Автор Тема: Агрессивноя крыска  (Прочитано 3568 раз)

Naxi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Агрессивноя крыска
« : April 13, 2009, 09,22:32 »
Доброго времени суток  :)

Хочу спросить совета у опытного населения форума по такому вопросу: как "подобреть" агрессивную крыску и вообще возможно ли это?

Предыстория такова: в одной семье родился ребенок и крыску выставили в клетке в коридор. Добрый человек ее подобрал. но у себя оставить не смог. Так крысо-мальчик попал ко мне. Крыске около года, возможно меньше. Точный возраст и условия содержания выяснить не удалось. Но клетка загаженая по самое не могу.....  :( временно пересажен в другую чистую клетку.

На второй день содержания  у меня парень меня кусанул. Дело было на выгуле. к нему подбежала моя крыска, они стали драться, я хотела их разнять и видимо в пылу драки новичок меня сильно укусил..... кровища, опухшая рука и таблетки..... Это ладно, сама виновата. что полезла... всякое бывает.... потом я его выпускала одного по столу гулять попыток кусаться не было......
на 4-й день попробывала его одного выпустить на пол (у моих крысок выгул на полу по всей комнате, я их убрала, чтобы он один побегал). Он бегал, бегал, потом какой-то стал возбужденный. Я его взяла чтобы убрать обратно в клетку и он меня опять укусил  ???  На этот раз не сильно, но до крови.

Теперь я его боюсь вообще из клетки выпускать.....
Когда подхожу к его клетке поговорить с ним, разговариваю, у него очень настороженная поза и такое ощущение, что он хочет из клетки выбраться и в меня вцепиться (может я мнительная, но он активно носом между прутьев тычется и лапами пытается достать). Возможно его в прошлой семье (откуда выкинули) тыкали сквозь прутья, и у него такая реакция стала.
В общем, я пока с ним только сквозь клетку разговариваю... Он слушет меня, но сильно настороженный.... У моих крысок нет такого агрессивного поведения.

Скажите, как с него снять эту агрессию, показать, что не надо меня бояться и кусать? Ведь не дело его в клетке держать, ему же гулять нудно, бегать-прыгать. А выпускать его я боюсь. Специально толстые перчатки достала. Теперь когда ему еду надо положить в миску, я его выпускаю на стол, а в клетку в перчатках ложу.

fialka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Поймал мыша - съешь неспеша...
Re: Агрессивноя крыска
« Ответ #1 : April 13, 2009, 10,51:55 »
Из вашего поста не очень понятно, какого пола ваши крысы? Если девочки - то выпускать их к самцу нельзя, т.к. будут дети (и много). А оно вам не надо.
Если другие крысы - самцы, то просто так знакомить их с чужим зверем нельзя. Подселение взрослых животных - вещь не простая, нужно много терпения, т.к. звери будут драться и могут так и не ужиться.
Теперь о вашем новом крысе. Его можно понять. Он находится на территории, принадлежащей другим крысам. Они ведь везде оставляют метки, поэтому он, даже не видя ваших крыс, знает, что они есть. Поэтому он нервничает и защищается. Выгуливать на полу неприрученного зверя нельзя. Он може заныкаться за шкафы и т.п. , и вы с большим трудом его отловите. Снова будет стресс для зверя. Лучше стелить чистое (негуляное другими крысами) покрывало и выпускать его на диван.
Знакомить с другими крысами нужно на нейтральной территории, например в ванне. Сажаете зверье туда и следите, чтоб не подрались. Потом можно в чистую переноску всех засунуть, потрясти слегка и идти с переноской в сумке гулять по улице. Пото всех в чисто вымытую клеть отправить. Я, конечно, все утрирую, но это примерно пошаговые методы подселения крыс. Почтайте тему "Подселение", там много ценных советов.
Удачи вам и вашим зверям.
Мои любимые дети
http://rat.ru/forum/index.php?topic=11578.0

Люблю и помню: Слоня, Капля, Гнумичек, Ромашка, Тигра, Бланка, Мотя, Мася, Пельмень, Шани, Аква, Аська, Файра

Naxi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : April 13, 2009, 10,57:52 »
Другие крыски все мальчики.

