Автор Тема: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....  (Прочитано 12011 раз)

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
 когда я отнесла последнего выжившего после кесарева крысенка в зоомаг при ветклинике. там накануне помет или даже два съели. моего самка вначале приняла, все ок было. а через день то ли она, то ли и вправду другая сбежавшая самка, но съели весь помет.

вот как раз тогда было большое удивление, почему так часто там съедаются пометы. а потом другие разговоры только подтверждали, что да, куда чаще, чем в питомниках.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
Кстати, может это мое субъективное ощущение, но мы немножко путаем разные вещи. Тема-то была изначально именно про роды, а не про здоровье. Соответственно давайте выделим такое понятие, как какие крысы легче рожают и здоровье крыс в целом.

Просто я могу согласиться с тем, что велика вероятность того, что "магазинные" крысы легче рожают (я уже выдвигала предположение, почему именно), но и соглашаюсь с тем, что по здоровью и долгожительству в целом они явно уступают.

Может, это как с дикими крысами? Навроде того, что организм не настроен на долгожительство (имею в виду дикую природу, где вряд ли сможет жить старое животное), но настроен на "краткую активную работу"  ::)

Lena4777

• Гость
не знаю как рожают крысски из питомников, но две девахи из уголка Рогова у меня рожали. Возраст мамашек 3-6 месяцев, до нормального веса не дотягивали грамм по 100, сами мелкие. Рожали без проблем, но у одной потом были проблемы с выкармливание. Ириш, Гуньковский сейчас больше 300 грамм весит? Крысятам чуть больше 2 месяцев, по виду не отличишь от крысят из питомника. Две сестренки у Кати тоже весят 250 и 248 грамм, у Ксюши их сестренка весит 230 грамм. два месяца было 29 января. Вот вам и уголок.

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
Почти любые крысята, которые хорошо питаются, пока они в маме и сразу по выходе из мамы, imho получаются крупными (ровно как любые крысята будут мелкими, если их маму не кормить) - у меня мама, которая ко мне попала в 4 месяца (и весила при этом 147 грамм) тоже выкормила вполне себе толстых детей. Один сын ее весил под 700 грамм (правда, до двух лет не дожил), одна из ее дочек тоже сейчас не мелкая.
Вообще, все четыре раза, когда у меня рожали крысы с проблемами, получалось сделать кабанчиков (из детей, не из мам, мамы на всю жизнь оставались мелкими).
Генетически маленькую крысу я один раз в жизни видела...
может, все обычные декорашки просто генетически крупные?

не знаю как рожают крысски из питомников, но две девахи из уголка Рогова у меня рожали. Возраст мамашек 3-6 месяцев, до нормального веса не дотягивали грамм по 100, сами мелкие. Рожали без проблем, но у одной потом были проблемы с выкармливание. Ириш, Гуньковский сейчас больше 300 грамм весит? Крысятам чуть больше 2 месяцев, по виду не отличишь от крысят из питомника. Две сестренки у Кати тоже весят 250 и 248 грамм, у Ксюши их сестренка весит 230 грамм. два месяца было 29 января. Вот вам и уголок.

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
Глобально - да, декорашки, особенно после отбора с соблюдением веса явно крупнее своего "прототипа". Я вон вчера тискала нашего В-шку, который под 700 г весит - даже если придираться к фигуре (но он не жирный, он реально большой) все равно размер черепа явно больше "классической крысы". В природе такого размера "пасюк" вряд ли бы смог успешно жить  ::)

А генетически мелкую я тоже видела - в прошлом году на апрельской минской выставке приносили хасочку "мини-версии"  ::)

Написала и подумала: что же тогда говорить про крыс-дворфов? Они ж и отбираются по этому признаку, по мелкому размеру.

