Так, написали много, поэтому свое мнение скажу "на словах", особо без цитат

1) про дворфов - это человек пишет, который в свое время очень хотел такого зверя себе лично. В итоге перелопатил (и лопатит до сих пор) кучу иностранной инфы по этому вопросу. А, думаю, в иностранных нормальных питомниках статистики хватает.
2) я не совсем поняла вот этот "финт ушами":
Давайте порассуждаем, представте молодую крысочку которая живет в небольшой клетке и по пол дня валяется в гамачке, а белка в любимую крысочку впихивается немерено... итог, к разрешенным для вязки пяти месяцам мы имеем внешне крупную но слабую физически взрослую самку....
С одной стороны очень хочется привести статистикеу родов крысок у нас с Татьяной (но сглазить боюсь) и поголовье то наше комплектовалось из "альтернативных питомников"....
На мой взгляд для того, чтоб крыска хорошо родила и выкормила (имеем в виду перворожениц) она должна быть достаточно молодой - 4-5 месяцев, она должна содержаться в просторной клетке с множеством канатиков и др. "тренажеров", в идеале еще и пара тройка подружек в компанию, тогда и богатый рацион будет только на пользу и мы получим крыску немного поджарую но физически сильную с хорошим мышечным тонусом .
Может я, конечно, чего-то не понимаю, но покажите мне хоть одного приличного крысовода, у кого крысы живут по одной и в маленьких клеточках

Это, как-бы, святые заповеди крысолюбителя (аж заводчика тем более): большая благоустроенная клетка, несколько животных, правильное кормление (чтобы не было ожирения) и прогулки. Про 4-5 месяцев не соглашусь категорически. Да, есть такие "скороспелки", которые к 5 (но никак не к 4) месяцам достигают своего нормального физического развития и, что немаловажно на мой взгляд, психического развития, но таких довольно мало.
Просто для примера к этому вопросу: у меня сейчас Рубику около 4 месяцев (21 октября родилась) - это ребенок ребенком! По размеру и весу - да, уже почти 300 есть, но у меня рука не поднимется вязать создание, у которого крупная надпись на лбу "малолетка" и интересы/поведение абсолютно детские. А с учетом того, что она развивается примерно как Рогнеда - то повзрослеет явно не раньше 6. Сама же Рогнеда вязалась в 7 месяцев и довольно беспроблемно родила (единственно, помет был довольно большой и рожать столько детей было тяжко).
3) про размеры самки и самца. Может я не права, но мне кажется, что тут сложно угадать ту грань, за которой самец становится слишком большим для конкретной самки

Согласитесь, что у крыс по умолчанию довольно большая разница размеров самок и самцов

Ну, понятно, конечно, что не стоит вязать 300 граммовую малявку мужиком на 1 кг, но где она, золотая середина - понять сложно.