Его можно понять. Он находится на территории, принадлежащей другим крысам. Они ведь везде оставляют метки, поэтому он, даже не видя ваших крыс, знает, что они есть. Поэтому он нервничает и защищается.
думаете со временем это пройдет само такая мегазащита? или что-то можно сделать, чтобы он поскорее адаптировался?

fialka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Поймал мыша - съешь неспеша...
« Ответ #3 : April 13, 2009, 11,03:51 »
Со временем пройдет. Если все же долго будет кусаться, у самцов это иногда решается кастрацией. Но, это исключительная мера, поэтому действовать лучше лучше спокойно и уверенно. Если укусит на выгуле  - осторожно хватайте его, переворачивайте кверху пузом и отчитывайте строгим голосом. Только делать это нужно сразу после укуса, иначе - не поймет.
И готовьтесь к тому, что на подселение может уйти много времени.
Однажды мне достались из зооуголка три взрослые крысы. У меня уже жили пять в то время. Так вот, подселение трех взрослых новичков заняло пол года... У самцов, насколько я знаю, все может быть еще труднее. Пока обустройте ему нормальный дом с гамаками и т.п., приручайте к себе.
Думаю, когда он освоится и перестанет шугаться  - прекратит и кусаться.
Пы.Сы. Моя зооуголковская девочка, которую я взяла четырехмесячной беременно пугливой крысой, так всю жизнь и кусалась. Приходилось изворачиваться, брать резко за спину и беречь руки в клетке. На выгуле она почти не кусалась. Мне не помогли никакие средства, просто такая попалась тварюжка. Так и жили. я на нее злилась жудко, когда неожиданно она меня грызла. Но когда она сгорела за один день от неизвестной болезни... Вот тогда стало понятно, как я ее любила.
Но у вас самец. Если совсем крайняк будет - кастрируете.
« Последнее редактирование: April 13, 2009, 11,08:06 от fialka »
Мои любимые дети
http://rat.ru/forum/index.php?topic=11578.0

Люблю и помню: Слоня, Капля, Гнумичек, Ромашка, Тигра, Бланка, Мотя, Мася, Пельмень, Шани, Аква, Аська, Файра

Tany

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
    • КЛГ "Рокфор" г.Екатеринбург
« Ответ #4 : April 13, 2009, 11,12:55 »
Позволю ответить за автора темы

Из вашего поста не очень понятно, какого пола ваши крысы? Если девочки - то выпускать их к самцу нельзя, т.к. будут дети (и много).

у Naxi 4 крысомальчика (вернее теперь пять) и что М и Ж нельзя выгуливать вместе, она прекрасно знает

Я, конечно, все утрирую, но это примерно пошаговые методы подселения крыс. Почтайте тему "Подселение", там много ценных советов.

Замечу, что тема эта не про подселение, а про то, как приручить и устранить агрессию крыса, скорректировать его поведение. У крыса явно было тяжёлое детство.

А про подселение, я уверена, Naxi прекрасно знает, потому как она крысовод со стажем, не новичок. И подселяла она уже ни одну крыску.
А то, что Драйвер (другой крыс) прибежал к новичку, было ошибкой, и эта ошибка уже признана.
Бороться и искать, найти и перепрятать.

Naxi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : April 13, 2009, 11,14:34 »
А продолжать с ним разговарить когда он в клетке сидит?
просто мне кажется что ему это сильно не нравится. он сразу в стойку агрессивную становится.....

Neutrum

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крысолимит? не слышали
« Ответ #6 : April 13, 2009, 11,53:26 »
Насть, а вариант поискать для мальчика другие руки не рассматривается?

