Автор Тема: Должны ли вернуть деньги за бытовую технику?  (Прочитано 17293 раз)

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Те, кто тихо прифигели, просто видимо сами никогда не работали в магазинах. Это нормальная практика, когда с продавцов (с одного или всей смены) снимают деньги за то что приняли по доброте душевной товар, который НЕЛЬЗЯ КАК ВОЗВРАТ ПРОВЕСТИ ЧЕРЕЗ КАССУ.
Еще раз. Такой возврат делают в сельпо или в подвальном магазинчике где хоязин из южных республик. Возврат денег за товар или обмен на другой происходит по акту, с паспортными данными покупателя, с прикреплением чека, с актом экспертизы из сервисного центра (если такой нужен) с распиской в получении денег и вся эта хрень подшивается в бухгалтерии. А мне тут пытаются нести какую-то чушь про списание денег с продавцов и тому подобные вещи. Надо учится цивилизованно работать, с белой бухгалтерией. Тогда не будет возникать проблем с возвратом. И каждый должен знать свои права и обязанности, как продавец, так и покупатель. А если магазинчик левый, так вообще никаких проблем не возникает. Просто нужно уметь разговаривать с людьми, только с ответственными людьми за это дело, пусть это администратор, управляющий или директор. Причем здесь продавец не понятно...
Posted on: Март 25, 2009, 14,02:14
Кстати и непроданный товар точно так же списывается, со всеми бумагами и актами с соответствующими балансовыми вычетами. Если есть на форуме человек, кто этим занимается, тот не даст соврать. Ничего криминального и огромных убытков это не несет фирме. Это обычная практика. И по-моему с чистыми гарантийными талончиками в магазине никогда нет проблем, так как всегда есть и брак и витринные экземпляры и т.д. и т.п. Продать повторно качественный непродовольственный товар не сложно, один не купил, другой купит рано или поздно. Опять таки есть уценка. Вариантов масса. А посмотрите что в гипермаркетах происходит с товаром? Там он валом лежит на прилавках, его курочат, коробки разрывают... но ведь люди торгуют, занимаются бизнесом, не прогарают. Поэтому еще раз. Покупатель всегда прав. Он делает услугу покупая товар, а не наоборот. Когда все это вобъют себе в совковые мозги, то будут менять, сдавать и т.д. без всяких трудностей.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Надо учится цивилизованно работать, с белой бухгалтерией. Тогда не будет возникать проблем с возвратом. И каждый должен знать свои права и обязанности
Продавец тут действительно не при чем.
Но знание прав не всегда помогает.
Был у меня случай...
Купил Thompson CRT, 72 по диагонали. Хороший телек, только размер и вес -- соответствующие.
Развертка полетела на третий день.
Прихожу в магазин к продавцу, говорю так-то, претензий нет, понятно, что заводской брак, вот чек, вот гарантия, упаковка дома еще не выкинута, поменяйте, пожалуйста. Продавец извиняется, говорит - нет проблем, иду оформляться, договориваюсь, чтобы мне привезли новый аппарат доставкой и забрали старый.
ИМХО логично -- дефект виден любому визуально.
Менеджер тоже извиняется, оформляем...
И тут прибегает старшая менегерша. И заявляет, что я должен привезти его в магазин, и точка. Да, имею право поменять и даже отказаться, но надо привезти самому. И ее не волнует, что это весит килограмм под 70 и еле в дверь пролазит. И за доставку плату не возьмет, везите сами.
А по закону, блин, никуда не деться - нигде не написано, что магазин должен приехать, забрать и доставить новый, именно что обязан принять, если привезут.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Магазин не должен заниматься доставкой, если это не оговорено отдельно. А вот СЦ при наступлении гарантийного случая занимается доставкой крупногабаритных за свой счет. Тут есть разница. На самом деле магазин мог и бы послать покупателя с его телевизором в СЦ за актом экспертизы, а это гиморно. Поэтому тут как раз магазин пошел на встречу покупателю.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Поэтому тут как раз магазин пошел на встречу покупателю.
Дополнительную доставку я предлагал оплатить - это вот было бы навстречу покупателю.
А искать машину и возить туда-сюда при условии, что далеко не в каждую машину эта техника влезет...
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Vedmochka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я пришла из доброй сказки...Выгнали
Ну не сельпо, и с белой бухгалтерией. В салоне я - менеджер и старший менеджер. И вопрос возврата только через нас. Если аппарат неисправен- без проблем, при подтверждении сервисцентром и возврат, и обмен... А вот если человек передумал, то возврат мы не делаем. И если я пойду навстречу человеку и верну ему деньги то я этот телефон куплю себе. Работала в Связном, теперь в Альттелекоме, если кому интересно. И система одинакова и там и там
крысомифология - теперь без крыс

