я бы не хотела развивать тему прививок, слишком много споров она вызывает.
Однако, когда мы говорим о прививках или их отсутствии для детей до 6 лет (а именно до 6 лет формируется иммунитет), то следует учитывать и наличие либо отсутствие грудного вскармливания ребенка, как долго оно было и другие особенности. потому что именно с грудным молоком ребенок получает антитела от матери. И если ребенок искусственник, то у него не будет поддержки иммунитета материнскими антителами. Возможно, в этом случае прививки будут предпочтительней.
Кроме того, делая прививки в младенчестве мы сдвигаем возраст, когда ребенок может заболеть этой болезнью на подростковый период, когда безобидная детская болезнь переносится гораздо тяжелее и может иметь осложнения. Та же краснуха - малыши болеют в большинстве очень легко, а если заболеет беременная женщина во втором триместре, то может быть смертельно для плода. А где гарантия, что искусственный иммунитет даст защиту именно тогда, когда она нужна? Естественный иммунитет дает защиту на всю жизнь. Но если женщина краснухой в детстве не болела, то прививку следует сделать, планируя беременность.
Я сама биолог, у нас был курс иммунологии и курс санитарной эпидемиологии. И много чего еще было. А то сейчас скажут, что я "темная натуропатка" и не приемлю достижений современной медицины. Современная медицина делает деньги на прививках, на лекарствах и лечении. Медикам и производителям лекарств выгодно, чтобы мы болели, чтобы нас лечить. Поэтому выбирая прививки или их отсутствие, выбирая врача для себя или ребенка, нужно всегда интересоваться всеми сторонами вопроса и находить то решение, которое подходит именно вам, а не то, что предлагают для большинства, то что сейчас модно или то, что стоит бОльших денег.