Тащитесь.
И не от воды, а от мокрой зелени. Воду отдельно, конечно же, нужно-можно. Хотя, при постоянном наличии в рационе свежих сочных овощей и фруктов, в которых влаги более, чем достаточно, пить из поилки и необязательно. Об обезвоженных хомяках я тоже пока не слышала.
У моих от мокрой травы кишки узлами завернулись, от чего и погибли. Впрочем, над своим животным каждый владелец волен экспериментировать на степень выживаемости, как хочет.
Кто вам сказал, что именно от
мокрой зелени. Скорее всего просто от от травы - хомяк не свинка, он сено и траву не ест. Да и свинкам дают в определенном количестве свежий корм.
Спрашивается зачем вы вообще осоку хомякам давали? И еще, что значит "мои" погибли - вы их что ли вместе держали? И они одномоментно умерли?
Хомяк не крыса, в одиночестве жить должен. Об обезвожженых хомяках я не только слышала, но и видела их. Очень печальное зрелище.
Но спорить больше не буду, не вижу смысла.
Вообще разговор на стеб похож. Вам опытные хомяководы говорят, не может быть такого, а вы упорствуете. Я своим никогда ничего не сушила, более того размачиваю зернышки пророщенные и даю. Представляю себе картину, как я каждое зерно вытираю.

Главное не давать технической воды и из под крана прямо, а фильтрованной и в поилку и споласкивать свежий корм, когда его дают.