ну, в разрезной азбуке и словам и основным конструкциям, написанным на карточках, я не вижу ничего криминального для 3 класса. Они же еще дети, да еще с такой нагрузкой, как у нее в школе, судя по вашему описанию. Имхо в этой школе девочка эта загнется. Психологически она к таким нагрузкам готова вряд ли, а требуют от нее огого. Плюс еще родители, наверняка еще и с гиперопекой... Девочке сочувствую, вам не завидую (((
Что же касается методов, то я еще использовала конструктор лего с блоками крупного размера - разбила части речи по цветам, наклеила под скотч слова-примеры и по схеме мы составляли предложения. Артиклями и местоимениями у меня были самые маленькие детали, 1-3 шипа шириной, существительными и глаголами (подлежащим и сказуемым) - длинные блоки.
Кроме этого, я всем детям рисовала цветные схемы на порядок слов в утв, отриц и вопрос предложениях (это я про англ) и вешала их на стену над столом. Хоть пару раз в день, но глаз да и упадет на них.
С тем армянским мальчиком слова мы заучивали по карточкам - я показываю англ, называю слово по-англ, он должен по-русски, и наоборот. Так задействуются и слуховая, и зрительная память одновременно.
Еще с детьми до 10 лет хорошо срабатывает подключение моторных функций - по очереди называть слова, перекидывая мячик друг другу или хлопая в ладоши.
Еще детям нравится такое упражнение - вы говорите, что будете называть слова одного ряда, но с ошибками, и если ребенок услышит ошибку, то пусть хлопает в ладоши. Внимание минут на 5 к такому упражнению приковывается гарантированно. Еще помогает смеяться и смешить ребенка - агаааа, а вот ты и пропустииил слово)))) хлопай скорей в ладоши и поехали дальше! Ребенок веселися, создается общий положительный настрой и в некоторых случаях это помогает.
Еще можно наоборот - просить ребенка задавать вам задание, чтобы он проверял, верно ли вы его делаете. Например - задай мне назвать 10 существительных и проследи, чтобы я все правильно назвала. И в процессе выполнения такого задания или "задумываться", "думая вслух" и "советуясь" с ребенком, чтобы он подтвердил правильность ваших "догадок", или ошибиться, но так, чтобы он обязательно вас поймал. Он будет очень доволен и заинтересован. Разумеется, что этими играми не стоит злоупотреблять и ваш авторитет должен оставаться непререкаемым.
Также для проблемных маленьких детей хорошие результаты дает метод не ошибки отмечать, а правильно сделанное. Например, пишет он диктант и вы не неправильное красной ручкой помечаете, а правильное зеленым. Либо слова галочками, либо, если это преложения, массив слов маркером. Цель - чтобы через месяц/2/3 закрашивалось/помечалось все. И результат отмечать таким образом - смотри! ты целую половину правильно написал, молодец! И если в следующий раз он сделает лучше, вы говорите - смотри-ка! ты 3 четверти правильно сделал, а на прошлой неделе всего половину. Молодец! Видишь, как ты можешь хорошо работать! И еще лучше, если вы это повторите еще раз при родителях, когда будете уходить. И вообще - каждый раз, когда уходите, озвучивайте вслух, что вы сегодня сделали, и что ребенок сделал правильно. Каждый раз при родителях отмечайте хоть какой-нибудь его успех. Если психологическая ситуация и степень развитости ребенка позволяют, можно хвалить умеренно и добавлять негативный отзыв о его работе, но только не как порицание, а скорее как огорчение, что сегодня он был не так усерден, как вы и он сам знает, что на самом деле может. Разумеется, сперва порицание, а затем похвала. Искренне радуйтесь за ребенка в присутствии его родителей. Тем самым вы а)привлекаете родителей к эмоциональному участию б)отчитываетесь перед ними в)показываете ребенку, что то, что думают родители, важно г)показываете родителям, что важно положительно поддерживать ребенка д)некоторым образом снимаете с себя полную ответственность за результат, показывая, что не все полностью зависит от вас, что вообще-то главный работник тут ребенок, а вы вовсе не волшебник, чтобы из двоечника за месяц сделать отличника.
Еще я использовала систему материального поощрения. За каждое правильно выполненное задание (диктант, дом работу, какое-то конкретное упражнение - по вами устанавливаемым правилам) ребенок получает плюс. 10 плюсов и он может тянуть из мешочка ленточку. А в мешочке несколько ленточек и к каждой привязана какая-нибудь полезная, но приятная для ребенка мелочь - забавная ручка, или ластик, или наклейка. До 10 лет детям такое еще интересно. Система используется исключительно с одобрения родителей и на их деньги. Обычно я просила предоставить дополнительно рублей 200 и на эти деньги покупала дешевую, но интересную для детей канцелярию.
