Зачем идти на сложности и сохранять половую функцию суки, если она не племенная ? очень правильно - стерилизация и жизнь семьи в привычном ритме, удобном всем. Например, семья (или с другом, неважно) выезд зимой за город, течную суку с собой не возьмешь, ограничения во всем и часто и подолгу. Если животное класса пэт, если это друг и спутник - то стерилизованное животное, всем хорошо. Для суки положительные ньюансы и с некоторыми ветеринарными вопросами. Да, заводчик обязательно должен об этом знать, потому что если сука особо ценная в племенном плане, это другой класс животного, а для счастливой жизни домашнего любимца всегда найдется прекрасное животное и, повторю, все будут счастливы.
У меня 4 собаки, три выставочные, одна не выставочная, и я чувствую себя виноватой , что она у меня не кастрирована - чувствую себя виноватой, что подвергаю ее большей опасности в смысле болезней, что она во время течки испытывает некоторые ограничения, что для кобеля, живущего в нашей семье с ее течками больше переживаний и т.д. У меня были причины, почему так и не стерилизовала , не в сомнениях дело, а опять же в невозможности раньше провести рядом с нею достаточно времени после операции, оставить на других не смогла. Ну вот и опять моя вина.
Из выставочных одна не могла быть стерилизована именно из-за участия в выставках, тоже можно сказать НЕстерилизация в моих интересах - так как и не собиралась никогда вязать (от заводчика не скрывалось), а выставлять люблю. Я именно подчеркиваю, что в интересах собаки была бы стерилизация. И третья собака - тут планируется вязка.
Я для своих делаю все необходимое, все что только могу - я их безгранично люблю. Я медик. Я - за стерилизацию со всей ответственностью.
Что касается пород... Люблю я булей... и других... абсолютно идеальны в содержании + интеллект+ сохрание оптимизма на долгие годы - это цвергшнауцеры, уникальная породы.... очень люблю, просто сердце рвется от восхищения, но другим советовать не стану, для этой породы надо хозяина подбирать - это левретки...
Брать надо - кого судьба приведет !