История такая.
Дочери пора делать очередную прививку, и так задержались из-за всяких простуд. Но вот она давно здорова, в воскресения как раз идём на диспансеризацию. (У нас платная мед. страховка). Хотела заодно попросить, чтоб привили.
Вчера заглянула к школьной медсестре, совершенно по другому поводу. Упомянула, что скоро принесу ей результаты диспансеризации и справку о прививке.
- А вам до конца декабря прививаться нельзя, у вас в классе контакт по розовому лишаю.
- ?!
Оказывается одноклассник болеет. Всех детей в классе уже два раза проверяли дерматологи, но моя мелкая пофигистка, конечно, не сочла нужным мне рассказать о такой мелочи.
Очень мне теперь интересно: если бы я сделала прививку ребёнку, а потом бы вылез лишай и пошли осложнения – кто бы нёс за это ответственность?
Да, я помню о «медицинской тайне». Но в данном случае, это, по-моему, неуместно. Можно бы поставить в известность, не называя имени первого заболевшего. Родители, как мне кажется, должны знать, что, вот, в данный момент существует повышенный риск заражения скарлатиной, краснухой, лишаём, чумой/холерой. Чтобы не терять бдительности и вовремя принять меры, если вдруг.
В конце концов, розовый лишай – это что, позорная болезнь?! Ну, может, погладил ребёнок бездомную кошечку, с кем не бывает. Посидели дома, вылечили и забыли. Но зачем вокруг такого простого дела создавать ореол тайны?
Вопрос к залу: а чем бы припугнуть учителя, а то и директора? Какой инстанцией, какими жалобами?
Никуда я жаловаться, на самом деле не собираюсь. Однако шороху навести хочется, во избежание повторных ситуаций.