Sayuri_Nata

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : April 13, 2009, 12,05:38 »
наверно человек хочет мальчишку у себя оставить. потом если его отдать, то у следующих хозяев будут такие же проблемы и вопросы. и разве много желающих взять взрослую кусачую крысу?

у меня крыска пару дней к рукам привыкала. боялась. просто наберитесь терпения.

http://onerat.ru/soderzhanie-i-uhod-za-myshevidnymi-gryzunami/priruchenie-krys-i-myshei.html  - правда здесь скорее про пасюков, но может пригодится.
УДАЧИ! shuffle
[Тойота], [Нейч], [Лола], [Жанна], [Мюслик], [Лямбда], [Июшка], [Люська], [Килька], [Мушка], [Волчица], Мишка, Лёва

Neutrum

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крысолимит? не слышали
« Ответ #8 : April 13, 2009, 13,07:17 »
у следующих хозяев будут такие же проблемы
Не факт. Вероятнее всего, оказавшись в спокойной обстановке, без раздражающего соседства враждебных самцов, крыс станет вполне ручным. Нужно только внимание, забота и терпение.

Вопрос был конкретно к топикстартеру.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #9 : April 13, 2009, 13,44:11 »
А продолжать с ним разговарить когда он в клетке сидит?
просто мне кажется что ему это сильно не нравится. он сразу в стойку агрессивную становится.....

Я брала взрослую крысу из зоомагазина, которую невозможно было взять в руки вообще - впадал в панику, истерил и кусался. Я приручала так, что ставила на диван крысиную клетку, открывала и предоставляла крысу свободу действий. Как правило, он рано или поздно вылезал изучать территорию. Я подчеркнуто занималась своими делами и не обращала на него внимания. Сначала он только рассматривал меня, но не подходил, потом ставил на меня лапки, потом начал забираться на колени. Если ему становилось страшно, он мог свободно убежать в свою клетку. С рук кормила вкусняшками. Особенно хорошо, когда вкусняшку можно слизывать с пальца, это приучает крысу не бояться находиться рядом с человеком, доверять. Наше общение с этой крысой на протяжение как минимум двух первых месяцев было полностью бесконтактным, то есть я вообще не брала его в руки (это у него был свой личный пунктик). Я думаю, вам тоже стоит на некоторое время оставить его в покое. Предоставить свободу и сделать так, чтобы не вы инициировали контакт, а сама крыса. Я считаю, что и разговаривать через клетку можно продолжать, но я бы после короткого разговора давала что-то вкусное.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Kalinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : April 13, 2009, 13,58:54 »
Поведение крысы вполне укладывается в рамки нормальности, учитывая его прошлое. Сперва вы разняли драку, вас в пылу и тяпнули, а потом он "начитался" чужих меток и разнервничался. Могу посоветовать сидеть возле клетки (читать, вязать), в общем, чтобы вы были рядом, но внимания к нему не проявляли, и крыс бы привык к вашему присутствию и запаху. Не брать пока на руки (насколько это возможно), руку в клетку не совать. Он не ручной, пока не понимает, что это безопасно, пока вы для него - страшный великан. Выпускайте гулять на чистое покрывало или ткань, а сами сидите рядом. Через некоторое время он сам захочет общаться с вами, когда поймет, что вы неопасны.
Бин и Рыжик, помню и люблю.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #11 : April 13, 2009, 14,23:47 »
Я бы пока не заморачивалась знакомтсвом парня с другими крысами.
И не позволялы бы новичку свободно бегать по комнате.
После общения с другими крысами - тщательно мыть руки, а лучше и менять одежду.

Пока общаться с  ним на столе или диване-кровати. Почаще давать что-то вкусное из рук.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Naxi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : April 13, 2009, 17,48:40 »
Насть, а вариант поискать для мальчика другие руки не рассматривается?
он мне очень понравился   ::)
у него такая мордаха смышленная, крупный, ушастый..... в общем прелесть)))))
да и я не уверена, что кому-то кроме меня нужны такие проблемы.... он ведь не ручной......

