Автор Тема: Знатоки и Заводчики, давайте подумаем, почему так....  (Прочитано 12037 раз)

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
Ну, разумеется, ничего с возрастом не понятно))
Imho есть зона, в которой риск наименьший, только и всего (это как для человека лучший возраст для родов - 21 год)). Разумеется, для себя можно и после 40 рожать, но с зверем надо подумать трижды, родословную посмотреть, ветеринара на доступность проверить, проверить свой кошелек и, главное, задуматься - нафиг нужно.

А нижняя граница - 5 месяцев (строго говоря - "после набора взрослого веса", а это абсолютно объективный критерий, объективней некуда) - Imho может обсуждаться только разведенцами, которым даже выгодно, если их самка умрет раньше двух лет (а че ее кормить после климакса?), и до этого настругает как можно больше крысят. Рожать она будет легко, но дети будут слабыми, и она сама от этого ослабеет
(все-таки надо попытаться собрать статистику; у меня разница между самками, рано рожавшими, и нормальными, просто разительная - первые практически останавливаются в развитии)

с возрастом все понятно, а с весом? Я хочу взять крысенка под разведение, это что мне его придется откармливать или просто нормально и полноценно кормить? Даже если она не будет дотягивать до нормы?

А крысятам просто обеспечивают здоровый образ жизни и смотрят, что получится imho)) Вроде так). При чем тут "специально"?
Любой крысенок на какой-то процент кот в мешке, заранее на 100% никогда не скажешь, "под вязку" этот ребенок или нет. Это нормально. Не дотянет - значит, не "под вязку".
« Последнее редактирование: February 11, 2009, 23,14:01 от sonqka »

Lena4777

• Гость
А почему именно этот вес? Просто девахи и меньшего веса рожают прекрасных крысят, которые при нормальном питании хорошо растут? Может причина в том как кормить крыску в период беременности, не перекармливая ее.

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
Статистику по "меньшему размеру" пожалуйста.
(моя личная - небольшая - чудовищна. Тут речь, кстати, не о крысятах, а о мамах. Крысы достаточно самоотверженны, чтобы растить детей в ущерб себе, но хозяин-то должен думать о своей крысе.)
Хотя сомневаюсь, что такая статистика у кого-то есть... статистика есть только у нормальных клубов и питомников (у ненормальных - нет).
А там маленьких девочек вроде не вяжут.

А почему именно этот вес? Просто девахи и меньшего веса рожают прекрасных крысят, которые при нормальном питании хорошо растут? Может причина в том как кормить крыску в период беременности, не перекармливая ее.
« Последнее редактирование: February 11, 2009, 23,29:55 от sonqka »

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
часто видела сообщения, что погибают крысы от крупноплодия... и как уже было сказано выше, можно было бы исключить хотя бы эту проблему, не вязать молодых самок (тех что первый раз рожать будут) с крупными самцами, и убрать из разведение тех у кого была крупноплодность. Извините, но опять таки сужу по технологиям в с\х хозяйстве, где крупноплодие с большим процентам передается по наследству, и перворожавшим крысам с ним за частую мне кажется, не справится, ну хотя бы можно выбирать пары которые не так значительно рознятся в весе. (чисто рассуждаю как зоотехник)) если бы у меня были бы такие проблемы с коровами например, по любому искали бы инфекцию, и корректировали бы подбор пар)
"Мысли наркомана записанные в пубертатном периоде на велосипедную цепь без фотовспышки"

Крысолетопись: http://rat.ru/forum/index.php?topic=23755.120

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
а надо еще не только на вес смотреть, мне кажется.
самка может много весить, но за счет жира. а конституционно при этом быть мелкой. соответственно при вязке с крупным (опять же не за счет жира) самцом могут быть проблемы.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
Так, написали много, поэтому свое мнение скажу "на словах", особо без цитат :)

1) про дворфов - это человек пишет, который в свое время очень хотел такого зверя себе лично. В итоге перелопатил (и лопатит до сих пор) кучу иностранной инфы по этому вопросу. А, думаю, в иностранных нормальных питомниках статистики хватает.
2) я не совсем поняла  вот этот "финт ушами":

Давайте порассуждаем, представте молодую крысочку которая живет в небольшой клетке и по пол дня валяется в гамачке, а белка в любимую крысочку впихивается немерено... итог, к разрешенным для вязки пяти месяцам мы имеем внешне крупную но слабую физически взрослую самку....
С одной стороны очень хочется привести статистикеу родов крысок у нас с Татьяной (но сглазить боюсь) и поголовье то наше комплектовалось из  "альтернативных питомников"....
На мой взгляд для того, чтоб крыска хорошо родила и выкормила (имеем в виду перворожениц) она должна быть достаточно молодой - 4-5 месяцев, она должна содержаться в просторной клетке с множеством канатиков и др. "тренажеров", в идеале еще и пара тройка подружек в компанию, тогда и богатый рацион будет только на пользу и мы получим крыску  немного поджарую но физически сильную с хорошим мышечным тонусом .