[Васенька] [Фенрир+Локи] [Поллукс + Кастор] [Рыцарь Роланд из ДГК] [Орфей из ДГК] [Сатурн] [Домовенок Кузя] [Марс] [Бармалей][Эол и Эрос Сибирские][Zmey Gorynych IR] [Werewolves IR] [Деймос и Фобос]- уже на радуге

дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=24968.0

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не передумал, упаси боже. Оказалось, что у него звонок слабоват, не слышу я его, или у меня в туалете он плохо берет мою сеть...Обязаны взять, ибо не взяв нарушаете закон. Я буду судиться и легко выиграю...Деньги же идут по акту. С какой стати продавец консультант должен потом его оплачивать? Это тоже нарушение закона, тут еще и уголовным кодексом попахивает. Вон один такой уже в Англии скрывается...
Ну и насчет возврата неисправного. В Связной и Альттелеком не сдавал, хотя по закону все правильно, можно отправить и в СЦ, но можно быть уверенным, я в эти салоны больше не вернусь. А вот в Ионе например купили мы супер-пупер телефон за много денег, а домой приехали, покрутили, а он взял да перестал ловить сеть...Поехали назад. Другого не было такого же, вернули деньги. Без всякого посылания в СЦ. Все законно и приятно. Я туда периодически захаживаю и скидка есть.
Posted on: Март 25, 2009, 18,20:39
Еще пример, свежий. Купили в Метро аккумулятор для авто, а потом оказалось, что дело было вовсе не в аккумуляторе. Повез назад через несколько дней. Сказал, что не подошел по расположению клемм. Без вопросов забрали назад, выписали акт, пошел получил в окошко деньги. Это законно. Попробывали меня нафиг послать... Или другой пример. Купил складную лестницу, привез домой, а не достаю туда куда хотел, отвез назад, забрал деньги. Много лет назад (тогда не было новой редакции закона ОЗПП) тоже купил телефон, но домашний с дальней связью. Опробывав на местности оказалось он не подохдит по дальности связи, отвез назад, немного пообщался с директором, вернули деньги. С компьютерным салоном тоже самое, я многократно возвращал не подошедшие мне памяти, видеоплаты и т.д. и т.п. Правда там через СЦ, который в этом же здании. Обожаю этот салон. И так десятки примеров могу привести. Вот если бы каждый раз я все это оставлял себе, дома был бы склад ненужных вещей и куча потраченных денег и нервов. Вот для этого существует закон о защите моих прав как покупателя.

Yukka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пиппин
 :( Отказали. Сказали, что технически сложный товар надлежащего качества обмену и возврату не подлежит... Не буду ругаться. Может, сестре подарю.
Судя по тому, что я ждала у телефона 10 минут пока они найдут моё заявление, думаю, что решение и принималось в этот промежуток времени.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=13120.msg238109#msg238109 - наш что-то заброшенный дневничок
Мои пушистики!!! (Пиппин, Хенкель, Илфорд, Себульба). Малыши Эйникен и Бентли всегда в моём сердце.

