наши приюты, то, чем это является на данный момент, действительно зачастую страшнее смерти. И к тому же ей не противоречат - пожизненно для нашей страны значит не "до самой смерти, когда бы она не пришла по естественным причинам", а "пока не сдохнет без еды, воды и лечения". К сожалению так. В приютах, особенно зимой, собаки мрут тысячами. И новых завозят, и они тоже мрут. А волонтёров с медикаментами и едой даже не пускают за ворота! чтобы никто не видел этого кошмара.
Когда такая альтернатива уж лучше отстрел.
Хотя в целом по проблеме не могу ничего сказать. У меня нет окончательного сложившегося мнения по этому вопросу. Стерилизация и выпуск в той же зоне определённо лучше смерти, но чтобы это реально работало необходим ещё ряд моментов.
1. Деньги должны идти действительно на операции, восстановление и гос-приюты, а не в карманы чиновникам. А это утопия.
2. Штрафы хозяевам выкинутых животных обязательны. За разведение не клубных животных также штраф. Причём суммы должны быть внушительными.
3. Обязательное чипирование нужно, хоть это и шаг к чипированию людей. Но мы и так к этому идём, шагом больше..
4. Когда погибает животное это должно так же документироваться, как и смерть человека. Иначе владельцы чипированных животных за невозможностью их выбросить начнут их убивать.
Как думаете, найдутся на всё это средства? Будет кто-то этим заниматься? Думаю что нет, они лучше ещё полтысячи церквей построят. Нельзя людям думать, когда мир в опасности. Молиться надо!
Goste, одновременно )