Автор Тема: Отведем душу?  (Прочитано 1074040 раз)

Daarj_McRattus

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Отведем душу?
« Ответ #2680 : June 05, 2011, 02,52:14 »
Можно.
Это все равно, что рассказывать детям сказки про аиста.
В любом случае, человек столкнется и с этим пластом культуры, почему бы его не рассмотреть вместе с учителем?
Тем более, это не было заигрывание с учениками, с каким тоже приходилось сталкиваться.

Учиться читать на Хоббите - тупая идея, но если бы речь об этом произведении зашла классе в 9-10, почему нет?

Речь началась с неуместных произведений в списке литературы.
Могу сказать, что Велимир Хлебников в 5 классе (4 мы перепрыгнули), был крайне непонятен и, наверное, неуместен.

А те части "Поднятой целины", которые почему-то считаются смешными, мне казались ужасно печальными. Но это была уже другая школа и другой учитель. Она была лет на 15-20 моложе той моей расстрелянной  учительницы, но мыслила только в рамках критической литературы. Но с ней и не обязательно было обсуждать что-то.
[Мася], [Мушонок]

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #2681 : June 05, 2011, 02,55:16 »
В любом случае, человек столкнется и с этим пластом культуры, почему бы его не рассмотреть вместе с учителем?
Неправильно употреблено время глагола. Ребёнок с этим сталкивается ежедневно. Так что в школе должна быть альтернатива окружающей серости, а не копание в помойке.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

ivanovik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2682 : June 05, 2011, 03,09:12 »
Ребенок должен всесторонне развиваться, НО! соответственно возрасту!
Может нам не очень повезло со  школьной программой, но с удовольствием дети читают не заданное в школе, а порекомендованное мной, или друзьями. А остальное - обязаловка... Прочитал и забыл.
Я в определенном возрасте обожала стихи Маяковского. Точнее, его  лирику. Я их смаковала, так мне нравился этот ритм... А потом мы стали проходить Маяковского в школе... И это напрочь отбило все желание читать и наслаждаться этим автором.
 Это я к чему...  Даже когда ребенок готов к восприятию того или иного произведения, важна еще и правильная, грамотная подача. А наши учетеля, к сожалению, чаще не всегда это могут сделать, точно так же, как и спокойно воспринимать мнение ребенка на тему произведения, а не общеизвестных и общепринятых критиков...
Все будет хорошо!
Наш дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=33101.0

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если б я смог выбирать себя, я был бы.
« Ответ #2683 : June 05, 2011, 03,32:43 »
э.. а сам кто-нибудь эти моления читал? ???
а то прямо "пастернака не читал, но мнение имею" shuffle
может, вполне читабельно для детшек-то??
(я тут второй месяц пытаюсь взяться за евангелие - атеизм атеизмом, но общее развитие.. житие моэ....)

вот что действительно в школе поперек горла - так это "о весна безконцаибезкрая"...  :::::
и с выражением, с выражением читаем!! vinsent

Я в определенном возрасте обожала стихи Маяковского. Точнее, его  лирику. Я их смаковала, так мне нравился этот ритм... А потом мы стали проходить Маяковского в школе... И это напрочь отбило все желание читать и наслаждаться этим автором.

зато за что благодарна преподу тов. О. из инъяза - что на 5 курсе мы вместо "трех товарищей" читали какую-то мутную преснятину... нет, не читали - разбирали по косточкам и делали грамматические упражнения по мотивам

такого паталого-анатомическoго обращения с 3 товарищами я б не простила.

.....

и, Владимир, как не стыдно такие картинки постить! nono
Жулик был замечательный крыс, а вы какое-то едро приплели, не к ночи будь помянуто... str

Это очень скользкая тема... Кому и Сорокин - литература, и Солженицын, и Бродский - гениальный поэт.  :)

П.С.
сорокин - жуткая, но талантливая литература. не люблю.
бродский - имхо, вообще единственный поэт.
так что... гиперболы не всегда удаются ввиду плюрализма вкусов ;)
« Последнее редактирование: June 05, 2011, 03,48:29 от polarratte »
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

