Автор Тема: Нетрадиционный подход к содержанию  (Прочитано 39255 раз)

Sigyn

• Гость
С данной теме попробую раскрыть свой опыт содержания грызунов с инновационными (с моей точки зрения) методами обеспечения здорового питания, комфортного жилья и успешного обещния с человеком.
Posted on: Апрель 11, 2009, 09,14:45
Пожалуй, это один из самых главных вопросов в содержании крысы. Клетка есть (это обсудим позже), оборудование есть (так же подробнее позже), но нужно ещё сделать её и комфортной.

Крысы не сторонники японского минимализма в своём доме. Они скорее похожи на наших русских купчих с картин - множество подушечек, покрывал - вобщем, загромождённый уют.

Это лирика. Вернёмся к природе. Крысы - животные норные, ночные и стайные. Соотвественно, им нужна нора, урытие на светлое время суток (если устанут) и определённая "теснота". Я не имею в виду, что их нужно сажать в трёхлитровую банку, но в отличие от собак или кошек, крыса не развалится посередине клетки на спине. Она свернётся аккуратным клубочком в менее защищённом от взглядов месте, или вытянется на пузе в гамачке, как в полунорке. Если крыс несколько, то при хороших отношениях и комфортной температуре воздуха они будут спать вместе, причём в таких местах, которые человек сочтёт тесными.

Пункт 1. Норность.

Крысам нужно создавать себе уют самим. Для этого им потребуется удобный строительный материал, который можно грызть и рвать, который будет греть и впитывать излишнюю влагу, в который можно спрятать вкусняшку, не боясь того, что она заплесневеет или будет облеплена какой-нибудь гадостью.

Опилки? Нет, ни в коем случае. Мой опыт содержания разных грызунов показал - опилки - это ещё и дополнительная вонь. Опилки делаются из разных пород дерева. Каждое имеет свою особенность строения, "расщепляемость", запах. Они не впитывают влагу. Они могут стать причиной лёгочных болезней и аллергии не только у крыс, но и у человека. Почему? Микрочастицы дерева, микрозанозы. Встряхните пакет с опилками - поднимется облачко пыли. Вдохните, так для себя. Кашляете? Вот-вот. А для крысы это может стать смертельным. Кроме того, мелкие опилки налепляются на мех.
А главное -  из опилок нельзя строить. По сути - это просто мусор.

Сено. Кто даст гарантию, что в сено не попало ядовитое растение? Масса проблем с шиншиллами заключается в том, что им нужно сено для питания, но покупное сено часто бывает котом в мешке. А сколько стоит лечение грызуна, особенно "элитного", я думаю, рассказывать не нужно.
Заготавливать сено самим? Возможно, если у вас есть дача в экологически чистом районе и вы сажаете специальную траву. И у вас есть амбар. Ибо сена надо много.
Опять же - запах не впитывает, издаёт свой запах при намокании, микрозанозы при жёсткой траве. Да, его можно есть, оно может быть полезным, из него при желании можно строитью, но....

Даже не обсуждаются вата, поролон и прочая синтетика.

Итак, каково же решение?

Rubiti

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • бывает и хуже
Re: Нетрадиционный подход к содержанию
« Ответ #1 : April 11, 2009, 09,35:29 »
Как дополнительный гнездовой материал использую туалетную бумагу.. крысы из нее и норы строят и гнезда вьют. Самую обычную... без запаха.
Крысы они тоже люди.. только другие

myshaul

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : April 11, 2009, 11,10:10 »
а где же продолжение?? начало интересное

по поводу норности... мои крысы не любят забиваться куда-либо, и в гамаках не лежат, им нравится лежать на верхней полке и наблюдать за мной, и ни какие гамаки, подвешенные под потолок клетки им эту полку не в состоянии заменить (гамаки игнорируются), хотя в клетке много чего понавешено

использование туалетной бумаги... а где тут инновация??  :)

Neutrum

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крысолимит? не слышали
« Ответ #3 : April 11, 2009, 11,17:41 »
крыса не развалится посередине клетки на спине
У вас, может, и не развалится, у меня любят так лежать)  Да и у многих крысолюбов.
Когда крыса доверяет окружающему миру, она не прячется, как правило :)

Про сено и (непрессованные) опилки молчу - и без того мало кто в здравом уме держит на них своих любимцев.

Sigyn

• Гость
« Ответ #4 : April 11, 2009, 11,20:11 »
Как дополнительный гнездовой материал использую туалетную бумагу.. крысы из нее и норы строят и гнезда вьют. Самую обычную... без запаха.

