У нас в Новосибирске голубенькие, по опыту, и правда заметно слабее. Наверное, дело не в самом окрасе как таковом, а в том, что это первый "экзотический" окрас, попавший в руки барахольщиков (собственно, и в Москве, и в других городах история с этим окрасом одинакова). А что делает инбридинг, размножение в возрасте двух месяцев и содержание в трёхлитровой банке, представить нетрудно. По опыту с моими голубенькими: Ульф умер в расцвете сил, будучи невероятно роскошным крысом, вероятно, отравившись парами краски - красили из баллончика ботинок, причём помещение проветривалось, но тут странно, что на остальных крысях это никак не сказалось (возможно, причина другая, но это единственная обнаруженная моя вина, которая могла послужить причиной смерти). Мамин Голубой всю жизнь страдал лёгкими, причём в какой-то скрытой, нестандартной форме, и умер возрасте немного старше года. Теперешний мой Кротик, с барахолки, уже в 6 месяцев получил серьёзнейшую проблему с опухолями-абсцессами непонятной природы, и исход до сих пор неясен.
А вот про альбиносов - необосновано это. Белый - это действительно просто окрас, не связаный с какими-то особенностями селекции и писком моды. Нельзя просто так уравнивать силу иммунитета чистокровной белой лабораторной крысы и белого крысёнка из разноцветного помёта, которого купили где-нибудь на рынке. Мне кажется, в среднем белые крысы ничуть не отличаются от, напримёр, чёрных, в том, что касается здоровья.