Автор Тема: Крысак пассивен и апатичен  (Прочитано 12142 раз)

Eugene

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Крысак пассивен и апатичен
« : March 02, 2009, 17,37:23 »
Доброго времени суток.
Мальчик, год от роду, в меру сложен, не толстяк, взвесить не представлялось возможности.
Вчера вечером заметил что крысак стал очень апатичным, мало ест(свой корм не ест, с бОльшей охотой кушает, к примеру, отварной рис) и практически не пьёт.
Сегодня всё продолжается, крысак пассивный, на поглаживания реагирует вяло, много спит(предпочитает за пазухой, там где никогда долго находиться не мог), не пьёт из поилки. В невозбужденном состоянии глазки полу-прикрыты. Может "зависнуть" на месте на некоторое время.
В уголках глаз есть маленькое количество порфирина, на лапках тоже немного порфирина (я думаю это после умываний), а вот носик чистый. Чихов нет, расчёсов не наблюдается (где-то месяц назад обрабатывали фронтлайном), координация в норме, кал твёрдый, никаких посторонних звуков крыска не издаёт. Дыхание ровное, без свистов.

Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как действовать в моей ситуации?

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
Re: Крысак пассивен и апатичен
« Ответ #1 : March 02, 2009, 17,45:50 »
Откуда вы? Укажите свой город в профиле.

Я считаю, что такая ситуация - повод для срочного посещения ветеринара, разбирающегося в крысах.
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

Eugene

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : March 02, 2009, 17,49:18 »
Мы из Эстонии будем, город Тарту. Насчёт ветеринаров вот уж прям и незнаю есть-ли у нас разбирающиеся в крысах.

Eugene

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : March 02, 2009, 17,52:29 »
При любом раскладе обратиться к ветеринару сможем не раньше чем через день, посоветуйте пока что предпринять.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : March 02, 2009, 19,23:58 »
Давайте сочные овощи и фрукты, раз не пьет воду. Яблоки, груши, дыню, виноград, мандарины, манго, огурец... Трите на терке морковь (пластиковая "мелкая" терка "звездочки") в кашицу, туда каплю сметаны. Это и сочный корм и витамины и для улучшения работы кишечника. Животик не раздут больше обычного? Реагирует вяло в том смысле, что не хочет общаться, но мышцы в тонусе, или когда берете в руки, крысик вялый, "тряпочный"?
Кроме того, мои девочки, когда болели, совсем не пили воду, зато пили зеленый чай с медом (крупнолистовой зеленый чай, свежезаваренный (5-10 минут), разведенный водой до чуть горчащего и слегка подслащенный медом). Поите из ложечки или мисочки, раз не пьет из поилки. Если сильно ослаб, поите из пипетки с тупым концом.
Какого окраса крыс? Слизистые не синюшные? Он вообще сам ходит? Упасть ни откуда не мог?

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : March 02, 2009, 19,44:32 »
а рентген можно сделать? иногда пневмании протекают без хрипов-чихов. посмотреть бы легкие.
как крысуль спит, голову свешивает? часто ли зевает?

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : March 02, 2009, 22,35:04 »
Как содержится крысик? По комнате гуляет? Ощупайте на предмет уплотнений и болезненных реагирований на это. Осмотрите ротик, зубки, нет ли каких необычных отклонений на Ваш взгляд. Животик не твердый? Если каки нормальные и писает, то пока наблюдайте. Завтра если что-либо будет критичное, то обязательно себя проявит. А так остается только гадать.

Eugene

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : March 02, 2009, 22,50:35 »
Так, относительно вопросов: когда брал на руки- крысик был малоподвижен; ходил сам, прыгать даже мог; при мне крыса не падала; слизистые нормального цвета; днем один раз даже заснул свесив голову в "лестничный пролёт"; уплотнений на тельце нет; пузико не твёрдое; зубки нормального желтоватого цвета; прощупал полностью- отрицательных реакций замечено не было; по поводу питья- грешу на поилку, сейчас поменяю на другую. Содержиться крыс в клетке(в планах купить большую, если ничто не помешает), регулярно путешествует по квартире на плечах/в руковах домашних, плюс на локальных территориях(типа столов, диванов, кресел), на пол спускаться не желает.

Однако, далее самое интересное..
Вернулся домой- застал крысака за поеданием сушняка, открыл клетку- тот ломанулся к дверце, даже посопротивлялся немного, когда руку в клетку просунул (не очень ему нравиться :) ). Очень бодро умял полторы ложки свежекупленного фруктового детского питания, вскарабкался на плечо и расхаживал с хозяином по квартире важно выставляя нос во всех направлениях. После этого резво удрал в направлении домика из коробок, львисто зевнул, завалился там спать и был таков. Словом- как будто ничего и не было. И пока осматривал его, тот отчаянно пихался и всячески выражал недовольство.

