Вот в тему из заметок одной моей беременной (уже родившей несколько дней назад) знакомой.
"сегодня вошла в вагон метро на ленинском. куртка была расстегнута, так что окружающие имели возможность лицезреть мое положение в его полном объеме)) и вот вхожу я, значит. двери закрываются, диктор говорит "уважаемые пассажиры, уступайте места тем-то, тем-то и тем-то..." а передо мной как раз сидят два молодых человека. и вот один смотрит на меня, потом - на пузо, потом - опять на меня... меня это начало бесить и я решила смотреть в потолок. и тут молодой человек мне говорит:
- сядете?
- ну, давайте, - пожимаю я плечами.
благодарю молодого человека, однако, во взоре его - вселенская тоска. и тут мне открывается ее причина, ибо его товарищ говорит ему осуждающе-разочарованно:
- ну ты, блин, даешь...
скажите, а что, это сейчас "беспонтово" - уступить место валящейся с ног беременной женщине? несовременно?"
"расстроилась, поехала оттуда... и вот стою я на синей ветке, а напротив сидит парень.посмотрел на пузо так заинтересованно - потом на стену, ее поразглядывал. потом опять - на пузо... а мне плохо так,болит все,и вообще. пришлось переступить через самолюбие,наклониться и шепнуть ему на ухо: молодой человек, пожалуйста, уступите место... мне так плохо..." вскочил.
а потом я чуть не разрыдалась в дикой толкотне нашей ветки, когда в пузо пинали все, кому не лень, и никто ничего не видел. и спрятаться некуда было..."
Но вот интересно, при этом мне уже пару раз уступали место, глядя на мое небеременное пузико (ну люблю покушать, да))).
И всё-таки, по моим наблюдениям, чаще всего уступают женщины.
А вот проблема-когда месяц небольшой, как раз непонятно беременная или как я, сидишь и мучаешься, вроде если беременная-надо уступить, а если нет?, хоть прям всем футболки "беби инсайд" носить))) И самой ведь посидеть хочется, тем более с утра например мне частенько нехорошо бывает.
Но вот порой сильно бесят люди, которые вмешиваются: у меня правда так с бабулей было. Я сидела, у меня на руках сумка, в ногах пакет, в руках телефон-я в него играю. Заходит бабуля и скромно встает напротив. Я ее вижу, собираюсь уступить, но мне для этого надо собрать все свои монатки и встать, я не успеваю закрыть даже телефон, как тут же тетка лет 50 пихает меня и говорит "уступи!". На что получила в ответ громкое "Спасибо, я сама вижу!" и мой фирменный взгляд)))) Вот такие случаи вымораживают.