Смысл слов разный. Нельзя говорить, что какое-то нравится, а какое-то нет. Они о разном. Одно результат другого.
в том то и дело что обозначают они разное. Не считаю нужным развивать самоконтроль, потому как не причисляю его к чему-то хорошему и нужному. Для меня он ассоциируется с надеванием крышки на банку.
А дисциплина с обучением пользоваться содержимым банки - по желанию доставать и убирать.
VaKa, всё таки в основном здесь на форуме не клинические случаи, а просто люди в затруднительном положении. Ну, мне так кажется. В том когда помогает ещё изменение способа мышления.
А при тяжёлых случаях согласна, без помощи не обойтись. Вопрос только в том что найти квалифицированную помощь очень непросто

. И если человек ещё может двигаться, хоть немного, ему стоит попробовать двигаться со смыслом, это может хоть немного помочь.
Кстати, далеко не всегда нужно применять медикаменты. Существует масса других способов, правда они не популярны не из-за своей неэффективности, а из-за фармацевтического бизнеса.
например маскотерапия, в своём первоначальном виде, и сейчас - это две большие разницы. Сейчас пациенты сами тупо лепят свой портрет, это больше решает проблему занятости рук, и помогает занять время, чем лечит. А изобретатель её начал с совершенно другого. Он взял пациента в очень тяжёлом состоянии (не помню диагноз), посадил его в комнате, сам сел напротив и начал лепить его лицо послойно. Начал с очень маленького, размером с перепелиное яйцо. Когда полностью его сделала нанёс новый слой глины и так, слой за слоем на протяжении нескольких дней с перерывом на короткий сон и поесть они были заперты в комнате. Без разговоров, он просто лепил. И когда форма достигла размеров настоящей головы у пациента началось безумный припадок, катарсис. Он начал крушить мебель, ещё что-то. Врач его не трогал. А через несколько часов пациент успокоился, уснул, а когда проснулся заговорил впервые за много лет, и вообще вёл себя практически полностью адекватно. Через неделю ему поставили диагноз здоров.
Вот как оно работает?
Этот же врач (вот фамилию забыла

) называл лекарства смирительными рубашками для ума и считал их большей жестокостью, чем реальные смир.рубашки.
Я не говорю что помощь психотерапевтов и психиатров не нужна. Только найти действительно стоящую помощь очень трудно. А ещё в большинстве случаев всё можно решить намного легче, только люди об этом не знают. Настоящей глухой клиники не так уж много, а как у нас умеют залечивать и из практически здорового человека делать инвалида, пусть и психического, думаю рассказывать не надо.
Сплошь встречаю случаи когда человеку реально не хватает дисциплины и пендаля, а его направляют на ВТЕК, ставят инвалидность, сажают на пенсию и встречаются раз в неделю чтобы выслушать очередные сопли и его разговоры о том как он опять чего-то "не может". Реально вполне способный на жизнь человек из неё выпадает.
Только не надо говорить что я не знаю что у него внутри. Знаю. И реально тяжёлые случаи всегда видно, даже если человек старается не выделяться и вести обычную жизнь.
Насколько я поняла, все Ваши знания от этих корявых специалистов, тем не менее Вы раздаёте массу советов из разряда "психологических" . Частью их можно отнести в группу "вредных". но мне разбирать в деталях лениво
У меня тоже образования психолога нет, но есть знакомые и, в отличии от Ваших, - они хорошие специалисты. Так именно они мне и объяснили, что хороший психотерапевт советов не раздаёт, он пациента подводит к решению.
А уж ставить по интернету диагнозы из разряда " у вас депрессия" - вообще вредительство. Полностью согласна.
Нет, вы неправильно поняли. Познания у меня не от них, от них дай бог 10%.
И хороших специалистов среди них единицы, но есть. И все эти люди уже ушли из профессии. Это что касается знакомых-друзей, которых их всей массы знакомых психиатров-психологов-терапевтов не больше 30%.
Хотя вот я вспомнила получше, углубилась - да, пожалуй одной девочке я бы доверилась, не будь она моей подругой. Той самой Егидесовской, с красным дипломом. Ей прочили очень яркое будущее, а девчонка через 2 года практики приняла решение и ушла в бизнес, теперь успешна в нём. Мотивировала - а я спать нормально ночью хочу. Потому что хороший врач пропускает каждого пациента через себя.
Она вытаскивала очень тяжёлые случаи. И мальчик-аутист был, и ещё несколько ярких персонажей. И несколько раз она переделывала "работу" других врачей, доводящих пациентов до стадии буйного овоща.
Но чаще мне доводилось видеть среди врачей не ЛЮДЕЙ, а уродов. Самая распространённая практика - напичкать пациента под завязку, чтобы он не то что думать, а ползать не мог. И это называется лечением. А в реале просто ломается психика. И человек пожизненно на респолепте или ремероне. И алё, привет, тут уже нарушается именно химия. А из этого вылезти уже гораздо труднее.
За всё время встречала двоих психиатров, двоих психологов и одного психотерапевта, которым можно довериться и эти люди сделают всё правильно. Остальное шушера, даже среди профессоров и "ведущих специалистов".
Да чего ходить-то? Понимаю что невропатолог это совсем другое (не надо на это указывать, пожалуйста

), но чтобы просто показать уровень знаний у наших врачей - когда как-то пришли к районному невропатологу и попросили направление в клинику неврозов она спросила "А что это такое?". И таких "специалистов" тысячи!