Заступлюсь за мужчину, т.к. у меня подобное было в жизни.
Оговорюсь, может, он и правда, ни к чему не способен и может только на мамкиной шее сидеть - я же его лично не знаю, но...
Мужчины, они ведь тоже живые люди

У женщин, как правило, силнее чувство долга, особенно, если есть ребенок. А мужчине очень важен интерес!
Мы это проходили... Не доучился, не мог устроиться на работу, занимался всякой фигней, устраивался в какие-то дикие места, совсем *не его уровня*... А потом... нашел себя, зарабатывает, дай Бог каждому.
Так что я бы посоветовала заинтересовать. Не тем, что *должен содержать семью* - такое в настоящее кризисное время, да если он не в лучшем душевном расположении, может окончательно в депру загнать, совсем уже может пнем сесть. А попробовать одно, другое подсунуть в виде информации... Подумайте, что ему интересно было бы делать, чем заняться? Не с точки зрения денег. Если дело будет интересное, то и деньги придут.
ИМХО, исходя из личного опыта

ЗЫ. Причем даже добавлю, нашел себя в такой сфере, которая мною (женою в то время, даже не рассматривалась в принципе. Мне друзьям было стыдно сказать, чем супруг занялся, потому что это был *не мой круг*. А оказался - его, и очень успешно. А потом там еще проросли итересы, еще более удачные.