- не навязывать общение ребенка с крысами, пусть наблюдает издалека
- не оставлять ребенка наедине с гуляющими крысами. На дверцы клетки - карабинчики
- общение ребенка с крысами только под Вашим контролем, в вашем присутствии (и лучше бы, чтоб крысы были у Вас на руках, ребенок максимум что может - погладить)
К сожалению, внимание постепенно рассеивается, и думаешь уже, что ребенок все понял и научился правильно общаться с животными. Но это к сожалению не так. Сколько к ветеринарам приносят животных, случайно покалеченых детьми!!! Не со зла, а чаще всего от испуга, что зверек сейчас убежит из руки - хомячков с выдавленными глазками приносят регулярно (ребенок сжимает инстинктивно кулачок). Меня тоже не миновала неприятность такого рода. Дочке было лет 5 кажется. Ей показалось, что крыса убегает с дивана и она ее поймала и подняла за хвостик. Крыса была толстенькая, ребенок держал ее не за основание хвоста - шкура с хвоста слезла, осталась голая косточка. Пол-хвоста пришлось купировать.
(Варракс, я думаю, речь про аквариум с рыбками, а крысы только пока планируются)