А что используете как основной?

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #5 : April 11, 2009, 11,20:58 »
Про сено и (непрессованные) опилки молчу - и без того мало кто в здравом уме держит на них своих любимцев.
Если под прессованными опилками подразумеваются древесные гранулы, то я не в здравом уме, видимо - держу на опилках и проблемы в этом не вижу. Так что поаккуратнее в выражениях, плиз.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Sigyn

• Гость
« Ответ #6 : April 11, 2009, 11,24:03 »
Если под прессованными опилками подразумеваются древесные гранулы, то я не в здравом уме, видимо - держу на опилках и проблемы в этом не вижу. Так что поаккуратнее в выражениях, плиз.

Простим юным их горячность.
Однако, опилки. Я по своей сути человек недоверчивый. По опыту знаю, что некоторые породы дерева вызывают кожный зуд у грызунов, даже прессованные. И тут ещё играет роль тот фактор, что опилки не годятся для строительства и имеют некоторую тенденцию вылетать из клетки при крысиных играх. Кроме того, они могут быть съедены.

Neutrum

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крысолимит? не слышали
« Ответ #7 : April 11, 2009, 11,24:56 »

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : April 11, 2009, 11,30:01 »
Вылетают из клетки - да, но это будет с любым наполнителем, кроме туалетной бумаги. А бумагу будут стаскивать, гадить на голый поддон, а моё сооружение не так просто снимать, чтобы его помыть - да и дышать испарениями продукта жизнедеятельности крысам неполезно. Чешутся от паразитов либо аллергии - от первого вымораживание помогает, со вторым не сталкивалась. И дура, которая опилки жрёт, мне ещё не попадалась. :) Ну а для строительства - выдаю салфеток и туалетной бумаги.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Agnessa

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : April 11, 2009, 11,41:00 »
Sigyn, продолжите тему? Очень интересно пишите!
Что касается моего содержания крыс, то в качестве наполнителя я использую наполнитель кукурузный гранулированный для грызунов (без запаха). Крысам очень нравится в нем копаться, он шуршит-гремит. К тому же у него отличная впитываемость - я никогда не вижу в клетках следов мочи, и какашки в нем быстро высыхают.:)
А что касается строительного материала - я использую тряпочки, которые меняю по мере необходимости, потом стираю. На тряпочках очень удобно спать, а еще ими хорошо затыкаются вход в домик и в клетку. Да и дырки в них проделывать тоже интересно.
Зима Сибирская, Любаша Сибирская.

Мои Ангелы: [Крис][Цапа] [Тяпа Ляпа Фрося Тося, теперь вместе] [Анфиса и ее дочери: Флейта Фемида Франческа Фрея] [Охра Сибирская. Маняша Сибирская. Омалия Сибирская.] Навсегда в моем сердце.

O_Calipso

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Человек - лучший друг крысы!
« Ответ #10 : April 11, 2009, 11,44:11 »
Мои когда как.
У меня в клетке один открытый гамак и Стрелкины "кокос" и "лодочка". Еще труба весит
В данный момент 2 девочки лежат на верхней полке и плющатся, как тюлени на льдине. Третья спряталась в трубе, свернулась клубочком и спит. Четвертая лежит на "лодочке" и глядит на меня.
А еще у нас внизу в наполнителе стоит плетенный домик (куда они могут спрятаться) и голова от "осьминога" (иногда там спят).

Про наполнитель много тем было и где-то даже одна большая. У меня в данный момент в фаворите Шуры-Муры. Он недорогой и мелкий. Еще кукурузный (но цены на Фиори в городе на столько взлетели...просто ба...). Еще очень не нравилось, что кукурузный при любой крысиной тусовке начинает лететь в разные стороны по комнате.
КЛГ "Рокфор" Екатеринбург

Заброшенный дневник ))
http://rat.ru/forum/index.php?topic=20055.60
Мои девули: Небраска и Нордика с Уральских гор
Помним...любим...
[Лолита, Виолетта, Фата Моргана Сибирская, Дакота с Уральских Гор, Франческа из ДГК, Modus Vivendi Joomla, Yvory Iron Rat, Затея с Уральских Гор, Modus Vivendi Roxanne]

Agnessa

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : April 11, 2009, 11,52:26 »
Еще кукурузный (но цены на Фиори в городе на столько взлетели...просто ба...). Еще очень не нравилось, что кукурузный при любой крысиной тусовке начинает лететь в разные стороны по комнате.