Pokemon

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ну, вообще-то, дворфов отбирают не только и не столько по этому признаку. Это ведь не просто МАЛЕНЬКАЯ крыска. Это крыска ВТРОЕ МЕНЬШЕ ОБЫЧНОЙ. И имеет несколько другие пропорции тела. А иногда еще глаза навыкате)
aka Шапокляк
КПДК "Iron Rat"
ищу блейзд-худеда, буду рада любой информации

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
а чем тогда этих любителей дворфов мыши не устраивают? -))

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
Оффтоп:
может запахом?  ;D

Pokemon

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ну, это вопрос не ко мне, а к тем, кто предпочитает миниатюрных крыс мышам. Хотя вообще дворфы живут дольше даже по сравнению с обычными крысами, что ж тогда говорить о соотношении продолжительности жизни маленькой крысы и мыши, особенно сатинки. Во-вторых, хотя дворфы соображают похуже, чем стандарты (что есть--то есть), они все же соображают. Не хочу обидеть любителей мышей, но крыса будет малек помозговитей. Ну, и еще, мышь--это мышь, а карликовая крыса--это карликовая крыса. Экзотика, как-никак...
aka Шапокляк
КПДК "Iron Rat"
ищу блейзд-худеда, буду рада любой информации

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ну, это вопрос не ко мне, а к тем, кто предпочитает миниатюрных крыс мышам. Хотя вообще дворфы живут дольше даже по сравнению с обычными крысами

насколько это доказано?

kroshka_Lu

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спб. т. 8-911-156-01-85. Люда.
Ириш, ты просто умничка что подняла эту тему. Надеюсь мне позволят тут высказаться вместе с остальными крысоводами...
 Попробую по существу и без прилюдий  ;)
На мой взгляд проблема у рожениц комплексная: возраст, кормление и условия содержания.
 Давайте порассуждаем, представте молодую крысочку которая живет в небольшой клетке и по пол дня валяется в гамачке, а белка в любимую крысочку впихивается немерено... итог, к разрешенным для вязки пяти месяцам мы имеем внешне крупную но слабую физически взрослую самку....
С одной стороны очень хочется привести статистикеу родов крысок у нас с Татьяной (но сглазить боюсь) и поголовье то наше комплектовалось из  "альтернативных питомников"....
На мой взгляд для того, чтоб крыска хорошо родила и выкормила (имеем в виду перворожениц) она должна быть достаточно молодой - 4-5 месяцев, она должна содержаться в просторной клетке с множеством канатиков и др. "тренажеров", в идиале еще и пара тройка подружек в компанию, тогда и богатый рацион будет только на пользу и мы получим крыску  немного поджарую но физически сильную с хорошим мышечным тонусом .

мне кажется, что уже давно стоит задуматься о пересмотре рамок дозволенных для вязок сроков, а владельцам "проблемных" крысок задуматься о содержании самок.
хочешь быть оригинальным - будь добрым :)

zwerg

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • белая и пушистая
Ну, это вопрос не ко мне, а к тем, кто предпочитает миниатюрных крыс мышам. Хотя вообще дворфы живут дольше даже по сравнению с обычными крысами, что ж тогда говорить о соотношении продолжительности жизни маленькой крысы и мыши, особенно сатинки. Во-вторых, хотя дворфы соображают похуже, чем стандарты (что есть--то есть), они все же соображают. Не хочу обидеть любителей мышей, но крыса будет малек помозговитей. Ну, и еще, мышь--это мышь, а карликовая крыса--это карликовая крыса. Экзотика, как-никак...

У вас есть крыса-дворф? На основании чего такие выводы?
Posted on: 11 Февраль 2009, 21:40:31
kroshka_Lu почти полностью согласна :)
Что-то случится непременно, потому что не бывает так, чтобы что-нибудь тянулось вечно...
Пасючонок Дождик - в моем сердце навсегда

kroshka_Lu

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спб. т. 8-911-156-01-85. Люда.
дополню....
можно попробовать пересмотреть для начала весовые категории, но естественно учитывая то, что многие "добирают" вес жиром.
хочешь быть оригинальным - будь добрым :)

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
На мой взгляд для того, чтоб крыска хорошо родила и выкормила (имеем в виду перворожениц) она должна быть достаточно молодой - 4-5 месяцев,

лиска, мама моего к-помета, вязалась почти в 9 мес. родила - всем бы так. выкормила таких кабанчиков - достаточно на кристофора колумба посмотреть. в 5,5 мес крис весил 700 г, и не за счет жира...
первородка, да.

