Уважаемые форумчане прошу вашего совета.
Крыс Касик 2 г.10 мес. Почтенный старец. Задние лапки как это часто бывает со старичками почти отказали. Еле шевелятся. Стоять на них соответственно не может – это косточки обтянутые кожей (я так понимаю это они так атрофировались). В истории болезней – травма позвоночника. Очевидно ее последствия приплюсовались к проблемам с лапами. Если неосторожно задеть спинку или он сам неловко повернется – начинается припадок – корчится и пищит от боли. Единственное чем пока опытным путем научилась помогать – распрямить и немного вытянуть на ровной поверхности – наверное так защемление убирается.
В основном находится в состоянии ОЧЕНЬ шаткого равновесия – порфирин вижу на гамачке (клетка одноэтажная, гамачок висит в 2 см от пода – он туда забирается без проблем) – но на носе и глазах – никогда. Кушает с аппетитом и даже сухой корм. Клочками растет новая шерсть.
Лекарств сейчас не принимает никаких.
Проблема: В последнее время меня сильно беспокоит его пухлый живот. Я его кормлю хорошо как раньше и вволю (кашки, овощи, фрукты, йогурт, мясо – раз в 2 недели) – какает он нормально (хорошо покормишь – получи слоновью кучу).
Как выглядит непроходимость, сожалению знаю – это не она. Сверху это выглядит как костяной позвоночник и пузо-бочка. На ощупь упругое – но не напряженное. Никаких бульков, пузырьков газов не прощупывается.
Фотки:

Везти к врачу пока не хочу – он еще раз повторюсь, находится в таком состоянии (это видно), что не дай бог равновесие нарушить – понервничает, продует , опять же в переноске с больной спиной …

.
Я не могу понять то ли это банальное ожирение и я зря паникую (а оно бывает только в пузе?), то ли еще какая напасть (жидкость там в брюшной полости, еще какая пакость).
Может кто с таким встречался?