[Бунечка], [Гагарин], [Леонов], [Винсент], [Корнелиус]
Кивсята и Электромышата: http://rat.ru/forum/index.php?topic=36290.0

ivanovik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2684 : June 05, 2011, 10,26:26 »
"Моление Даниила Заточника
      (Древнерусский текст)
      Слово Данила Заточеника, еже написа своему князю Ярославу Володимеровичю
      Въструбим, яко во златокованыя трубы, в разум ума своего и начнем бити в сребреныя арганы возвитие мудрости своеа. Въстани слава моя, въстани въ псалтыри и в гуслех. Востану рано, исповем ти ся. Да разверзу въ притчах гаданиа моя и провещаю въ языцех славу мою. Сердце бо смысленаго укрепляется въ телеси его красотою и мудростию.
      Бысть язык мой трость книжника скорописца, и уветлива уста, аки речная быстрость. Сего ради покушахся написати всяк съуз сердца моего и разбих зле, аки древняя - младенца о камень
      Но боюся, господине, похулениа твоего на мя.
      Аз бо есмь, аки она смоковница проклятая: не имею плода покаянию; имею бо сердце, аки лице без очию; и бысть ум мой, аки нощный вран, на нырищи забдех; и расыпася живот мой, аки ханаонскый царь буестию; и покрыи мя нищета, аки Чермное море фараона.
      Се же бе написах, бежа от лица художества моего, аки Агарь рабыни от Сарры, госпожа своея.
      Но видих, господине, твое добросердие к собе и притекох къ обычней твоей любви. Глаголеть бо въ Писании: просящему у тебе дай, толкущему отверзи, да не лишен будеши царствия небеснаго; писано бо есть: возверзи на Господа печаль свою, и той тя препитаеть въ веки."

"МОЛЕНИЕ ДАНИИЛА ЗАТОЧНИКА
      (Перевод Д.С.Лихачёва)
      Слово Даниила Заточника, написанное им своему князю Ярославу Владимировичу
      Вострубим, как в златокованные трубы, во все силы ума своего, и заиграем в серебряные органы гордости своею мудростью. Восстань, слава моя, восстань в псалтыри1 и в гуслях. Встану рано и расскажу тебе. Да раскрою в притчах загадки мои и возвещу в народах славу мою. Ибо сердце умного укрепляется в теле его красотою и мудростью.
      Был язык мои как трость2 книжника-скорописца, и приветливы уста мои, как быстрота речная. Того ради попытался я написать об оковах сердца моего и разбил их с ожесточением, как древние - младенцев о камень.
      Но боюсь, господине, осуждения твоего.
      Ибо я как та смоковница проклятая3: не имею плода покаяния; ибо имею сердце - как лицо без глаз; и ум мой - как ночной ворон, на вершинах бодрствующий; и закончилась жизнь моя, как у ханаанских царей, бесчестием; и покрыла меня нищета, как Красное море фараона4.
      Все это написал я, спасаясь от лица бедности моей, как рабыня Агарь от Сарры5, госпожи своей.
      Но видел, господине, твое добросердечие ко мне и прибег к всегдашней любви твоей. Ибо говорится в Писании: просящему у тебя дай, стучащему открой, да не отвергнут будешь царствия небесного; ибо писано: возложи на Бога печаль свою, и тот тебя пропитает вовеки."

Взято тут: http://modernlib.ru/books/neizvesten_avtor/molenie_daniila_zatochnika/read_1/

Все-таки  к такой релегиозной литературе не все готовы  shuffle
И опять же - а может я мусульманка, или какой иной веры???  shuffle
Все будет хорошо!

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2685 : June 05, 2011, 10,46:40 »
Она его прочитала и спрашивает: "мама, ты реально мне ЭТО советуешь???" Читаю - "... вурдалак у джентельмена неприличное отгрыз..."
icon_lol Людоед там был... но неважно... там ещё:

Толстозадые русалки
Улетают прямо в небо,
Руки крепкие, как палки,
Груди круглые, как репа.

