Хрипами я называю специфические звуки на вдохе, даже и описать трудно... Когда у человека сильный насморк, но нос забит не совсем и он дышит именно через нос, получается такой... булькающе- свистящий звук... Вот как-то так. У Белки как раз из- за носа такое было. Лёгкие нормально прослушивались, без хрипов, а когда нашли клинику, где крысам можно рентген делать, оказалось что у неё 80% клеток лёгких изменено и дышит она оставшимися 20%... "Хрипела" она постоянно и громко, как только хрипы прерывались, мы с мужем бежали проверять, жива ли...
В вашем вопросе я не вижу ничего некорректного. Меня тоже мучил этот вопрос. Я очень боялась, что она умрёт задыхаясь, в панике.... В феврале этого года у неё начались приступы удушья, веты её вытаскивали. Потом приступы участились и во время одного такого, самого сильного , мы отвезли её к ветеринару в последний раз... Это было ужасно, но ещё хуже было бы оставить её умереть своей смертью (хотя некоторые, наверно, со мной не согласятся)... Ушла она 14 февраля, ей было два года...
В Германии такого лекарства, к сожалению, нет...
Да, как определили, что у крыс микоплазмоз? Я у вета спрашивала, сказал что если даже сделать анализ, результат будет бездоказательным: если ничего не обнаружится- не обязательно, что ничего нет; а если обнаружится- считается, что большинство крыс являются носителями микоплазмы, только не всегда эта бяка проявляется, а только во время стресса или если организм и так ослаблен. Прислушайтесь к Svet-lanе, посмотрите, может вам, правда, нужно поэксперементировать? Корм сменить или воздух увлажнить, наполнитель убрать?
Кстати, мне вет для одной чихающей ингаляции посоветовал делать, три- четыре раза в неделю, это де дыхательные пути очистит. Может это тоже попробовать? (сразу скажу- я не делала. Крыса очень чувствительна к малейшему повышению температуры, я не рискнула)...