Я очень не хотел втягиваться в дискуссию о наркомании, так-как она вряд ли будет конструктивна, но, отвечая Warraxу и наблюдая полный разнобой в оценках, выскажусь.
Наркомания как отдельное явление, да еще вселенского масштаба - миф. Я не хочу пропагандировать употребление некоторых веществ, считающихся наркотиками, но из известных мне людей, их употребляющих на протяжении полутора-двух десятков лет, никто еще не умер в муках (да еще от гангрены !), не продал все из дома, не снимал часов с запоздалых прохожих, чтобы найти на дозу, да что там, я не знаю ни одного случая появления реальной физиологической зависимости... Зато подобных случаев, связаных с алкоголем, увы, видел я предостаточно. Единственное реальное зло, сравнимое с алкоголем, и, даже, действительно, хуже - это опиаты, и в первую очередь, героин. Все страшилки, навязываемые обществу, относятся именно к ним. Но, уверяю, людей, употребляющих опиаты, не так уж и много. Это не миллионы, ни разу. Да и некоторые из них живут прекрасненько уже на протяжении лет 40, например, все идолы 60ых.
Тут еще социальный момент очень важен.
Конечно, если вы выбиваете кодеин из колдрекса, чтобы наболтать на кухне мулю, варите из солутана винт с помощью смеси толуола с бутилацетатом, более известной как растворитель 646, в пепельнице, или очищаете свареную соломку мака от бутора при помощи фосфора, добытого из боковинок спичечных коробков, а потом двигаете это себе в кровеносную систему из того же шприца, что и еще до вас 20 человек, то вы долго не проживете. Ха, интересно сколько вы проживете, если будете получать обычный этиловый спирт, очищая тормозную жидкость или антифриз от присадок с помощью электропровода под напряжением, накрученного на деревянную палку где-нибудь в коллекторе теплосети в компании с парой-тройкой бомжей ?
Ну нету физиологического привыкания к кокаину, а чтобы получить психологическое, нужно быть миллионером. Если вы раз в месяц в клубе проглотите таблетку МДМА, изготовленную промышленным способом, выпьете крыжечку "буратинки", пожуете бумажку ЛСД, то не станете вы социально разложившейся личностью, опасной для общества. А выкурить косячок в выходные - ну не смешите. Официально зарегистрировано в мире всего ДВА случая смерти от употребления конопли. И то от аллергического шока. Да от перепития кока-колы больше людей умерло в сотни раз !!!
Я не пропагандирую, я просто предлагаю относится к таким вещам в соответствии с их масштабом.
Не вижу я в употребелении наркотиков никакого социального зла, пока человек не заболел. А болеет меньшая часть.