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не надо ругаться. Пишите претензию на имя руководителя торгового предприятия в двух экземплярах. Обоснуйте, почему даный товар надлежащего качества Вам не подходит по потребительским свойствам, то есть имеет недостаток. Например скорость не устраивает, нагрев. Там же укажите, что товар при продаже не был продемонстрирован надлежащим образом: включен в розетку, проверен на всех режимах. Как подать претензию: http://www.potrebitel.net/samozaschita/1052/index.html
Уверен, что после этих действий деньги вернут и не станут связываться, так как закон на Вашей стороне.
« Последнее редактирование: March 25, 2009, 21,03:12 от DrUnk »

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
2Дранк: уважаю, но уже боюсь
 ;D ;D ;D ;D ;D ;D
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вот сижу и думаю..Да чтож все такие дремучие...Мы же все одинаковые, и продавцы и покупатели, каждый попадает в разные ситуации..Почему все такие сволочи, что обязательно нужно кому-то чего-то доказывать, ссылаться на законы? Ведь по-человечески понятно, что купил человек случайно, ошибочно, ненужную вещь, и ничего с ней не сделал, упаковку не разорвал, сам прибор не обляпал и не сломал...Почему нельзя её вернуть? Настоящий хозяин всегда воспримет ситуацию должным образом и пойдет на встречу покупателю,  ну это же азы бизнеса! Да продаст он этот фен, в конце концов, если этот фен действительно качественный, ну а если не продаст, то не обеднеет сильно, так как благодарный покупатель в следующий раз обязательно придет в этот магазин и купит другую вещь. Это чистая психология. Yukka, скажите. Если вот Вам бы без проблем вернули деньги, то в следующий раз в какую торговую точку пойдете что-нибудь покупать в этой категории товаров? Да тут просто не может быть другого ответа. Именно в этот и пойдете, потому что будете уверены, что этот магазин - Ваш "домашний" магазин. В результате предприниматель получит бОльшую прибыль, чем он получит отказав в возврате говнофена за полторы тысячи рублей...

Yukka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пиппин
Конечно, в этот магазин я больше не пойду, это однозначно... Просто неприятная ситуация. И писать я не буду, потому что мне нервничать нельзя, и так расстроилась немного, сразу чувствую что не очень хорошо... Нафиг, пусть у меня ребёнок здоровый лучше родится. Мы потом им вдвоём нервы будем трепать :)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=13120.msg238109#msg238109 - наш что-то заброшенный дневничок
Мои пушистики!!! (Пиппин, Хенкель, Илфорд, Себульба). Малыши Эйникен и Бентли всегда в моём сердце.

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А по закону, блин, никуда не деться - нигде не написано, что магазин должен приехать, забрать и доставить новый, именно что обязан принять, если привезут.
Я кстати не прав. Оказывается пункт такой есть в законе, что и продавец должен заниматься доставкой товаров с существенным недостатком( http://www.potrebitel.net/zakon_zpp/zakon2.shtml#p_596 , пункт 7, 18 статья), но там оговорки, как я и говорил, что они могли просто перенаправить в СЦ с этим телеком, а уж СЦ занялся бы доставкой либо надо было составлять бумаги с расходниками и писать претензию для возврата денег.
Конечно, в этот магазин я больше не пойду, это однозначно... Просто неприятная ситуация. И писать я не буду, потому что мне нервничать нельзя, и так расстроилась немного, сразу чувствую что не очень хорошо... Нафиг, пусть у меня ребёнок здоровый лучше родится. Мы потом им вдвоём нервы будем трепать :)
Да я уж понял, но просто на будущее, надо говорить при возврате, что товар имеет недостаток, типа написано у него так, а на самом деле так, да еще вы мне не показали, да не предупредили...варианты возможны. Действовать по обстоятельствам. Ну а письменная претензия это практически убойный козырь.
« Последнее редактирование: March 25, 2009, 22,53:39 от DrUnk »

