Опять от 27.11 фото. Видно ранку на ухе Женечки (еще Лись ей в голову зубьями ткнула 01.12, ранка была, но на фото не видима, сейчас все ок уже)

9. Я переместила туалет и Филю в клеть и закрыла ее. Филя решила особо не парится

10. Спит от души. Крысы вокруг перемещаются, но Филе все пофик

11. Богатырский сон