и знаю еще достаточно случаев, когда рожали поздно нормально.
а также знаю много обратных случаев. вязались в 5, рожали плохо.

Lena4777

• Гость
я бы просто более внимательно относилась к будующим мамочкам еще до вязки. Крыски не должны быть жирными, и не думаю что обязательно надо догонять вес до нормы, ведь каждая из них индивидуальна, как и люди.

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
Ну, "статистика" - это когда у людей есть НАСТОЯЩАЯ статистика за несколько лет (БЕЗ погрешности +/- два-три месяца - "а че, какая разница"?).
Считать, что рожать можно раньше, чем млекопитающее вырастет, почему-то всеми нормальными заводчиками (и врачами) считается абсурдом (есть такое понятие "организм полностью сформировался").
Никаких доказательств того, что рожать в 14-15 лет полезно для здоровья, что-то не замечено. Это даже зафиксировано у нас в уголовном кодексе, который тоже "на чем-то основан". Можно и в 11 родить, и даже быть более-менее в порядке после этого, но мы решили, что так нельзя и это уголовщина.

Так что такой оборот темы как минимум странен (4 месяца!!!) - пока зверь растет, никаких родов. Никакой статистики по БОЛЕЕ УДАЧНЫМ РОДАМ ДО 6 МЕСЯЦЕВ НЕТ. Или - сюда ее, пожалуйста (только настоящую).
Зато по смертности среди рано родивших самок статистику вроде как можно собрать по моим ощущениям.

С одной стороны очень хочется привести статистикеу родов крысок у нас с Татьяной (но сглазить боюсь) и поголовье то наше комплектовалось из  "альтернативных питомников"....
На мой взгляд для того, чтоб крыска хорошо родила и выкормила (имеем в виду перворожениц) она должна быть достаточно молодой - 4-5 месяцев

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
Вот я тоже такие случаи знаю.
Как раз те, кто интересуется крысами-не декорашками, на такое imho часто натыкаются. Мой Генрих родился от поздней первой вязки, и это роскошнейшая зверюга. Браманта категорически отказалась вязаться в 5 месяцев и не смотря на все усилия гуляла до 8 с лишним. Проблем не было ни с  родами Браманты, ни с родами мамы Генриха.

Все-таки любой вывод должен быть не поверхностным, иначе в нем просто смысла нет и это очередное сотрясение воздуха.

и знаю еще достаточно случаев, когда рожали поздно нормально.

Posted on: Февраль 11, 2009, 22,44:37
Это на основании чего, интересно?

дополню....
можно попробовать пересмотреть для начала весовые категории, но естественно учитывая то, что многие "добирают" вес жиром.

Lena4777

• Гость
с возрастом все понятно, а с весом? Я хочу взять крысенка под разведение, это что мне его придется откармливать или просто нормально и полноценно кормить? Даже если она не будет дотягивать до нормы?

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
с возрастом все понятно, а с весом? Я хочу взять крысенка под разведение, это что мне его придется откармливать или просто нормально и полноценно кормить? Даже если она не будет дотягивать до нормы?

Кроме "недотягивания до нормы" у Вашей крыски могут появиться и другие "подробности", наличие которых сделает ее размножение нежелательным...
Крысу нужно нормально и полноценно кормить, не перекармливая, давать ей максимум возможности для физической и умственной активности и тихо ждать - вырастет ли из нее племенное животное ::)
Если б Вы знали СКОЛЬКО крыс, взятых "под разведение" в это разведение не идут... У меня.
Просто живут и радуют.
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Lena4777

• Гость
ну и мои не жалуються, но все ж хотелось бы.