Мои малыши у меня 6 дней. У старшего, Тиберия, периодически порфиринит носик. До сегодняшнего утра выделений было совсем немного, а сегодня утром по периметру носишки тонкая красная полосочка. Вчера вечером менялись тряпочки в клетке, были положены чистые /выстиранные с хозяйственным мылом/, его явно нервируют такие смены. А уборка в клетке нам далась адски тяжело - оба крысенка были испуганы и прыгали по всей клетке =(
Я все время хожу в специальной, крысячьей, одежде, мою руки, чтобы не оставалось посторонних запахов, но все равно его что то пугает =( И младший тоже периодически нервничает. Но ведь у него порфирина нет! Сколько я не осматривала его носик, он чистый, глазки чистые у обоих.
Чихов и хрипов у Тиберия нет, дыхание ровное. Едят оба так, что аж за ушками трещит, балую вкусняшками - кусочки яблока, изюм, кедровые орешки, с удовольствием пьют ряженку, в которую подмешиваю гамавит. В комнате поставила обогреватель, сейчас температура +22..+24. Висят гамачки и лежит куча салфеточек-тряпочек, которые регулярно меняются..
Младший часто отзывается на свое имя - Север, может просто повернуть голову, когда в клетке, на прогулке в халате - прибегает и высовывает носик из под воротника. Тиберий не всегда. Вылизывают меня, даже пытаются выкусывать иногда =) Позволяют себя целовать и всячески чухать..
На прогулку выходят когда охотно и сами залезают в подставленный рукав халата, а когда и не особо - один может залезть, а второй прячется в гамачке, но потом все равно вылезает.. Можем "нюхаться" через прутья клетки, даже так иногда целую в носик..
Возможно, путанно написано, но я переживаю из возможных причин появления порфирина =( Я ничего не понимаю =(( Что может быть причиной такого стресса? Я в растерянности =(((( Подскажите, пожалуйста =(((((