Да, цена этого наполнителя - самый главный его недостаток. А то, что он у меня разбросан по всей комнате - я уже привыкла. Веником подметешь, и все дела. Хуже, когда крысы бегают по своей моче, а убирать клетки ежедневно, просто физически невозможно.
Зима Сибирская, Любаша Сибирская.

Мои Ангелы: [Крис][Цапа] [Тяпа Ляпа Фрося Тося, теперь вместе] [Анфиса и ее дочери: Флейта Фемида Франческа Фрея] [Охра Сибирская. Маняша Сибирская. Омалия Сибирская.] Навсегда в моем сердце.

Sigyn

• Гость
« Ответ #12 : April 11, 2009, 11,59:16 »
Усложняем задачу)) берём в уравнение членов семьи-аллергиков на пыль, добавляем тип клетки (конструкции разные, какие-то легко помыть одной рукой, какие-то приходится чистить бригадой), ценовой диапазон, надёжность компании-поставщика готового продукта (если используем покупной).

Да, и конечно, личные привычки и характер каждой крысы - одна будет всё скатывать в один угол, другая ничего не тронет, третья вообще начнёт выбрасывать непонравившийся корм/наполнитель людям.

Один мой крыс (ещё лабораторных времён, когда были либо зоомаги, либо ничего. О питомниках даже и не слыхали) обожал яблочные семечки. Не будем обсуждать их полезность (кто-то ярый противник оных и ставит их на одно место с ядовитыми вишнёвыми, кто-то всеми лапами за). Так вот. Этот господин каждый раз вырывал из рук огрызок, виртуозно вынимал из него семечки и.... выбрасывал остаток чётко наружу. Мусор. Ешьте, мол ,сами.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : April 11, 2009, 12,08:49 »
Усложняем задачу)) берём в уравнение членов семьи-аллергиков на пыль, добавляем тип клетки (конструкции разные, какие-то легко помыть одной рукой, какие-то приходится чистить бригадой), ценовой диапазон, надёжность компании-поставщика готового продукта (если используем покупной).
Да, и конечно, личные привычки и характер каждой крысы
...и получается в ответе два землекопа и две трети, что единой для всех формулы нет. Потому что аллергии у людей и животных могут вызывать самые разные агенты, финансовые возможности и клетки у всех разные, привычки у крыс тоже - и надо учитывать всё в комплексе в каждом отдельном случае.

Sigyn

• Гость
« Ответ #14 : April 11, 2009, 12,20:02 »
Я и не вывожу единую формулу. Cкорее программу по системе if... then.. else...

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #15 : April 11, 2009, 12,38:23 »
А нафига?
------------
И вообще не вы вводите программу - а пришли на форум и "строите" всех нас - дайте мне алгоритм.. Он уже давно прописан в нескольких темах форума - про клетки, наполнители, домики. Наберитесь терпения и почитайте.
Что касается спящих днем крыс - в укрытиях... Сейчас белый день. 4 из моих 11 крыс сейчас спят разметавшись по полкам, прричем одна из них в гамаке пузом кверху.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

WolfRat

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Achtung, Ratas!
« Ответ #16 : April 11, 2009, 13,45:10 »
1-2 капитальных домика, парочка "времянок" в виде картонных коробок, несколько гамаков - этого вполне достаточно чтобы обеспечить укрытиями целую крысостаю.

()   ()
   * *
    \/
Яська, Глашка, Гаська, Неська, Ратька, Белка, Житька
[Брюшка, Баська, Кристи, Понька, Ижа, Нычка, Лазька, Инька, Шушка, Зумка, Тошка, Женька, Машка, Нямка, Зилька, Блохища, Тушка, Йоська, Машка, Брысяка, Гарька, Нявка]
Дневничок тут http://rat.ru/forum/index.php?topic=26642.

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #17 : April 11, 2009, 14,15:43 »
А нафига?
------------
И вообще не вы вводите программу - а пришли на форум и "строите" всех нас - дайте мне алгоритм.. Он уже давно прописан в нескольких темах форума - про клетки, наполнители, домики. Наберитесь терпения и почитайте.
Что касается спящих днем крыс - в укрытиях... Сейчас белый день. 4 из моих 11 крыс сейчас спят разметавшись по полкам, прричем одна из них в гамаке пузом кверху.

Ленка, не ругайся! Дай человеку высказаться, интересно же! :)
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #18 : April 11, 2009, 14,17:10 »
А ты почитай другие темы этого пользователя..
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #19 : April 11, 2009, 14,23:29 »
//чукча не читатель, чукча писатель;-)) //
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие