Автор Тема: крыса и малыш  (Прочитано 2650 раз)

Roda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
крыса и малыш
« : January 11, 2009, 21,36:02 »
Здравствуйте все!
У меня вопрос. Хочу очень завести двух крысодевочек. Имею дочку трех лет. Как сделать так, чтобы и ребенку было интересно и безопасно, и крыскам хорошо? у нас уже есть аквариум (открытый), пока проблем не было.
Спасибо.
ЛУЧШЕ КРЫС МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО КРЫСЫ

Strelka

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • смотрю на крыс, приходят идеи...
Re: крыса и малыш
« Ответ #1 : January 11, 2009, 21,50:52 »
 Никаких проблем и не должно возникнуть, если вы сразу приучите ребенка правильно вести себя с крысой: не сжимать в руке, не пугать громким криком, осторожно гладить... ну и так далее. У многих тут дети, и все нормально. :)
Ульрика с Планеты Крыс(07.03.12). Герцогиня из Ashen Night(24.07.12), Олимпия из SamaRat(01.05 2013), Хризантема с Планеты Крыс(19.05.2013).
 [ Элла 1,7], [Моня 2,3], [Соня 2,8], [Гуля 2,1], [Пенни Лейн 2,7], [Заряна 2,9], [Тихиро - 2,6] - всегда буду помнить...

Mishka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : January 11, 2009, 22,08:23 »
Главное - следить, чтобы малышка не осталась с крысами один на один. Она может не со зла, а в силу возраста причинить крохам вред. Если же вы всегда будете рядом - проблем быть не должно.

Roda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : January 11, 2009, 22,11:40 »
Спасибо! Вы меня успокоили, хотя я и сама об этом догадывалась. просто нет пока опыта в содержании крысочек. ОЧень хочу и обязательно заведу. Как заведу, расскажу.
ЛУЧШЕ КРЫС МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО КРЫСЫ

l-e-k-r-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нельзя злиться на того, кто заставляет вас смеятся
    • наш дневничок
« Ответ #4 : January 11, 2009, 22,51:58 »
У меня сынишка быстро освоил что можно,а что нельзя.Особенно когда сунул палец в решетку!Хоть и предупреждала,самое главное не заплакал,а прятал окровавленый пальчик.Если такое будет просто промойте хоз.мылом и замазать зеленкой.А то слыхала истории от медиков что родители от страха(?)топят крысок.Будто они виноваты!
Голубая мечта:СнежКа- буранчик в клетке.
(Кнопа Шило-в-попая, КрЫсти-стрекоза, бусинками глаза,Черничка - моя маленькая обезьянка...
Стешенька,мой родненький.Вы всегда  в моем сердце и в моей душе...)
наш дневничок
http://rat.ru/forum/index.php?topic=27214.0

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #5 : January 11, 2009, 23,00:49 »
промывать я бы не стала/если только перекисью или кипяченой/ сама заражение получила от воды когда то и хоз мыло тут не поможет.
у меня двухлетка когдато крыску убила/как-никто не видел но думаю что схватила и кинула об стену/, там мамаша зачем-то звериков моих и ребенку пустила погулять вместе по комнате, думаю вера прикусила или подлезла а ее и шмякнули(((
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Narfin

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Член КДК "Планета Крыс"
« Ответ #6 : January 11, 2009, 23,04:01 »
Контакт ребёнка с крысой ТОЛЬКО под присмотром, в остальное время замочки на дверце клетки, ну и просветработа в обязательном порядке. И, на случай неожиданностей, аптечка первой помощи.
И совсем не важно - отчего помрёшь, ведь куда важнее - для чего родился... (с) СашБаш

http://ratforum.ru/index.php
Крис, Мотя Первая, Мотя Вторая, малыш,Мотя Третий, Шарки, Бобусь, Перчик, Зайка, Тотоха, Сев, Фася, Бинго, Чапка, Ося, Бруно, Олаф, Лёха, Шпунтик, Бучик...

SolnUshkova

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • для кого-то балласт, а для кого-то сокровище!
« Ответ #7 : January 12, 2009, 01,02:22 »
у нас дочке 2,7...а крыска уже с нами почти 2-ой месяц живет...сейчас 2-ю ждем с нетерпением...
Так дочка не только  с ней возится , так сама следит за сухим кормом...и подкладывает, я поначалу даже думала, что наша крыска не ест корм, мужу плакалась, а он глаза и рассекретил, что там все под зорким контролем ребенка))))
Так, что клавное объяснить, что животное маленькое, хрупкое...его надо любить, холить и ухаживать...и все делать совместно....(даже каки убирать(для нас это целое удовольствие-типа...мини песочница...в пакетик и совочком)
Наш дневничок...милости просим в гости
http://rat.ru/forum/index.php?topic=25646.msg559649#msg559649

Zef

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : January 12, 2009, 09,41:17 »
Не знаю, пока своих к сожалению нет, а чужим детям своих крысов не доверяю, ибо уже был свидетелем того, как племянник 5 лет вместе с соседским ребенком-ровесником случайно убил морскую свинку, которая у бывшей тещи жила - даже не задушил, а просто выронил из рук, когда свинка стала вырываться и животное упало головой о выступающий угол ящика. Сразу насмерть. Так что я противник допускать детей до животных, пока детям мало лет и они не умеют силы рассчитывать.