Vedmochka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
DrUnk, в сервис мы не посылаем, а забираем. по закону имеем право на проверку, а вдруг вы сами поломали. как правило боз проблем подтверждается и возвращаем либо деньги либо меняем на другой. а вот за принятый исправный товар лично получала штраф! не меняются телефоны, по закону
Posted on: Март 25, 2009, 22,51:50
кстати, вот:

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 19 января 1998 г. № 55

Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222, от 06.02.2002 № 81)

1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты

(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222)
(см. текст в предыдущей редакции)

2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)

(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222)

3. Парфюмерно-косметические товары

4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж

(п. 4 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222)

5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)

6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)

7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты

(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222)

8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)

9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни

10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222, от 06.02.2002 № 81)

12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему

(п. 12 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222)

13. Животные и растения

(п. 13 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222)

14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)

(п. 14 введен Постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 № 81)

©

З.Ы. никто не отменял, телефоны там точно есть
Posted on: Март 25, 2009, 22,52:48
а вот аккумулятор, зарядку, гарнитуру и любой другой аксессуар возвращаем без проблем, главное что бы не было механических повреждений, если об пол его не кидали и в ванной не топили
кстати на моей памяти был всего один отказ в обмене после экспертизы в сервисном центре, но там реально телефон утопили и решили попытаться по гарантии сдать

[Васенька] [Фенрир+Локи] [Поллукс + Кастор] [Рыцарь Роланд из ДГК] [Орфей из ДГК] [Сатурн] [Домовенок Кузя] [Марс] [Бармалей][Эол и Эрос Сибирские][Zmey Gorynych IR] [Werewolves IR] [Деймос и Фобос]- уже на радуге

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Это не то. Это про товар ОБМЕН ТОВАРА НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА. А есть теперь понятие возврата товара С СУЩЕСТВЕННЫМ НЕДОСТАТКОМ и просто с НЕДОСТАТКОМ.
Статья 18 вновой редакции:

1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
    Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.

Перечень указанных товаров утвержден постановлением Правительства РФ от 13 мая 1997 г. N 575

2. Требования, указанные в пункте 1 настоящей статьи, предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю.

3. Потребитель вправе предъявить требования, указанные в абзацах втором и пятом  пункта 1 настоящей статьи, изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру.
   Вместо предъявления этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю или импортеру товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.

4. Утратил силу

5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
    Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
    В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке
     Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

6. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер  отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
    В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер  отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

7. Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.

Комментарии к этой статье:
Технически сложные товары: принципиальные изменения в защите прав потребителей

В соответствие с действующей в настоящий момент редакцией пункта 1 статьи 18 в отношении технически сложных и дорогостоящих товаров требования потребителя об их замене на товары аналогичной марки (модели, артикула), а также о замене на такие же товары другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков товаров.

Это важно! С 12 декабря 2007 года в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

обнаружение существенного недостатка товара;

нарушение установленных Законом сроков устранения недостатков товара;

невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Следовательно:

- в течение 15 дней с момента передачи покупателю технически сложного товара покупатель вправе вернуть товар и потребовать его замены или возврата денег не только в случае обнаружения существенных недостатков, но и в случае обнаружения любых недостатков по установленному законом определению;

- сверх установленных законом 15 дней возможность вернуть товар и потребовать его замены или возврата денег в случае обнаружения существенных недостатков полностью сохраняется.
Теперь именно так будет называться статья 18 Закона – основная статья, которая регулирует права потребителя в части конфликтов, возникающих в связи с качеством приобретенного товара.

Если ранее данная статья регулировала вопросы, связанные с продажей товара ненадлежащего качества, то с 12 декабря 2007 года права по данной статье возникают у потребителя в отношении любых недостатков товара.

Напоминаем, что в соответствии с новой редакцией преамбулы недостаток товара (работы, услуги) – это несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.

