У проповедников существует правило: «Безумного не вразумляй». На собственном опыте я убедилась в правильности этого тезиса. Когда начинала заниматься психотренингами – очень раздражало многое. Особенно фраза: «Сядьте в позу Лотос и расслабьтесь». А сейчас, когда приезжаю в лагерь и вижу, как новички злятся на Главного, только посмеиваюсь. Мне совсем не хочется их переубеждать, тратить зря собственную энергию. Когда человек интересуется, конечно, объясняем, нет – так нет. Поймут – будут их знания, не захотят понять, ну, что же, м. б. когда-нибудь опыт, полученный в лагере, дойдёт до их сознания, а если нет, то это их беда. Могу только посочувствовать. Простите, напомню ещё одну избитую истину: «Когда ученик готов, учитель обязательно появится». Мой жизненный опыт убедил меня в точности этого тезиса. Бесполезно разговаривать с тем, кто слышит только себя.
victory80, мне пришла в голову гениальная (с моей точки зрения, конечно) мысль. Раз у Вас случилась экстремальная ситуация, м. б. Вам попробовать перепрограммировать себя? На высоком адреналине запись идёт лучше. У нас некоторые «отдыхающие» в лагере практиковали такую методику: на время лагеря просили называть себя другим именем, для того чтобы наработать у себя новые качества. А Вы сейчас вообще можете запрограммировать себе другую жизнь, сделать из себя человека, какого хотите.
Tonya, не пойму, почему такая реакция на поведение Вашей собаки, Вы же, вроде бы, имеете какое-то отношение к биологии? Животные часто так поступают, по моему, это называется капрофаги? (Не могу уточнить по поисковику - интернет глючный).
Для разрядки напомню заключительную фразу из старого анекдота: "Не всегда тот враг, кто обос...л. Не всегда тот друг, что из г-на вытащил."