А если не хочется тратить душевные силы на детей,то может поменять работу на более спокойную.
А не надо смешивать кислое с мягким!
Профессионально, не значит отстраненно , сухо и механистично (замечу в скобках и свои ЛИЧНЫЕ отношения к конкретным учителям, и то, что хотелось сказать бы ИМ, здесЬ мне, не надо...)
Можно вывернуться наизнанку, НО
"на осинке не растут апельсинки"
РАСШИФРОВЫВАЮ.
У нас в школе работает психолог. Его основная профессия - психиатр. Так вот. Он рассказывал массу случаев, как выводил детей аутистов, как купировал прогрессирование шизофрении у детей. НО!!! Когда те возвращались в привычную среду, домой, где родители НИЧЕГО НЕ ХОТЕЛИ МЕНЯТЬ, все возвращалось на круги своя.
Далее. Подвига требуют всегда от ДРУГИХ (вкладывать душу, любить и тп) В данном случае, от учителей. При этом с собственными детьми разговаривают ПРИКАЗАМИ:
"Ты сделал уроки? Что было в школе? Какие оценки? Я тебе говорила.." и тп Это - монолог. И знают не собственного ребенка, а СВОИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о нем, свои иллюзии. Когда же кто-то посмеет усмниться в этих иллюзиях - меняйте работу!!
Когда замечательная учительница первого класса заикнулась, прямо спросив у родителей на собрании, что они сейчас читают, те в ответ пошли жаловаться директору, мол, нас унижают!
Еще?
Я только пришла работать в школу. Это было во времена перестройки.Дело в том, что я всегода "работала с телом", самоделка хореография - народный коллектив, потом ГИТИС, всегда вела аэробику для детей и взрослых (а здесь на форуме пересеклись с мамой ребенка, у которого вела, и подружилась- мир тесен- это Тусик) и очень хорошо вижу, что происходит. Так вот я подбежала к маме мальчика, и просто задыхаясь, стала ей вещать, что у ребенка большие проблемы с позвоночником, что если есть деньги - к массажисту, если меньше - бассейн, на край - ЛФК в поликлинике. На что мама, улыбаясь, мне выдала "Он еще маленький!!" (4 класс) У меня 3 дня была температура около 38. Муж твердил "это не твой ребенок"...Через полгода у мальчика был корсет!
А на сакраментальное "не надо работать в школе" я отвечу не менее избитым "а придите посмотреть на своих волшебных!" И вы знаете, действует!!
В уже упомянутом 1 классе одна довольно склочная мама, считавшая всех нас на уровне гастарбайтеров, пришла беседовать с классной по поводу пропущенных уроков и заданий...Начала беседу через губу...Потом пришел класс на перемену..потом класс переодевался (глазки мамы округлялись, губешка брезгливо оттопыривалась), потом класс строился на фИзру..Ко мне то ись..
Потом мы пришли...Мои комментарии и фразы были обычны, на другие дети просто не среагировали бы..
В глазах мамы был ужас!
Теперь она с чувством здоровается со мной по утрам....
О чем бишь я? О профессионализме! Любит мать, я - учу.