Majula

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Птица Киви.
« Ответ #9 : January 12, 2009, 14,11:08 »
Все зависит от вас.
Моей дочке 2 годика без месяца. Крысу впервые увидела в 9 месяцев. До сих пор - ни одной критической ситуации не было.
Все просто.
Ваша задача донести до дочери, что крыса - существо маленькое и нежное, которое нельзя обижать и которое требует любви и заботы (правильно сказали, пусть помогает кормить и убирать :) ). И параллельно создать максимально безопасные условия: надежные карабины на дверцы, недосигаемое для ребенка местоположение клетки. Ну и постоянный контроль общения: не оставлять ребенка с животным (если оно не в клетке) наедине; пресекать попытки схватить - дернуть - ударить - ткнуть чем-нибудь чрез прутья; объяснить, что крыска может за себя постоять и укусить, если ее обидеть и т. п.
Все получится! Удачи! :)
Женщины хранят тайны небольшими группами по 20-30 человек.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #10 : January 12, 2009, 23,16:02 »
1. Это как с кошкой - у многих кошки могут с крысами в обнимку спать, что никак не исключает того, что в некий момент будет "ам". Или хотя бы укус или когтями. И фиг что успеете даж е под присмотром - у животных скорость куда выше.
С мелкими детьми все просто: они еще не в состоянии соотносить услилия физически и ставить себя на место другого психологически.
Так что контактить их с крысами строго не рекомендуется, даже если кто-либо заявляет, что-де у них все ОК.
Вот будет сначала ОК, а потом ребенок случайно крысу уронит или там  хвост/лапу сломает - и? Или крыса по какой-то причине тяпнет за палец так, что сухожилие перережет?
Кому это надо?
Так что максимум - дать погладить, когда крысь на руках.

2.Крыс в аквариумах держать нельзя. Срочно покупайте клетку.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Fraulein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : January 12, 2009, 23,53:54 »
 Прикосновения маленького ребенка могут быть резкими или неловкими. Чувствительный хвостик может получить повреждения, которые вызывают у крыс сильную боль. У детей свой режим дня, у крыс свой. Сон крысы нарушать нельзя, даже если захочется поиграть с ней. Во время прогулки крысы по комнате следует соблюдать осторожность. В детстве я наступила ногой на хомяка.Гуляя с крысой передвигаюсь как на лыжах, не отрывая практически ног, и то случается задену животное. Я не рекомендовала бы таким маленьким детям играть с крысами.
Не важно кто я сам, не важно кто вы сами, главное, чтобы этот пост нравился моей маме.

Leming

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • журнал "Крылатый Вестник"
« Ответ #12 : January 13, 2009, 01,47:36 »
клетка вне досягаемости ребенка.
Дверцы открыть не может, но может наблюдать, стульчик рядом стоит - наблюдательный пункт.
Даю погладить у себя на руках, даю доче на руки очень ненадолго и только так, что я могу забрать крысика, если ему что-то не нравится. (ребенку два с половиной)
У нас крысы всегда, были еще до рождения ребенка. Так что ажиотажа нет. Кормить любит. Каки убирать с прогулочного кресла тоже. Но не делает это систематически, а только в виде игры. Рассчитывать, что маленький деть сможет полноценно заботиться о зверьках - не стоит.
Клетку лучше купите, чем аквариум. При чем достаточно просторную.
Мои мальчики:
Евро, Белёчек, Лучик и подружка Шанька
Мои девочки:
Алина (12.07.2006) и Майя (20.09.2010)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=28784.0

Majula

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Птица Киви.
« Ответ #13 : January 13, 2009, 11,18:02 »
Warrax, полностью согласна. Очень удачное сравнение.
Просто хотелось отметить, что при должном подходе со стороны родителей сосуществование маленьких детей и животных может проходить вполне гладко.
Разумеется, в таком возрасте глупо полагаться на то, что ребенок проявит сознательность и сможет, например, рассчитать силу. Но не нужно из-за этого лишать его общения с крысой: возможность погладить живность на руках у мамы тоже дорогого стоит.
И еще, не стоит пренебрегать просветработой. Даже если в 2-3 года ребенок еще не в состоянии в полной мере осознавать ответственность, "соотносить услилия физически и ставить себя на место другого психологически", в 5-6 лет он уже будет выгодно отличаться от сверстников, таскающих кошек за хвосты. Просто потому, что родители с детства прививали ему правильное отношение к братьям меньшим. Что тоже немаловажно. :)

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : January 13, 2009, 13,38:58 »
 - не навязывать общение ребенка с крысами, пусть наблюдает издалека
 - не оставлять ребенка наедине с гуляющими крысами. На дверцы клетки - карабинчики
 - общение ребенка с крысами только под Вашим контролем, в вашем присутствии (и лучше бы, чтоб крысы были у Вас на руках, ребенок максимум что может - погладить)

К сожалению, внимание постепенно рассеивается, и думаешь уже, что ребенок все понял и научился правильно общаться с животными. Но это к сожалению не так. Сколько к ветеринарам приносят животных, случайно покалеченых детьми!!! Не со зла, а чаще всего от испуга, что зверек сейчас убежит из руки - хомячков с выдавленными глазками приносят регулярно (ребенок сжимает инстинктивно кулачок). Меня тоже не миновала неприятность такого рода. Дочке было лет 5 кажется. Ей показалось, что крыса убегает с дивана и она ее поймала и подняла за хвостик. Крыса была толстенькая, ребенок держал ее не за основание хвоста - шкура с хвоста слезла, осталась голая косточка. Пол-хвоста пришлось купировать.