Все-таки  к такой релегиозной литературе не все готовы  shuffle
И опять же - а может я мусульманка, или какой иной веры???  shuffle
Йа-йа! Я не готова апсолютно! Не надо мне "бити в сребреныя арганы" никакой своею мудростью... мой мозг - нежная, ранимая структура, и такого церебрального секиса не переживёт... :(
Не, как ж мы это читать с ребёнком будем... если я сама прорубиться сквозь это не могу...  cry
Кто б адаптировал этот текст для нас, альтернативно одарённых...
Мюмла, Юфимия - от Вилии.
Плюша. Шельма.

Заюшка, Суслик и Сибирский алфавит

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2686 : June 05, 2011, 10,58:42 »
"Что злее льва среди четвероногих и что лютее змеи среди ползающих по земле? Всех тех злее злая жена. Нет на земле ничего лютее женской злобы." - очень актуально, конечно, для 12-летних детей.  >:(
Вот откуда БП грядёт-то...  а мужики-то и не знали... ::)
« Последнее редактирование: June 05, 2011, 11,00:21 от Tonya »
Плюша. Шельма.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #2687 : June 05, 2011, 11,02:05 »
и, Владимир, как не стыдно такие картинки постить! nono
Жулик был замечательный крыс, а вы какое-то едро приплели, не к ночи будь помянуто

Тот Жулик, которого вы упомянули, был достойным джентльменом, и тем, что с картинки, он даже не тезка и не однофамилец.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

ivanovik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2688 : June 05, 2011, 11,02:17 »
Tonya, точно, людоед... shuffle

А в молениях и переводик есть....  Вам в каком виде задано?
Все равно, мозговыносительно для неподготовленных людей ;D
"Что злее льва среди четвероногих и что лютее змеи среди ползающих по земле? Всех тех злее злая жена. Нет на земле ничего лютее женской злобы." - очень актуально, конечно, для 12-летних детей.  >:(
Вот и я про то же.. icon_lol icon_lol icon_lol
Все будет хорошо!

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #2689 : June 05, 2011, 11,03:07 »
Бродский, опять же, действительно поэзия, и поэзия хорошая. В отличие от обсуждаемого Талькова.

Должно быть, я не разбираюсь в сортах говнапоэтов.
----------------

When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

ivanovik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2690 : June 05, 2011, 11,07:37 »
    Видел жену безобразную, приникнувшую к зеркалу и мажущуюся румянами, и сказал ей: "Не смотрись в зеркало - увидишь безобразие лица своего и еще больше обозлишься".
      Неужели скажешь мне: "Женись у богатого тестя, чести ради великой; у него пей и ешь"? Лучше бы уж мне вола бурого ввести в дом свой, чем злую жену взять: вол ведь не говорит, ни зла не замышляет, а злая жена, когда ее бьешь, бесится, а когда кроток с ней - заносится, в богатстве гордой становится, а в бедности других злословит.
      Что такое жена злая? Торговка плутоватая, кощунница бесовская. Что такое жена злая? Людская смута, ослепление уму, заводила всякой злобе, в церкви сборщица дани для беса, защитница греха, заграда от спасения.

icon_lol
Все будет хорошо!

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2691 : June 05, 2011, 11,08:45 »
А в молениях и переводик есть....  Вам в каком виде задано?
Все равно, мозговыносительно для неподготовленных людей
Не уточнили, видимо, всё-таки перевод, потому как на древнерусском - почти так же удобоваримо для прочтения, как на китайском.

О, о, надо ещё "Наставления тверского епископа Семёна" поискать (их тож задали)... поди тоже бабс не долюбливал, не успевали они, наверное. :(
Плюша. Шельма.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #2692 : June 05, 2011, 11,32:22 »
надо ещё "Наставления тверского епископа Семёна" поискать (их тож задали)... поди тоже бабс не долюбливал, не успевали они, наверное. :(

Ну как бы да,  ведь то, что среди попья полно пидоров - давно известный факт:

http://neopravoslavie.narod.ru/cerkov.htm
----------------

Limerik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета крыс"
« Ответ #2693 : June 05, 2011, 11,33:59 »
Читайте Жития и Моления в переводе, в оригинал не всякий взрослый осилит. Тем более, навреняка не оговорено, в каком виде это должно читаться. Переводы Лихачева самые удобоваримые.

