Вот это верно. Такой вот "гуманизм"... На самом деле отстрел надо вести как раз на глазах у всех. По крайней мере иногда. А лучше это вообще не регламентиовать. Когда ребёнок это увидит - может расхочется собачку заводить ради игрушки.
Редко согласна с вами... но сейчас именно тот случай. Сейчас люди, даже дети, настолько оторваны от самого понятия смерти, настолько пресыщены смертями на экране (при этом человек ведь вполне осознает, что смерть понарошку, что умерший на экране встанет и пойдет), что совсем уже не воспринимают смерть как нечто безысходное и окончательное. Смерть в понимании многих- это что-то далекое и ненастоящее. Те, кто видит смерть рядом, кто каждый раз может прочувствовать ее и буквально почувствовать ускользающую жизнь, они не считают, что смерть- это легко и просто, "взял и умер". Иногда нужна встряска, чтобы привести людей в чувство. Чтобы было не "вот мы выкинули собаку, она там спокойно живет себе на улице... а если и нет- то какое мое дело? с глаз долой- из сердца вон", а "мы выкинули собаку... а потом ее пристрелили у нас на глазах... потому что мы ее выкинули". Не всех это пробудит, но многих. Хотя я вообще сильно против отстрелов, я за стерелизацию и сеть приютов, но это пока утопия.
Ко мне отчетливое понятие смерти пришло лет в 10. Я отобрала у детей голубя, с огромной дыркой в груди. Принесла домой, в наивной попытке спасти птицу, истекающую кровью. Пыталась накормить, напоить (вот он поест, у него появятся силы и он начнет поправляться, правда ведь?). Но ему становилось только хуже, он совсем ослаб. Держала его на руках, час-два... Через некоторое время он начал биться в конвульсиях. Я до этого времени и понятия не имела, КАК умирают живые существа. Понимаете? Я думала- "взял и умер", или как там умирают люди в кино- красиво так, на публику... Нет, смерть выглядит по-другому. Это совсем не красиво, это больно, это ужасно, это кровь умирающего, его крики... Родители попытались забрать его у меня, но я не отдала (и до сих пор им благодарна, что они не стали настаивать)... сидела и прижимала его к груди. И ревела в голос. Оказалось, смерть реальна. Более чем.
И для крысовода смерть- реальна. Мы принимаем крыс в свой дом и свое сердце прекрасно зная и осознавая, что через некоторое время, совсем скоро, нам придется их всех, одного за другим, отпустить. Они ВСЕГДА уходят и как это произойдет не скажет никто. Мы знаем, что такое смерть, многие же люди об этом даже не задумываются. А должны бы.
Сорри за большой текст. Наболело.