Один "+" - это и есть конкретный показатель. Анализ мочи, правильно? + еще не так плохо, как может быть.
Черника и прочие припарки реально уровень сахара не снижают. Так чтобы съел и сахар понизился. Я гранат даю регулярно, но это просто как некая поддерживающая мера, способствующая регуляции сахара в крови в некоторой степени, но не лечение.
По опыту "личного" крысодиабетика - каши дают высокий сахар. Всякие каши в вареном/пареном виде. Гречка в сухом виде или гречневые галеты (в составе только гречка) допустимы, даю. Иногда добавляю в сухой корм сухой геркулес. Из вареных круп даю изредка только гречку в количестве половины столовой ложки без горки, гречка не разваренная, а скорее полутвердая. Мешаю с самодельным овощным пюре или детским питанием, подходяшим диабетику по составу.
Вот и неверно делаете, что оставляете крысе только сухой корм. Говорите, боитесь повышения сахара. А состав сухого корма вы проанализировали? Лично я не видела ни одного готового сухого корма для грызунов, который бы полностью удовлетворял требованиям к питанию диабетика. Либо надо перебирать, что-то оставлять, что-то убирать. Либо вообще ни в какие ворота не лезет (относится к цельным гранулам, в которых ничего не уберешь).
В сухом корме в среднем 70-90% углеводов. А диабетику хорошо бы не переваливать за 50-60%, если подсчитывать по всем продуктам питания в суточном рационе.
СМЕЛО давайте овощи - можно все, что рекомендуются крысам. Огурец, помидор, тыква, кабачок, морковь, зеленые листики пекинской капусты, брокколи... Зелень, петрушка в рационе диабетиков весьма приветствуется. Из фруктов можно яблоки - все сорта, которые крыс ест. Я даю периодически банан, кусочек размером с кулачок. В основном, с бананом заодно лекарства "упаковываю".
Снижение сахара, к сожалению, реально только медикаментозно. Если сахар перманентно повышен, то есть не является временным явлением вследствие какого-то другого заболевания. Правильное питание - архиважно, но это, к сожалению, только подспорье, основа, а лечение должно присутствовать. Мы начинали с диеты, потом таблетки, потом инсулин, теперь инсулин и таблетки. И все равно глюкометр зашкаливает. Но крыс живет, удовлетворительно себя чувствует, бегает, кушает, проявляет интерес к жизни.
Пережили два серьезных кризиса-грани. Когда соблюдали только диету. Спасло введение глюренорма. Во второй раз спас уже только инсулин.