Ymkа, по-моему, корень этой проблемы не в чём-то одном - возрасте вязки или условиях содержания. Вопрос более глобальный.
Мне кажется, ситуация тут схожа с ситуацией с некоторыми породами собак, хоть и в меньшем масштабе. Редкая бульдожка или тойка сейчас рожает сама. Если откинуть сентиментальные чувства, то чисто технически любая "экзотичность" - мутация, уродство. Осветленные окрасы, курчавая шерсть, лысость, дамбоухость - отклонение от "дикой" нормы. Другое дело, с нормальной жизнедеятельностью эти мутации пересекаются в разной и не всегда известной степени, которую иногда трудно предсказать или оценить (те же случаи плохой свёртываемости у некоторых голубых крысок или агалактия лысых крысок - вещь известная, но знаем ли мы обо всех скрытых угрозах других окрасов и типов шерсти?). К потенциально опасным плодам селекции я бы отнесла и очень крупные размеры некоторых современных декорашек. Например, то, что в академической литературе о лабораторных крысах указывается как средний вес самки и самца (300 и 500 граммов), в понимании заводчиков - минимум. Примерно та же картина с минимальным возрастом для вязки. Понятно, что значения, принятые в мире заводчиков декоративных крыс, приподняты относительно "книжных" цифр для перестраховки, но насколько эта перестраховка обоснованна физиологически - оценить очень трудно.
Часто заводчики стремятся вывести более крупных, более эффектных животных, но ведь не факт, что увеличение размера тела при селекции происходит пропорционально, и что у более крупных крыс будет более широкий таз. Остеометрических нормативов-то для крыс нет, всё делается на глазок. Результат - ненормально крупные крысята, которые застревают в родовых путях, тем более, что бывают случаи, когда самочка некрупная и до трёхсот граммов дотягивает с помощью усиленного питания перед вязкой, а самец ей подбирается крупный и крупноголовый. Маячит и подозрение, что дамбоухость может усиливать такой эффект, ведь это скорее не только низко сидящие уши, но и большое расстояние между ушами, более широкий череп - ещё один фактор риска.
Я ни в коем случае не считаю, что заводчики сознательно идут на такой риск или специально рискуют здоровьем потомства ради модных внешностей или окрасов, наоборот, дело скорее в том, что мы просто не понимаем, не видим и, соответственно, не можем оценить факторы риска, связанные с тем или иным признаком, полученным в результате селекции. А такие факторы риска наверняка есть, и сейчас, когда количество типов шерсти и окрасов уже немаленькое, было бы честным по отношению прежде всего к самим любимцам переключить внимание с создания бешеного разнообразия окрасов на попытки понять эти факторы риска, совместно с ветеринарами постараться выработать какие-то новые ориентиры в племенной работе, которые учитывали бы генетическое здоровье животных. Сейчас это только маленькие росточки - например, осторожность в разведении лысиков, исключение из разведения крыс с мегаколоном у родни - но наверняка вычислимых подводных камней гораздо больше. И вычислить их - стратегически важная задача самых опытных наших заводчиков.