спасибо всем за советы!!!
особенно про давать вкусняшку после разговора, я не догадась, а ведь так просто!
тогда пока не буду его сильно тревожить... пусть потихоньку привыкает... мы никуда не торопимся, лишбы крыс стал ручным

вот фото поросенка кусачего

void

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • We all are strolling slowly into the void
« Ответ #13 : April 13, 2009, 18,32:07 »
Короче, крысу бояться - последнее дело. Он тебя так вообще построит в итоге. Живи, как прежде, не навязывайся к нему в друзья особо, но и не позволяй своевольничать. Против острых сильных крысиных зубов лучшее средство - толстое махровое полотенце. Так что не стесняйся брать его, валять на спине и вообще всячески верховодить - через полотенце. Мне очень помогало...

Со временем привыкнет, полюбит, шёлковым станет. Ну, к тому же, рано или поздно ему по-любому придётся познакомиться с другими крысами и свыкнуться с существующими порядками. Главное - не нервничай особенно и не подвергай себя и окружающих лишнему риску, будь осторожна первое время. Всё нормально))
Тяпа умерла 10 августа 2007
Мыша умерла 7 февраля 2008
Борька умер 9 мая 2009, http://rat.ru/forum/index.php?topic=18652
Вот и Чепы не стало. 4 мая 2011. http://rat.ru/forum/index.php?topic=30023

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #14 : April 13, 2009, 19,38:43 »
Вот еще- в клетку ему дай свою ношенную вещь -футболку, майку.. Чтоб тобой пахло.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Sayuri_Nata

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : April 13, 2009, 19,40:27 »
и чтоб не было жалко ;D
[Тойота], [Нейч], [Лола], [Жанна], [Мюслик], [Лямбда], [Июшка], [Люська], [Килька], [Мушка], [Волчица], Мишка, Лёва

Naxi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : April 13, 2009, 20,33:17 »
Со временем привыкнет, полюбит, шёлковым станет.
ой, как я об этом мечтаю!!!!! спасибо за поддержку)

Вот еще- в клетку ему дай свою ношенную вещь
;D пошла искать нежалкую шмотку)))))

Neutrum

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крысолимит? не слышали
« Ответ #17 : April 13, 2009, 22,09:47 »
Сил тебе и терпения. Много :)

an4oys

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : April 14, 2009, 01,02:16 »
Ох... Вам уже тут всё подсказали. осталось только действовать по всему выше указаному. Удачи вам!!!
Кролик это уши с мясом,
Кружка крови и глаза,
Также он меняет шубу,
Если вдруг придет весна!

Leming

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • журнал "Крылатый Вестник"
« Ответ #19 : April 14, 2009, 15,48:29 »
все, что я хотела сказать - сказано уже.
Хочу еще поделиться своим опытом (для придания уверенности, что ли..)
Взяла взрослого крысика с трудным прошлым, у меня тогда было уже 4 своих взрослых крыса.
Первое время выгуливала его на кровати, застеленной покрывалом специально для него. Он бегал там, а я сидела на кровати и что-то делала, когда залазил на ручки, то я его не трогала, и следила, чтобы мои руки не были доступны, чтобы цапнуть. Наготове была моя ношенная маечка, чтобы его накрыть и перевернуть, если будет вести себя неподобающе.
Когда он бегал, то я гладила его по спинке, не навязчиво.
Постепенно он привык ко мне и стал доверять.
Потом я его познакомила с остальными на нейтральной территории. И скоро он подселился.
Он все равно немного боится рук (уже прошел год, как он живет у нас), но тем не менее, он всегда активно подбегает к краю кресла на прогулке, когда я подхожу, я целую его в пузико и в носик, кусаться не пытается.
Мои мальчики:
Евро, Белёчек, Лучик и подружка Шанька
Мои девочки:
Алина (12.07.2006) и Майя (20.09.2010)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=28784.0