Автор Тема: Покусы и как с ними бороться?  (Прочитано 2183 раз)

asehim

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КрысоМафия
Покусы и как с ними бороться?
« : February 16, 2009, 21,39:17 »
Не совсем болезнь, если не туда пишу простите)
Имеем 3 крыса, мальчики. Два брата по 7 месяцев и один 3 месяца. Проживают в Джени.
К 4 месяцам старшие стали устраивать разборки с писком и визгом, но без телесных повреждений, выглядело это всё устрашающе, но не более того.
С появлением малыша (старшим было по 5 месяцев) "разборки" прекратились, и мелкого особо не кто не обижал.
Последние 2 недели на более крупном и, как мне казалось, доминанте крысе Дэрике стали появляться царапины, покусы, ранки и проплешины от выдернутых клочков шерсти в области попы, при этом при мне драк не происходило и ночью страшных звуков из клетки не доносилось. По словам ЕВ это явные следы зубов и на паразитов не похоже.
На младшем была замечена одна маленькая царапка на яйках, которая быстро исчезла, второй старший крыс ходит весь красивый и пушистый.
Предполагаемый обидчик Эрик, второй старший крыс, попадает под обвинение из-за сложного характера (мстительный, коварный, крайне не послушный) и неоднократных покусов лиц мужского пола (мужа, друга и попытка папу укусить была). На вопрос как отвадить его кусаться, ЕВ сказала, что это банальные гормоны в его возрасте и банальный передел собственности, выход: кастрация! Кастрировать боюсь и очень не хочу.
Вопрос собственно в том, что же делать?
Во-первых с ранками, мазать ли и чем мазать?
Во-вторых, Что же делать с виновником покусов? Дэрик крыс крупный и красивый, а плешки эти вид портят изрядно, на выставку с такой попой стыдно, да и за здоровье их уже побаиваюсь.
За укусы людей наказывали и переворачиванием на спину и запирали в клетке мелкой и дули и вкусностей лишали, как кусался, так и кусается.
И можно ли обработать фронтлаином при наличии повреждений кожи?
[Эрик](15.07.08-27.09.10)[Дэрик](15.07.08-15.06.11)[Тэрион из ДГК](05.11.08-22.09.11)
[Едрён Батон из УДК Айвори] (09.11.09-14.05.12)
[Ясен Перец](09.02.2010-03.08.11)
[Хорёк Боня]

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
Re: Покусы и как с ними бороться?
« Ответ #1 : February 16, 2009, 22,01:04 »
ИМХО, для пацанов покусы, выдранная шерсть, если они живут не поодиночке - это чуть ли не норма.
У меня три пацана, и периодически случаются разборки. Разнимаю, обидчика ругаю, остальным - вкусняшки.
В такой ситуации кастрацию не считаю нужной.
Ранки ничем не обрабатываю - сами залижут.

Дэрик крыс крупный и красивый, а плешки эти вид портят изрядно, на выставку с такой попой стыдно,
Это исключительно ваши амбиции - выставочная карьера крыса. И это - не повод кастрировать провинившуюся крысу.
Если же крыс посигает на людей - это повод задуматься, вот это - повод для кастрации, но надо взвесить все за и против.
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

asehim

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КрысоМафия
« Ответ #2 : February 16, 2009, 22,23:36 »
Я категорически против кастрации даже если он будет продолжать кусать людей, мне легче оградить его от людей (кроме себя, меня не кусает), чем потерять зверя.
Но я боюсь, что его игрульки могут причинить вред брату и младшему.
Увидела тему http://rat.ru/forum/index.php?topic=27338.0 и стало страшновато: "пока борющийся за первенство в клетке Олле не укусил его.  Последствия были печальными – повреждение кишечника и необходимость сложной операции." такого исхода я точно не хочу!
Выставка то конечно моя прихоть, но лишать, допустим клубную крысь с задатками, возможности быть на выставке из-за выдранного клочка шерсти на попе я бы не хотела.
Вот думаю может кто что то дельное посоветует, чтоб и не кастрировать и шкурку в целости держать.
[Эрик](15.07.08-27.09.10)[Дэрик](15.07.08-15.06.11)[Тэрион из ДГК](05.11.08-22.09.11)
[Хорёк Боня]

asehim

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КрысоМафия
« Ответ #3 : February 17, 2009, 11,50:48 »
--------------------------------------------------------------------------------
В общем пока я думала что с ним делать и "защищала бедного зверька от кастрации", он подложил мне большую такую свинью(
Муж ложился спать и стал укладывать мальчиков в клетку, Эрик стал угрожающе шипеть через прутья и бросатся, шипит он частенько, только на мужа и на Калику шипел, когда были мальчики на передержке(
Решила его наказать за такие выходки, перевернула, зажала и стала втюхивать палитику партии, ну повырывались мы, попищали и умудрился мой принц цапнуть меня! в момент лежания на лопатках, не сильно, просто кожу содрал зубами, но сам факт нападения на меня стал настораживать ещё больше. В наказание зверь-обидчик был посажен в мизерную переноску с куском яблока на всю оставшуюся ночь, попыток сбежать и прогрызть переноску не принемал. Наказание вроди как совершилось.
Самое страшное, что у Эрика тут же синеет нос, как только я его переворачиваю и ругаю, синеет уже второй раз. Это сердце? Как бы до инфаркта недонаказывать(
[Хорёк Боня]

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : February 17, 2009, 12,05:56 »
Но я боюсь, что его игрульки могут причинить вред брату и младшему.
Увидела тему http://rat.ru/forum/index.php?topic=27338.0 и стало страшновато: "пока борющийся за первенство в клетке Олле не укусил его.  Последствия были печальными – повреждение кишечника и необходимость сложной операции." такого исхода я точно не хочу!
Да, такие случаи бывают, но это всетаки исключение из правил, а не норма.
С такой же вероятностью крыса может упасть в клетке  и что-нибудь себе сломать.

