Victory80, блиииииииииииииин, как же я вас понимаю.
Я какое то время работала инструктором по дайвингу в крупном дайв-центре в Египте. У нас было около 40 инструкторов из разных стран и трое инструкторов-египтян.
ЛЮБОЙ работник-араб мог в свои выходные приходить и заниматься совершенно бесплатно, чтобы со временем(год-два) получить квалификацию инстуктора. Потом можно было начинать работать на прокатном оборудовании и со временем приобретать свое.
Зарплата инструктора начинается от 800 евро, если пахать и наработать свой круг клиентов вырастает в 4-5 раз. Зарплата египетского уборщика 80 евро, грузчика(грузят снаряжение) 100, самое большое, что получали арабы было около 200 евро. Инструкторам арабам платили ровно столько же, сколько и европейцам.
Вот что им мешало вместо того, чтобы ныть, какие плохие европейцы понаехали, воспользоваться халявой(я за свой инструкторский курс заплатила 4000 долларов) и выучиться на инструкторов? За всю 25летнюю историю дайв центра так сделало только ТРОЕ арабов.

Но для меня самая ржака была не в этом. Вот ты пахаешь, вкалываешь, ставишь цели, рискуешь, делаешь инвестиции, все теряешь, поднимаешься, начинаешь сначала и в результате это приносит плоды. Получаешь уровень жизни значительно выше среднего, можешь позволить себе жить вне концепции общей системы. Не надо ходить в офис, можно идти ради удовольствия на ту работу, что нравится и не дорожить ей. И тут На-Чи-На-Ет-Ся

Начинается фильтрация списка друзей и даже родственников, потому, что кто то вдруг начинает завидовать, кто то считает что можно одолжить денег и не возвращать(им же бедненьким нужнее), начинаются какие то упреки, что во ты такая успешная, не то что мы несчастные, значит кто то помог или где то
украласхитрила. В итоге из огромного круга общения остается пять-шесть человек способных просто порадоваться, и один-два прошедших тот же путь и способных понять. А всем остальным оказываешься еще и должна за то, что им зад от дивана оторвать не дано, и виновата в том, что их жизнь хнык-хнык так печальна.