Смотрю на наш список литературы - моя дочь легко отделалась!!! Молений у нас, слава те хосподи,  никаких нет, зато  есть былины, Зощенко, Олдридж, Твен, Жюль Верн, Бредбери и много всякого интересно читаемого.
Дочка из 5-го класса в 6-й перешла.
Никогда не знаешь, где тебе повезет! (с) Макс Фрай
Я молодой патриот, мне зелень к лицу! http://ratforum.ru/index.php

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2694 : June 05, 2011, 11,56:52 »
Смотрю на наш список литературы - моя дочь легко отделалась!!! Молений у нас, слава те хосподи,  никаких нет, зато  есть былины, Зощенко, Олдридж, Твен, Жюль Верн, Бредбери и много всякого интересно читаемого.
Дочка из 5-го класса в 6-й перешла.
Ну значит, у вас ещё всё впереди. Прошлым летом у нас примерно такой список был. :)

Русские былины и пословицы и поговорки народов мира и сейчас задали. Пункт называется "Устное народное творчество".
В литературе ХVIII века почему-то всего 2 пункта: Сумароков "Эпиграмма" и Капнист "На кончину Гаврила Романовича Державина".
Зато поэзии ХIХ - ХХ вв вах, как много. Совершенно недетской.
Но составители отдают себе отчёт, что список оставлен для детей - в программе одноимённое "Детство" как Л. Толстого, так и М. Горького.  ::)
Мы ещё зарубежную литературу чуток зацепили, в числе прочего ВиктОр Гюго, "Отверженные".  ;D
Плюша. Шельма.

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2695 : June 06, 2011, 00,02:59 »
тоня, а... родителям все это тоже читать надо?

кстати, я до сих пор не знаю, почем какого возраста твои двуногие детки... shuffle
« Последнее редактирование: June 06, 2011, 00,35:25 от polarratte »
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2696 : June 06, 2011, 08,23:35 »
тоня, а... родителям все это тоже читать надо?
кстати, я до сих пор не знаю, почем какого возраста твои двуногие детки...
Да старшие большие уже кони, 18 и 20, пора сгонять со своей шеи. :) Если бы не мелкий, была бы сейчас вполне свободной, не обременённой детьми...  ;D

Родителям эту хрень читать теоретически не надо. Но придётся. Потому как практически вряд ли мелкий у меня осилит - там же надо отзыв о прочитанном произведении в читательский дневник писать, а графоманскими талантами мои мальчики никогда не отличались.

Плюша. Шельма.

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #2697 : June 06, 2011, 08,47:30 »
тут возникла мысль - а в этом классе ж как раз тот период изучают, и историю, и литературу...вот и задают. вполне логично, если не вдаваясь в подробности. А если вдаваясь - можно было б и попроще и поинтереснее подобрать что-нибудь ::)
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2698 : June 06, 2011, 14,36:50 »
ну, в приведенном изначально отрывке ничего криминального не вижу.
где в переводе лихачева.
помногу в день и сама вряд ли бы осилила, а иметь представление - всяко полезно. принудительно же в православие никого вроде не обращают?
и вообще мы тут скоро сами столько наобсуждаем, что на 10 читательских дневников хватит. вот пущай твой отпрыск отсюда потом и сдувает.

пассажи про злую жену откель? тоже читать велено или просто у того же автора нашли?
а то, знаете ли, у пушкина тоже немало похабных стишков ;)

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2699 : June 06, 2011, 15,11:02 »
пассажи про злую жену откель? тоже читать велено или просто у того же автора нашли?
а то, знаете ли, у пушкина тоже немало похабных стишков ;)
Оттуда, оттуда... Прям целый кусок текста про женскую злобу.  :P
По мне, дык лучше б похабые стишки учили... впрочем, с такой мамой они и так достаточно всего знают.  ;D
Posted on: Июнь 06, 2011, 18,07:12
принудительно же в православие никого вроде не обращают?
И на том спасибо им. :)

и вообще мы тут скоро сами столько наобсуждаем, что на 10 читательских дневников хватит. вот пущай твой отпрыск отсюда потом и сдувает.
Отсюда?  :o  Про нетрадиционную сексуальную ориентацию служителей культа?! "Ну извинииите"  icon_lol Немножко странно будет смотреться в читательском дневнике 12-летнего отрока.  icon_lol
Плюша. Шельма.