А по поводу  драк - единственное, что приходит в голову - подумайте, а не маленькая ли у вас клетка?
ИМХО, если крыс больше, чем одна, в стае складывается определенная иерархия, и периодически крысы отстаивают свое место в ней. Кто-то обходится без зубов, а кто-то сразу же пускает их в бой. И здесь вряд ли мы в силах что-то изменить.

asehim

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КрысоМафия
« Ответ #5 : February 17, 2009, 12,09:18 »
Клетка Джени, я сразу написала в первом посте, чтоб было ясно, что дело не в жилплощади.
[Хорёк Боня]

asehim

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КрысоМафия
« Ответ #6 : February 17, 2009, 12,30:54 »
Вот начало истории с покусами http://rat.ru/forum/index.php?topic=25559.20
Всё успакоилось как только появился малыш и возобновилось сейчас.
[Хорёк Боня]

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #7 : February 17, 2009, 19,21:13 »
У меня сейчас три клетки с мальчиками, в одной шесть человек крыс живет, все разновозрастные, но разборки с ранками и царапинами бывают редко. А если и случаются, то это всегда шумная потасовка с криками, топотом по клетке, переворачиванием мисок и домиков. Если я становилась свидетелем разборки, то свежую царапину я обрабатывала перекисью и йодом. Подсохшие болячки не трогаю.

То, что крыс вас попытался укусить при наказании - это естественно. Все мои крысы, с которыми приходилось проводить такую воспитательную работу, рано или поздно пытались меня запугать: кто-то делал вид, что сейчас укусит, кто-то кусал, но несильно, до царапины. Только с одним крысом, у которого с головой не совсем в порядке, не получилось воспитание - он укусил меня всерьез. Я думаю, вам не стоит провоцировать крысу лишний раз. Одно дело - адекватная крыса, которая просто что-то не поделила с другими и полезла разбираться, а другое - крыса "играй-гормон" или неадекват, который проявляет агрессию без веского повода. Если с первым вариантом возможно разобраться по-крысьи, перевернув на спинку и прочитав нотацию, и он поймет, то во втором случае крыса зачастую начинает воспринимать ситуацию как угрозу для жизни со всеми вытекающими (вот у вас, например, физиологические признаки - нос синеет). Так что я бы попробовала успокоить такую крысу, например, отварами трав (календула, пустырник), пусть пьет каждый день. Когда разнервничается и будет проявлять агрессию - на диван или кресло в одиночестве, пусть подостынет, успокоится, огурчик погрызет - отвлечется.
Могу сказать, что сейчас у меня с моей агрессивной крысой нет проблем. Если начинает злиться на пустом месте, я его изолирую от других, чтобы не развязал драку, он успокаивается в знакомой обстановке на диване в одиночестве, в карцер не сажаю, только еще больше нервничать начнет.

А какие у вас аксессуары в клетке? Может, поставить побольше домиков или повесить дополнительные гамаки, чтобы крысы могли распределиться для сна по отдельности? Возможно, покусы за попу - это попытка выгнать "жертву" из спального места, чтобы занять его самому.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Anastasy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • AB OVO
« Ответ #8 : February 17, 2009, 19,54:36 »
Во-первых с ранками, мазать ли и чем мазать?

Протирайте перекисью, а затем мажьте  или Спасателем (от Спасателя кожа ровней зарастает и шерсть хорошо восстанавливается - места ранений вообще пропадают), ну еще Левомиколем можно.

И можно ли обработать фронтлаином при наличии повреждений кожи?
Не надо   nono, от  фронтлаина  может чесаться - и крыс ранку еще больше расчешет.
"...Интуиция основана на факте, спрятанном глубоко в подсознании..." (Эркюль Пуаро, Агата Кристи)

Дневник: http://rat.ru/forum/index.php?topic=25393.0

asehim

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КрысоМафия
« Ответ #9 : February 17, 2009, 20,02:15 »
Две трубы по стандарту в Джени, один очень большой гамак-страховочный, мягкий туннель на 2х крыс и неудачно купленный гамачёк, он подходит только для младшего. периодически всё это перевешивается.
Сейчас выглядит вот так

В гамаке-трубе спит зачинщик, в одной из труб часто спит младший, а на самом большом гамаке частенько спит Дэрик-покусанная попа.
Бывает спят прям на полках (3 полки) или прям в поддоне.
Вот собственно начало покусов, здесь видна маленькая плешка, а сейчас их штуки 4 и они большие.
« Последнее редактирование: February 17, 2009, 22,48:07 от Natok »
[Хорёк Боня]

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : February 17, 2009, 22,51:47 »
Попробуйте повесить еще один гамак как верхний, а еще лучше, чтобы он был больше по размеру.
Может покусы случаются, когда он крыс оттуда выгоняет?