оооооо! как я вас понимаю!!! у самой была такая же проблема, много раз порывалась тут пожаловаться, но потом понимала, что мне это не поможет.
Сама не переношу болтушек ни по жизни, ни тем более на работе. Твердо считаю, что есть некая грань в неформальном общении на работе, переход через которую является непрофессионализмом. Например, я согласна считать, что нормально в теч первого получаса после начала работы выпить чашку кофе, пожаловаться на сегодняшний холод (жару, пробки и т.п.), обсудить нечто нейтральное - последние киноновинки, городские события, как вчера сыграли наши или что вчера показывали по телевизору, заценить обновку коллеги. Да, очень многим людям надо "войти" в работу не сразу, а вот так, постепенно. Но не более получаса посвещать таким разговорам. И не на более личные темы - звонки домой с вопросами покушал ли ребенок, что бабушке следует приготовить на обед, что надеть, что постирать, с кем у кого какие отношения, обсуждение личностей и вообще обсуждение точек зрения на какие-либо проблемы, которые затрагивают какие-то глубокие, коренные установки людей и что не нужно знать для выполнения ваших должностных обязанностей. Часто коллеги сдруживаются и тогда их общение становится более личным, но опять-таки непрофессионально так "сильно" "дружить" на работе, что ваша дружеская болтовня начинает мешать окружающим работать.
Почему женщины так много и о такой ерунде болтают на работе? У меня тоже была коллега, которая обожала высказываться по ЛЮБОМУ поводу, который только возникал в каком-либо разговоре и действительно повторяла свои особо "удачные" мысли 2-3 раза подряд. Это был тот еще вынос мозга. Я пришла к выводу, что:
1) очень многое зависит от психологического темперамента людей - есть просто такие неуемные, чересчур активные экстраверты, которые даже не догадываются, что такое поведение, естественное для них, окружающим может мешать
2) очень многие люди, особенно такие вот чересчур активные, довольно однобоко и скудно развиты в психологическо-личностном аспекте. Они болтают потому, что им это нравится, и не делают разницы между общением в формальных и неформальных коллективах. Они просто не понимают, что на работе надо общаться по-другому. Они обожают свою активность, считают ее за плюс, а иное поведение за минус, и просто не умеют вести себя иначе и выбирать осознанно стиль своего поведения. И как переход к следующему пункту - они сами для себя не устанавливают каких-либо норм или стандартов. Они общаются как им общается, живут как им живется. "Проще надо быть" и "ближе к людям".
3) похоже, что у вас на работе этот аспект не попадает под управление. Т.е. у вас нет принятого стиля поведения, общения. Иначе шибко заболтавшимся делали бы намек, что пора бы и поработать. Кто? Их начальники, ваш начальник, старший по должности в том кабинете, где сидите вы. У меня была та же проблема - наша начальница сидела с нами в одной комнате, но, несмотря на то, что такие разговоры ей в большинстве случаев мешали выполнять ее же работу, она их не пресекала. Почему? По разным причинам. В итоге всем остальным было хорошо, а я "вешалась". Тоже спасалась плеером. Потому что просто не обращать внимание на посторонние разговоры не по работе я не могу ну никак. Именно потому, что в одном коллективе люди могут принадлежать к совершенно разным психотипам, особенно если при их подборе это не принималось во внимание, персоналом нужно управлять. Для чего и существует формальное общение и элементарная этика коллектива. К сожалению, в подавляющем большинстве компаний управлением всерьез не занимаются.
В моей ситуации этот, и другие отрицательные факторы, копились-копились и в результате я поменяла работу. И сейчас, на новой работе мне психологически комфортно. Очень вам сочувствую. Либо придется научиться не обращать внимание, либо даже не знаю. Если таких вот болтушек больше 2-3, то даже не знаю, как их можно победить, если начальству наплевать.