Вот третий "Шушик", не сочтите за слишком пошлый

:
Приближался конец мая. Эскис много задавали на дом в связи на надвигающимися экзаменами. После того, как к ней вернулся и позвонил САМ Шушик, она уже не беспокоилась, что он уйдет. Она вынесла клетку на балкон, поставила в тенечек и открыла дверцу. Шушик мог беспрепятственно гулять по балкону и даже по комнате. Это было что-то вроде компенсации, Эскис иногда даже засыпала за учебниками.
Как-то раз Эскис пришла домой, съела омлет и пошла делать уроки. Придя в комнату, она вышла на балкон, открыла форточку на балконе, села за маленький столик, который стоял там, и раскрыла учебник немецкого языка. Шушик вышел из клетки и пристроился рядом. Вскоре ему надоело лежать на солнцепеке, и он вскарабкался на подоконник и стал смотреть на дворик. Наконец Эскис захлопнула книгу и сказала Шушику вот что:
- Скоро у меня день рождения… Двадцать пятого. А сегодня… Сегодня девятое мая. Вот. А двадцать пятого у меня экзамены. А тридцать первого – выпускной и каникулы.
Шушик взял ручку Эскис в зубы и вдруг настрочил, правда, очень коряво:
МоЖна Паети ПАглать? (Можно пойти погулять?)
- Да, можешь идти. Наконец-то ты хоть немного пишешь. Только возвращайся не позже вечера и следи за котами, будь внимателен.
Шушик взобрался на подоконник опять и прыгнул в траву. И вдруг он увидел другую крысу, серую. Она с любопытством смотрела на него.
- Привет, - сказал Шушик.
- Привет, - сказала незнакомка. – Как тебя зовут?
- Я Шушик. А тебя как зовут?
- А я Люся. Пошли ко мне в гости!
- Нет, пойдем ко мне. Я тебя познакомлю со своей хозяйкой!
- А разве у тебя хозяин есть?!? Пошли!!!
Сначала Шушик влез на подоконник, а потом помог взобраться Люсе. Эскис увидела Люсю. Вначале она просто смотрела, затем ее губы тронула улыбка.
- Что, в гости пришла? Оставайся у нас!
Люся обрадовано кивнула.
- Только тебе прививку надо сделать. Я сейчас кое-что сделаю, не пищи и не кусайся и не трепыхайся.
Эскис подошла к Люсе и аккуратно подвесила ее за хвостик. Люся спокойно висела секунду-другую, потом опустилась. Девочка осмотрела шерсть, глаза.
- Неостомазан и Гамавит тебе надо. И прививку. Пойдем.
Через час они вернулись. Люсе сделали укол. Эскис аккуратно вымыла ее, намазала Неостомазаном, сказав «Не облизывайся», а тем временем наливала и дозировала Гамавит.
- На, выпей.
Люся выпила. Потом вошла в клетку и уснула в гамачке.
…Прошло много дней после прибытия Люси в дом Эскис. Люся сначала была худая-худая, а потом начала вдруг резко полнеть, и вскоре стала как Шушик. А потом настало и двадцать пятое. После обеда Эскис вернулась, радостная.
- Сдала все на «пять»! Только на математике попросили шпаргалку, Рехненнов вычел из оценки, по математике четверка.
Шушик подарил ей открыточку, которую сам делал: выгрыз квадрат и написал красным маркером:
Поздравляю!!! Шушик, Люся и крысята.
- Крысята?

Шушик утвердительно кивнул.
- Где???
Шушик махнул лапкой в сторону балкона.
Эскис помчалась на балкон. Там, в уголке, в домике, лежала Люся, а около нее располагались крысята. Эскис взяла одного. Этакие сосисочки с лапками.
«На день рожденья» - принес ей Шушик записку.
- Спасибо, Люся!
- А это тебе за хорошие оценки, - вдруг произнесла Люся.
Эскис застыла с открытым ртом.
Ну как? Не судите строго...

Ту все... мм... мягко говоря, не так. Ничего этого не было