Может я, конечно, чего-то не понимаю, но покажите мне хоть одного приличного крысовода, у кого крысы живут по одной и в маленьких клеточках  :o Это, как-бы, святые заповеди крысолюбителя (аж заводчика тем более): большая благоустроенная клетка, несколько животных, правильное кормление (чтобы не было ожирения) и прогулки. Про 4-5 месяцев не соглашусь категорически. Да, есть такие "скороспелки", которые к 5 (но никак не к 4) месяцам достигают своего нормального физического развития и, что немаловажно на мой взгляд, психического развития, но таких довольно мало.

Просто для примера к этому вопросу: у меня сейчас Рубику около 4 месяцев (21 октября родилась) - это ребенок ребенком! По размеру и весу - да, уже почти 300 есть, но у меня рука не поднимется вязать создание, у которого крупная надпись на лбу "малолетка" и интересы/поведение абсолютно детские. А с учетом того, что она развивается примерно как Рогнеда - то повзрослеет явно не раньше 6. Сама же Рогнеда вязалась в 7 месяцев и довольно беспроблемно родила (единственно, помет был довольно большой и рожать столько детей было тяжко).

3) про размеры самки и самца. Может я не права, но мне кажется, что тут сложно угадать ту грань, за которой самец становится слишком большим для конкретной самки  ::) Согласитесь, что у крыс по умолчанию довольно большая разница размеров самок и самцов  ::) Ну, понятно, конечно, что не стоит вязать 300 граммовую малявку мужиком на 1 кг, но где она, золотая середина - понять сложно.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Мне кажется, тут интереснее посмотреть статистику тех людей, у которых вязалась не одна-две крысы, а заметно большее количество.
Причем ограничить срок последними несколькими годами - т.е. содержание и кормежка мало менялись.

Вовсе не все заводчики немряно кормячт крыс белковыми продуктами и держат в крошечных клетках. Нормальные как раз так не делают
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
а надо еще не только на вес смотреть, мне кажется.
самка может много весить, но за счет жира. а конституционно при этом быть мелкой. соответственно при вязке с крупным (опять же не за счет жира) самцом могут быть проблемы.

Ну конституция это само сабой разумеющиеся. (ибо тазовые кости играют одну из первых ролей) а если крыса второй раз рожает то это уже не так принцыпиально может быть. Еще полные животные тяжелее переносят роды. Тут даже опять таки можно начитать не мала именно полных крыс. (но это опять таки из практики с\х и пушного производства)

А что косается возраста, а нигде разьве не указывается во сколько месяцев наступает физиологическая зрелость? Раньше ее вязать вообще всех животных не рекомендуют. А если она наступила то вязать по любому можно каким бы "малолеткой" оно не казалось.
"Мысли наркомана записанные в пубертатном периоде на велосипедную цепь без фотовспышки"

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
главное, не путать половую зрелость и физическую =)

а физическая у разных крыс наступает по-разному.
какая-то самка в 5 мес. уже очень развита, а какая-то еще растет..
с самцами то же самое. кто-то в полгода уже прекрасно развит, а некоторые месяцев до 10 растут.

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
А если она наступила то вязать по любому можно каким бы "малолеткой" оно не казалось
Ну, мы все-таки не с/х животных разводим, а домашних, "для души" - тут все-таки другие мерки  ::)

А под физиологической вполне можно считать ту самую половую, которая у крыс наступает "сдуру" в раннем детстве  ::)

kroshka_Lu

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спб. т. 8-911-156-01-85. Люда.
главное, не путать половую зрелость и физическую =)

а физическая у разных крыс наступает по-разному.
какая-то самка в 5 мес. уже очень развита, а какая-то еще растет..
с самцами то же самое. кто-то в полгода уже прекрасно развит, а некоторые месяцев до 10 растут.
а как Вы эти зрелости отличаете?  ;D поделитесь опытом пожалусто.
хочешь быть оригинальным - будь добрым :)

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
невербализуемо =)))
по крайней мере я не могу словами объяснить

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
runa
Можно, но звучать будет откровенно странно  smpink Это как мое то самое про "надпись на лбу - малолетка"  ;D

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
Не совсем imho - "физиологическая развитость" -  это все-таки когда крыса перестает активно расти, а это на глаз отлично определяется.
То самое "от 5 месяцев".