Следовательно, в случае обнаружения любых не оговоренных продавцом недостатков товара с 12 декабря 2007 года покупатель вправе выбрать по своему усмотрению один из пяти вариантов поведения, установленных новой редакцией статьи 18:

потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

потребовать незамедлительного (в предыдущей редакции закона указания на незамедлительный характер данного действия не содержалось – ред.) безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

Предъявление данных требований больше не связано напрямую с качеством товара. Следовательно, если у потребителя возникают претензии не к качеству изготовления единицы товара, а к конкретным функциям, которые данный товар выполняет несоответствующим образом (не соответствует обычно предъявляемым требованиям – телефон тихо звонит, морозилка не морозит и т.п.), то потребитель получает право на реализацию одного из пяти перечисленных выше вариантов защиты своих прав.

Yukka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пиппин
А вот меня с зарядкой для телефона завернули из магазина. Пока я не пришла второй раз с отцом, меня вообще не воспринимали... вот так. Мужчинам, видимо, проще решать подобные проблемы.

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Покупатель находит любой недостаток в этом товаре и вправе предъявить претензию в течени 15 дней. Возвращают автомобили блин, а тут фен кетайски какой-то...делов то...

Vedmochka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
DrUnk, так я и говорю что ИСПРАВНЫЙ товар мы не возвращаем! все что можно проверить, я проверяю сразу. я включаю человеку звук звонка и прошу сказать устраивает ли его, даю послушать динамик при разговоре, проверяю и показываю работоспособность камеры... а вот если телефон быстро садиться - то это уже брак и мне нужно подтверждение сервисного центра о том что это заводской брак, а не клиент батарейку между двух магнитов положил (это я утрирую конечно, но суть я думаю понятна). поэтому просто вернуть принесенный назад сложнотехнический товар я не могу - я буду платить за него из своего кармана, а вот за бракованный товар деньги я верну, но после экспертизы, так как у меня будет акт, на основании которого я делаю возврат. при этом экспертиза проводится за счет продавца, дополнительно ездить неизвестно куда никто никого не заставляет, и в крайнем случае предоставляется подменное оборудование (сегодня тетеньке выдавали) на случай если человек без телефона ну никак...
Posted on: Март 25, 2009, 23,16:11
DrUnk, а Вы лично купили бы товар, который покупали до Вас, но попользовавшишь пару дней вернули потому, что передумали?

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ну я же писал ранее, что я приду и принесу исправный телефон и скажу, что я его не слышу когда он звонит в кармане или не ловит МТС в туалете и все там квакает. Этого теперь достаточно для возврата, обмена, без экспертизы. Все магазины нормальные меняют.
Posted on: Март 25, 2009, 23,22:59
DrUnk, а Вы лично купили бы товар, который покупали до Вас, но попользовавшишь пару дней вернули потому, что передумали?
Да, я бы купил. И покупал. Это не трусы купить, простите.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Я кстати не прав. Оказывается пункт такой есть в законе
"В случае неисполнения данной обязанности ...обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров."
Что означает кучу возни - надо нанимать официально грузчиков, чтобы по счету, официально перевозку и т.д. А потом возвращать деньги по суду. С учетом того, что я - не юрист, нужен адвокат. Адвокат, конечно, свой у меня есть, и это он даже бесплатно напишет, по дружбе, но напрягать как-то его неудобно.
А, главное, пока все это будет тянуться - то я буду пару месяцев, а то и больше, без телевизора.

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Последний раз я покупал объектив для фотоаппарата за более чем 50 килорублей. Потестил дома, мне не понравилось, привез на следующий день и поменял на другой. Все. Вопросов нет. А я уверен, что до меня его уже тоже кто-то тестил и ему он не подошел. Я монитор покупал с витрины. Какие трудности? 2 недели смотрел на него, не нашел к чему придраться, ну и почему же я его должен отвезти назад? А вот телевизор за 60 тысяч мне не понравился, я позвонил и попросил привезти другой за 70 тысяч. Привезли, только я за доставку заплатил 500 рублей. Так  смотрю и не нарадуюсь. Я не понимаю, какие здесь проблемы. Тот телевизор уверен что кому-то подошел. Все довольны.