Вы вообще с родителями этой девочки про ее особенности обучаемости говорили? Родители совсем невменяемые или они могут что-то понять?
Имхо предолжение поиграть в комп/посидеть в инете это категорически неприемлемо. Во-первых, это неэтично по отношению к родителям - они вам платят деньги за время, а вы собираетесь не делом заниматься. Во-вторых, это абсолютно непедагогично - вы подкупаете ребенка и она это тут же просечет. Кроме того, этот вид деятельности слишком личный, вы не гувернантка, а приходящий репетитор, сфера вашей деятельности должна ограничиваться исключительно изучением языка. Инет можно использовать только для он-лайн словаря, а комп только для диктантов или совместного создания вспомогательных материалов, и то это опять-таки нецелевое расходование оплаченного времени. И кроме того, вы должны держать дистанцию с ребенком, а занятие чем-то отвлеченным, кроме языка, это нежелательное сближение. Между преподавателем и учеником обязательно должна быть дистанция. Он подчиненный, вы руководите.
Как связать язык с математикой - скажите, она понимает, что математика как наука строится на правилах? Что в ней есть логика? Что эти правила и эта логика красива? Хоть как-нибудь это понимает? Тогда проведите аналогию с языком - покажите его логичность. Как в математике 2+2 будет 4, так и склонения, числа, рода и проч строятся по своим правилам.
По поводу собранности и глазения по сторонам. Если то, как она занимается дома, зависит в бОльшей части от нее самой, то то, насколько она вовлечена в занятие с вами, зависит больше от вас. Да, таких детей надо эмоционально "на себе тащить", да, это утомительно, но раз вы не хотите ее бросать, как я поняла, надо ее тянуть. Держать внимание, следить, когда она начинает уставать и переключать ее на другое, дать расслабиться и потом опять "включать" ее. Что значит по сторонам глазеет? А вы что в этот момент делаете? Почему не владеете ее вниманием?
По поводу "собрать ее" и "заставить" - лично я с такими детьми разговаривала в таком ключе - я понимаю, что у тебя очень интересная школа, так много разных интересных предметов. И понимаю, что иногда учиться непросто. И поэтому я здесь - чтобы тебе помогать. Наверняка математику ты будешь знать лучше меня. Но французский лучше знаю я. И как хорошо учиться я тоже знаю. И обязательно тебя этому научу, и твои родители будут тобой гордиться и ты сама будешь собой гордиться. Хоть у тебя сейчас и не все получается, но я знаю, что ты можешь. Ты сама можешь этого не понимать, но я говорю тебе, что ты действительно можешь. Надо только приложить немного усилий. Поэтому давай договоримся - я тебе буду давать только такие задания, с которыми ты можешь справиться. А ты не будешь лениться, ведь ты же прерасно знаешь, когда ты ленишься (причем не в виде вопроса это говорить, а как утверждение, с хитрой улыбкой и глядя ей в глаза). Если тебе трудно, или что-то непонятно - прошу тебя, обязательно переспроси меня, я постараюсь рассказать по-другому. Потому что я действительно хочу тебе помочь, чтобы ты стала сильным и умелым человеком, который может все. И далее давайте ей совсем простые задания, с которыми она гарантированно справится, и хвалите ее, чтобы она поняла, что успешно выполнять задания это приятно, и чтобы она поверила в свои силы. А если предстоит что-то потруднее, подготовьте ее. Отвлеките ее на минуту-2, посмешите, а потом вот прямо скажите - а сейчас попробуем чууууть-чуть потруднее. Внимание, постарайся сосредоточиться. Сейчас нужно будет использовать такое-то правило. Я знаю, что ты его знаешь. Поэтому ты сможешь его вспомнить. И учите ее концентрироваться, управлять своей памятью, вниманием. Напрямую учите ее этому. Разумеется, такие задания должны быть короткими, после них опять дать расслабление. Подобная схема - это единственное, что известно лично мне, что может помочь подобным детям. Но это при условии регулярных занятий, отсутствия больших перерывов, поддержки со стороны родителей и доверия ребенка к вам.
Posted on: Август 29, 2010, 01,40:38
У меня ситуация один в один,только я учу ребенка сольфеджио,точнее пытаюсь учить.Притом у ребенка хороший слух, но думать и учить ничего не хочет категорически.Не интересно.Ребенку 10лет,родители хотят ,чтобы музыкантом был...И не слушают ведь ничего,притом по фортепиано у ребенка тоже не особо.Не знаю.
Имхо интерес к любой работе может быть только один - самоуважение и удовольствие от достижения успеха. Этому ребенка и надо учить. Другой вопрос, когда родители его воспитывают иначе. Будучи всего лишь репетитором, вы вряд ли сможете изменить ценности семьи и подход родителей к воспитанию ребенка. Увы