Само собой напрашивается вопрос- что это было? ???

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : March 02, 2009, 23,00:08 »
Может что-нибудь съел...всякое "дерьмо" в корме может попасться...Ну и у крыс бывают разные реакции на запахи, звуки, погоду и много чего, что они нам не сообщат, типа где у них болит. В любом случае понаблюдайте за ним еще.

Eugene

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : March 03, 2009, 00,00:55 »
Итак, поменял поилку- с удовольствием начал пить из старой. Так что предположительно имело место быть слабое обезвожживание организма.
Какие последствия могут быть?

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : March 03, 2009, 09,51:36 »
Никаких последствий в данном случае, раз сейчас есть и пьет нормально. Корм (сухой) какой ему даете? В некоторых кормах (в Престиже, например, сама лично находила) бывают подпорченные подсолнечные семечки (гниловатые), старые орехи, поэтому орехи и семечки подозрительного вида выбрасываю. Действительно мог слегка травануться...
Хорошо, что обошлось! 
:)

Lokky

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : March 03, 2009, 10,45:59 »
прочитала в вашем первом посте про отварной рис, знаю, что его дают при поносе, он крепит, если вы даёте часто, то это не есть хорошо, мне кажется........
больше свежих фруктов и сырых овощей!
запаривайте гречку, овсяные хлопья
творог, кефир,бифидок
1 -2 раза в неделю давайте погрызть отварную куриную косточку с хрящиком, яйки перепелиные или куриные
сухарики (домашние постные  лучше), баранки

Eugene

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : March 03, 2009, 11,35:58 »
Что-то странное, проснулся- сразу же к клетке, Бенджамин лежит на первом этаже около поилки, как будто спит, вот только поза какая-то неестественная для сна, чтоле, обычно он клубочком сворачивается, а тут вытянулся. Взял его на руки- он вообще не сопротивлялся, как будто ватный, обнаружил что вся моська и передние лапки в парфирине, почистил ему их, отпустил на стол, он забрался обратно в клетку, просунул голову в домик, полежал так пол минуты и заполз полностью.
Вчера вечером чистил клетку, сменил наполнитель(крупная древесная стружка).
Может крыс просто сонный с утра? Правда раньше такого замечено не было. Как Ваши крысы себя ведут в ~10-11 часов утра?

Eugene

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : March 03, 2009, 11,57:39 »
Замечено что редко при очередном вдохе крысак подаётся всем телом ненамного вперёд. Что-то мне это уже совсем не нравиться :-\

AJLeHa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : March 03, 2009, 14,15:00 »
Срочно к врачу!
Крыски - очарование моё!
КДК "Планета Крыс"

Lokky

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : March 03, 2009, 15,25:20 »
надеюсь они у врача уже........

Eugene

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : March 03, 2009, 18,57:15 »
Сьездили к врачу, она измерила температуру крысику и если я не ошибаюсь, то она была 33.5(!!!!!). По разьяснениям с моей стороны врач западозрила пищевое отравление. Сделали пару укольчиков (Hepagen, Metabolase и физраствор(если я понял правильно(в большом количестве)) подкожно). Бенджамин очень ослаб и уколов в заднюю часть тела (ниже 1/4где-то) не чувствовал.
После сомнения подтвердились- на приёме мне позвонили домашние и сказали что вспомнили- вчера Беня укусил на кухне листок Амаралиса(именно цапнул и ничего больше, не отгрыз).
Прописали четыре дня по разу в день колоть Hepagen и Metabolase.
Сейчас вот лежим неподвижно у хазяина за пазухой на грелке и ждём пока завариться зелёный чай.. :-\
Хоть волком вой- так жалко крысика  :(

Eugene

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : March 03, 2009, 19,03:05 »
Смертельный для человека яд содержит Амаралис,одной луковицы достаточно чтобы вызвать паралич.
Аааахтунк =\\\\

Eugene

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : March 03, 2009, 19,29:27 »
Измерил крыске температуру- 36.0. Беня даже не сопротивлялся, как это было у ветеринара, после измерения только опоражнился(уж извините за такие подробности..).
Кстати, весит мальчик ~350гр, на приёме измерили.
Чем мне ему помочь? подскажите, будьте добры. ???

Lilia

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : March 03, 2009, 19,52:21 »
Если это был амариллис - то растение содержит алколоид ликорин, стимулирующий рвотный центр в мозгу, ну и все амариллисовые оказывают местное раздражающее и общее наркотическое действие. Думаю, что не помешает дать водную взвесь активированного угля крысику, и выпаивать больше жидкости (воды, молока).
<:3    )~~~~Нам крыса жить и любить помогает, она за собой нас зовет и ведет! И тот, кто с крысой по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!