Сходить не могла...
Скомпенсирую - легенда...
Однажды сотворил Бог такого человека, что он мог создавать новых животных. И создал этот человек крысу. Бог видел это, но он решил, что не тронет ее, пока она не погибнет от старости. И она погибла через три года после своего рождения, и вознеслась она на небо. Бог взял ее в руки, и она стала лизать ему ладони, а затем она вскарабкалась ему на плечо. Бог улыбнулся.
Умер тот человек, что создал крысу. Он взлетел на небо и увидел свое творение. Бог сказал ему:
- Видишь, какой хороший зверек крыса!
- Увы, она не может жить долго. Но она умна, словно собака.
- Что ж, надо пустить крыс на землю.
На поляне у костра сидели люди. Они рассказывали друг другу всякие истории. Вдруг с неба стали падать звезды. И неожиданно в свете костра показалась крыса. Она взбежала одному человеку на плечи, и тот стал ее гладить, а затем дал ей кусочек мяса. Все улеглись спать в пещере, и крыса улеглась на шкуре человека. Но ночью одна женщина подкралась с ножом к крысе и убила ее. Крыса полетела на небо. Утром хозяин проснулся, увидел мертвую крысу и от горя умер. На небе он встретился с крысой и возликовал.
Вскоре Бог позвал его и сказал:
- Я отпущу тебя и твою крысу на землю. Крыса будет другой крысой, а ты будешь другим человеком. Вы встретитесь… Но вы не узнаете друг друга. Лишь останется смутное чувство, что вы где-то встречались. Ты должен позабыть все, что было. Только умерев, вы все вспомните.
- Но ведь люди живут много лет, а крыса – всего два-три года. Мы не сможем встретиться!
- Сможете… Тебе будет не один десяток лет, но вы встретитесь, я отпущу ее на землю попозже… Ты ее не вспомнишь, а она тебя – да…
Дождь, мелкий, моросящий… Какой-то человек, зябко поёживаясь, вошел в неприметный магазинчик. Это оказался зоомагазин. Человек приблизился к обогревателю, и чтобы скорее обогреться, стал разглядывать магазин. Вдруг он увидел, что в одной клетке что-то шевелится. Человек подошел, и увидел, что это крыса. Крыса несколько секунд безучастно смотрела на него, и вдруг с такой надеждой вцепилась в прутья – «Забери меня… Ведь ты друг мне… Пожалуйста, не оставь меня, ведь кроме тебя меня больше никто не полюбит!!!» Человек резко обернулся и сделал несколько шагов от клетки. Крыса с отчаянием посмотрела на него и грустно опустилась на дно клетки. Слезинка скатилась по ее мохнатой щеке. Человек что-то сказал другому человеку за прилавком, дал ему какие-то бумажки, звякнул металлическими кружочками и ему дали коробочку. Он подошел к клетке и открыл дверцу. Крыска, не поверив своему счастью, медленно заползла на его ладонь. Раздался тихий грохот, и стало темно. Крысуня с тревогой замерла на месте. Скоро стало тепло, и крыска уснула. Вдруг стало светло, крыса проснулась, вышла из коробки и увидела другую крысу.
- Как тебя зовут? – сказала чужая крыса. – Меня Шушка.
- А меня никак…
- Хозяйка говорит, что она тебя назвала Тотей, - улыбнулся Шушка. – Теперь ты Тотька. Пошли, покажу тебе все. Мне ведь с тобой еще жить!
- А что такое хозяйка?
- Это такое существо, которое заботится, кормит и поит нас. У нее один минус – она очень часто куда-то уходит. В школу, говорит. Не спрашивай меня о школе, я не знаю что это такое.
Целый день Шушка и Тотька бегали по кровати. А хозяйка смотрела на них как-то серьезно. Сейчас она была похожа на злую бабульку – у нее были поджаты губы и сморщен нос…
А я просто вспоминала – где же я его видела, почему мне кажется, что мы встречались?