А под физиологической вполне можно считать ту самую половую, которая у крыс наступает "сдуру" в раннем детстве  ::)

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
А я могу))) половая это когда животное можно оплодотворить. Физиологическая (а не физическая..это видимо из области физики:) Это когда животное физиологически внешне и внутренне соответствует взрослому животному, ну например масса тела уже соответствует взрослой, именно в физиологическую зрелость организм готов к беременности (ну еще много к чему но мы тут о беременности) и может без проблем (исключаем всякие заболевания) с ней справится.
Ну, мы все-таки не с/х животных разводим, а домашних, "для души" - тут все-таки другие мерки  ::)

А под физиологической вполне можно считать ту самую половую, которая у крыс наступает "сдуру" в раннем детстве  ::)

Нельзя считать половую зрелость физиологически. А во вторых то что для души не имеет никаких различий с тем что для дела (коровы например с хорьками весьма душевные тоже;) Если физиологическая зрелость наступила то тут уже все равно кто что считает, зверь готов. Любой зверь.

А что кусаемо сроков, тут естественно я не знаю, как раз и спрашивала может в какой литературе что сказано. единственная доступная мне книжка это анатомия крысы... но она старая. У всяких с\х зверей где то разница между ними от двух до трех месяцев(зависит от вида животного животных) Можно теоретически взяв данные по много, много взрослым крысам определить критерии конституции взрослого животного и когда крыся достигает этих критериев вперед и с песней... но это так...теоретически. Но лучше позже чем раньше это определенно. Ранняя беременность она ж не крысе не детям не нужна.

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
Ну, практически это тоже давно сделали - достаточно посмотреть на то, как группируются животные на выставках (юниоры - до тех самых 5 месяцев, потому что только после 5 месяцев можно всерьёз оценивать, что же получилось. И так во всем цивилизованном мире).
Поэтому я плохо понимаю, о чем можно спорить в случае с нижней границей... все достаточно очевидно давно.

Можно теоретически взяв данные по много, много взрослым крысам определить критерии конституции взрослого животного и когда крыся достигает этих критериев вперед и с песней... но это так...теоретически.

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
ну тогда действительно не понятно, при чем тут возраст и коли считается 5 месяцев зачем раньше тогда.

Neutrum

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крысолимит? не слышали
В процессе роста и развития животные достигают характерных особенностей в строении организма и функционировании систем, которые определяются как половая и физиологическая зрелость.

Половая зрелость - способность животных воспроизводить потомство. С наступлением половой зрелости половые органы достигают полного развития. Половая зрелость у животных наступает раньше, чем заканчивается рост и развитие всего организма (физиологическая зрелость организма). Преждевременное оплодотворение самок, не достигших физиологической зрелости, задерживает их общее развитие и формирование, является причиной патологических родов и рождения слабого, нежизнеспособного потомства. Ранняя усиленная деятельность семенников приводит к преждевременному прекращению их функции.

У физиологически зрелых самок и самцов завершается формирование организма, они приобретают экстерьер, присущий животным данной породы, их масса составляет примерно 70% массы взрослых особей. Эти данные свидетельствуют о возможности использования молодых животных для воспроизводства. Сроки наступления половой и физиологической зрелости зависят от вида, породы, пола, климата, кормления, ухода, содержания, нейросексуальных раздражителей.

kroshka_Lu, вы не знаете даже таких очевидных вещей?!

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
А во вторых то что для души не имеет никаких различий с тем что для дела (коровы например с хорьками весьма душевные тоже;)
И все-таки не соглашусь. Да, я знаю, что корова - вполне такое себе душевное создание, но цели разведения коров несколько другие, чем крысы (я имею в виду глобально, а не так, что кто-то держит корову в качестве домашнего любимца). В разведении коров в основном преследуются цели получить побольше и качественного потомства, лактация и т.д. Тут нету места эмоциям  ::) А в крысах кроме желания получить здоровое-красивое-качественное потомство еще и огромный пласт взаимоотношений человека и крысы  ::)

ну тогда действительно не понятно, при чем тут возраст и коли считается 5 месяцев зачем раньше тогда.
Так собственно ж только один человек и предложил сдвигать эти рамки. Всех вполне устраивает 5, а то и 6 месяцев в качестве минимального допустимого возраста для вязок  ::)

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
вообще в странную плоскость свернуло обсуждение.

даже если зоомагазинные крысы рожают в раннем возрасте лучше, чем в питомниках в более позднем возрасте. во что, честно говоря, слабо верится. как может недостаточно физиологически развитая самка родить крупноголовых крысят лучше, чем физ. зрелая? ну допустим, что это так.
и что? сдвигать рамки вязок только ради более легких родов?

а что дальше? как насчет здоровья и продолжительности жизни таких рожениц?
что со здоровьем и продолжительностью жизни потомства?

ведь основная цель не как можно более легкие роды, а крепкие, здоровые, долго живущие звери.
разве не так?