(Варракс, я думаю, речь про аквариум с рыбками, а крысы только пока планируются)
Квакуша и компания

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #15 : January 13, 2009, 20,41:56 »
Просто потому, что родители с детства прививали ему правильное отношение к братьям меньшим.

Тут - повторюсь - дело не в том, что "не воспитали", а в отличии детской психологии. Дети - это НЕ "маленькие взрослые". У них психика формируется, мышление - аналогично.
Kvakusha привела только что пример с крысой и 5-летней девочкой.
Вся сложность в том, что дети могут принести вред нечаянно, а то и из лучших побуждений - типа "он мне мил, я его жмил, а он и лопнил..."

При этом обучать общению с животными - как раз лет в 5 логично, когда есть кое-какая координация и мозги.
А в 2-3 - и речи быть не должно. А то получим года в 4 желание достать из клетки и потискать - мол, такой милый, мы же все равно общаемся... А сейчас - попробуем как взролые, без мамы!
И желание реализуется всенепременно, т.к. в таком возрасте ребенок любознателен и целесутремлен урывками, а последствий еще представить не может.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Yukka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пиппин
« Ответ #16 : January 13, 2009, 21,08:59 »
А почему бы ребёнка с двух-трёх не начать приучать к тому, что крысу просто так трогать нельзя, что она нежная и хрупкая, что её надо беречь? Ну, естесственно, не давая в руки, а максимум - погладить на руках у взрослого и помочь убраться в клетке? Не думаете, что, если прятать от ребёнка крыс, то они будут вызывать ещё большее любопытство?
Мне правда интересно мнение, желательно обоснованное... хотя, я думаю, что как и взрослые, все дети разные. Но всё же...
http://rat.ru/forum/index.php?topic=13120.msg238109#msg238109 - наш что-то заброшенный дневничок
Мои пушистики!!! (Пиппин, Хенкель, Илфорд, Себульба). Малыши Эйникен и Бентли всегда в моём сердце.

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : January 13, 2009, 21,12:55 »
нет, прятать конечно не надо. Но замочки или еще какие-то хорошие запоры на клетку от ребенка ИМХО обязательны. Потому что предугадать, в какой момент ребенок захочет проявить самостоятельность в общении с крысами - не возможно. А в поле зрения держать этот момент под контролем 24 часа в сутки - нереально.
Квакуша и компания

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #18 : January 13, 2009, 22,13:38 »
предугадать, в какой момент ребенок захочет проявить самостоятельность в общении с крысами - невозможно.

Именно что.
Так что клетку - надо конкретно на замки, а не на защелки, чтобы не добраться, и т.д.

Причем, опять же, сложность - не держать же крысу в клетке - надо и выгуливать. А там крысе и погладиться/пообщаться хочется.
Тут я уж советы давать не буду - не компетентен в конкретных приемах дрессировки маленьких детей, выкручивайтесь сами :-)
Главное - чтобы и мысли не было на руки взять. А как этого достингуть, если родители берут?

Majula

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Птица Киви.
« Ответ #19 : January 14, 2009, 00,52:51 »
Причем, опять же, сложность - не держать же крысу в клетке - надо и выгуливать. А там крысе и погладиться/пообщаться хочется.
Главное - чтобы и мысли не было на руки взять. А как этого достингуть, если родители берут?

Да, с этим могут возникнуть сложности...
У нас прогулки происходят когда ребенок спит. Но желание взять "на ручки" все равно возникает...
В такой ситуации позволяю погладить у меня на руках. Если хочет большего - крысу в клетку, а ребенка переключаю на что-нибудь другое. В моем случае это проходит.

При этом обучать общению с животными - как раз лет в 5 логично, когда есть кое-какая координация и мозги.
А в 2-3 - и речи быть не должно. А то получим года в 4 желание достать из клетки и потискать - мол, такой милый, мы же все равно общаемся... А сейчас - попробуем как взролые, без мамы!

Чтобы этого не произошло, клетка ставится в недосигаемое место, а дверцы закрываются на тугие надежные карабины, от греха подальше (чтобы, не дай бог, деть не добрался).
Разумеется, следует максимально обезопасить зверя. Но ведь это не значит, что до наступления сознательного возраста ребенок вообще не должен общаться с животными. А ответственость за то, чтобы сделать это общение максимально приятным, полезным и безопасным для всех участниках процесса лежит на родителях. А здесь уже все зависит от того, есть ли у последних голова на плечах.