Автор Тема: Старенький крыс. Ожирение? Болезнь?  (Прочитано 1600 раз)

Shipovnik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые форумчане прошу вашего совета.

Крыс Касик 2 г.10 мес. Почтенный старец. Задние лапки как это часто бывает со старичками почти отказали. Еле шевелятся. Стоять на них соответственно не может – это косточки обтянутые кожей (я так понимаю это они так атрофировались). В истории болезней – травма позвоночника. Очевидно ее последствия приплюсовались к проблемам с лапами.  Если неосторожно задеть спинку или он сам неловко повернется – начинается  припадок – корчится и пищит от боли. Единственное чем  пока опытным путем научилась помогать – распрямить и немного вытянуть на  ровной поверхности –  наверное так защемление убирается.
В основном находится в состоянии ОЧЕНЬ шаткого равновесия – порфирин вижу  на гамачке (клетка одноэтажная, гамачок висит  в 2 см от пода – он туда забирается без проблем) – но на носе и глазах – никогда. Кушает с аппетитом и даже сухой корм. Клочками растет новая шерсть.

Лекарств сейчас не принимает никаких.

Проблема: В последнее время меня сильно беспокоит его пухлый живот. Я его кормлю хорошо как раньше и вволю (кашки, овощи, фрукты, йогурт, мясо – раз в 2 недели) – какает  он нормально (хорошо покормишь – получи слоновью кучу).

Как выглядит непроходимость,  сожалению знаю – это не она.  Сверху это выглядит как костяной позвоночник и пузо-бочка. На ощупь упругое – но не напряженное. Никаких бульков, пузырьков газов не прощупывается.

Фотки:

Везти к врачу  пока не хочу – он еще раз повторюсь, находится в  таком состоянии  (это видно), что не дай бог равновесие нарушить – понервничает, продует , опять же в переноске с больной спиной …   :-\.

Я не могу понять то ли это банальное ожирение и я зря паникую (а оно бывает только в  пузе?), то ли еще какая напасть (жидкость там в брюшной полости, еще какая пакость).

Может кто с таким встречался?

penaza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Старенький крыс. Ожирение? Болезнь?
« Ответ #1 : January 30, 2009, 13,00:55 »
я не уверена, что это то самое, но:
у меня есть крыс, в возрасте 2 и 10 он выглядел именно так: скелетик и пузо-бочонок
мы поехали на рентген (по причине опухоли) и на рентгене были газы в кишечнике.
сказали давать нормофлорин-д.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #2 : January 30, 2009, 13,06:05 »
попробуйте подавать эспумизан, который жидкий, а не в капсулах.
По 3-4 капли добавляйте в еду, это поможет убрать газы.
Можно по 1-2 капли еще добавлять вазелиновое масло, чтобы облегчить работу кишечника.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Shipovnik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : January 30, 2009, 13,14:05 »
То то и оно что судя по какам,  все работает нормально. Каки нормального цвета, твердые, в достаточном количестве, поэтому на дисбактериоз я не думаю.

Эспумизан у меня есть, когда у его братца Клавдия была непроходимость  мы как раз и пытались ему помочь этими средствами.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #4 : January 30, 2009, 13,14:31 »
Такое бывает у старых животных ( да и у людей). Мышцы брюшины ослабли и плохо поддерживают внутренности. У Егозюшки так же было - скелетик, а бока выпирают..  Эспумизан подавать можно - хуже не будет.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Shipovnik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : January 30, 2009, 13,19:59 »
Окей, попробую эспумизан :-) Спасибо, вы меня успокоили, а то я теперь очень подозрительно отношусь ко всякого рода раздувшимся пузикам :-(

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #6 : January 30, 2009, 14,01:28 »
Вообще-то с позвоночником - съездили бы в МиВ к Польшковой рентген сделать и посмотреть...
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Shipovnik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : January 30, 2009, 14,42:49 »
Когда мы его травмировали год назад, то ездили к ЕВ, кололи  лекарства - гамавит точно и вроде травматин. Сейчас  все проблемы как раз проявляются на том самом травмированном участке. И боли не носят постоянный характер - а только при внешнем воздействии и то не всегда, а только при  каком то специфическом. Его можно гладить,  брать на руки, он сам достаточно шустро ползает когда хочет.

Когда лапки отказали - делали анализ мочи - оказался нормальным - на что ЕВ сказала "Ну что вы хотите, возраст". И ничего не назначила.

Нарушать очень хрупкое равновесие в его состоянии и везти его чтобы услышать "Ну что вы хотите - возраст - застарелая травма" не хочу.

Рентген теперь точно не сделаешь - я по крайней мере не рискну - так как что с ним творится если действительно задеть спинку - ужас - в первые разы я вообще думала что все...  А на рентгене он спокойно лежать не станет - значит будет дергаться - значит может сам себя вообще прикончить.

Так что я теперь обращаюсь с ним как с фарфоровой вазой древнекитайской династии.  А сам себе он оч. редко делает больно, он все таки хоть и соображает уже не как раньше (а у крыс маразм бывает?), но все таки совсем спятил  :).

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #8 : January 30, 2009, 23,21:26 »
Лапки - да, от старости. У многих бывает после 2-х лет.
Ну, раз боли не постоянно, а если только задеть - то, конечно, не надо зря возить.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].