Автор Тема: Н.Радулова. Статья "я не люблю своего ребенка"  (Прочитано 49708 раз)

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
Иногда на работе почитываю ЖЖ Радуловой и её статьи на "взгляде". Несколько дней назад у неёпоявился пост, в котором рассказывается о женщине, которая не любит своего ребенка. По мотивам этого поста была написана статья и опубликована в интернет-издании "ВЗГЛЯД". Ссылка на статью: http://www.vz.ru/columns/2009/4/17/277369.html
Также в статье есть ссылка на пост. Статья небольшая, интересно послушать мнение крысоводов на эту тему.
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

wildcat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У Вас еще нет крЫсы??? Тогда мы идем к Вам!
    • Wildcat's prey
Увы, но это правда. И процентик таких женщин немаленький... Наберете в поисковике строчку "я не хочу детей" - и получите интересный результат. Женщина или девушка где-то публично признается, что детей она не хочет - и все, ее буквально хоронят заживо. Говорят, что она не любит своего мужа, что он ее тоже не любит, что можно быть всю жизнь не готовой, что таких надо отстреливать и т.д. Давление социума колоссальное. В принципе, я его уже ощущаю на себе - буквально каждый считает своим долгом поинтересоваться, почему я замужем полтора года и до сих пор без детей? Спрашивают, не больна ли я или мой муж, или у нас проблемы в отношениях? И это раздражает. И чем дальше, тем раздражает сильнее.
Нету никакого мегапредназначения у женщины, имхо. Зато есть право распоряжаться своей жизнью. Ребенок должен быть плодом любви двух людей, а не способом для решения своих и, тем более, чужих проблем!
Posted on: Апрель 17, 2009, 15,57:29
Я думаю, что мало женщин готовы признаться, что не любят своих детей. Моя мама мне сказала честно, что по настоящему любить она начала меня, когда мне было 5 лет. А до этого я была скорее обузой. Жестоко? Да. Зато честно... любить маму я от этого меньше не перестала. До пяти со мной возилась бабушка, которая все это видела, максимально разгружала маме жизнь, чтобы я ее не доставала.
Я никому теперь
Не пожелаю зла -
Я поняла, что значит боль,
Когда меня она прожгла...

Zuma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ну да, в принципе согласна, а что в этом такого.
Ко мне иногда пристают только подруги, но я знаю много тем, которые бесят их, поэтому вопрос исчерпывается быстро.
Родители молчат с обеих сторон. Наверно у меня лицо слишком доброе, когда пытаются лезть в личную жизнь.
Вообще меня эти разговоры совершенно не бесят, скорее веселят. Особо надоедливым я обычно радостно сообщаю, что если они возьмут на себя заботу о моём материальном обеспечении полностью, то я обязательно рожу. Людям проще считать, что я не рожаю из-за каких-то проблем, а не из-за того, что мне не хочется.
Люблю крыс. А людей не люблю больше.

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Питомник голубых крыс "Blue Fluffy"
    • КПДК "Blue Fluffy"
К тому же не каждая женщина, не готовая к роли матери, но сформировавшаяся в такой вот среде, способна осознать, что она-то как раз и не хочет выполнять свое «предназначение». Большинство даже не задумываются о таких серьезных вещах, искренне считая, что надо быть, как все. Что вот родим, потом полюбим. Ох, как же, наверное, они офигевают, когда эта народная примета не срабатывает.

Плюс стопицот.
Общество давит, навязывает свои принципы и идеи, и потом искренне удивляется и негодует - как же, бл*ть так, детей не любит! А о том, что человеку просто мозг запудрили перед этим - уже как-то никто не беспокоится...
Сундук со сказками - http://rat.ru/forum/index.php?topic=21377.msg435626

wildcat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Wildcat's prey
Людям проще считать, что я не рожаю из-за каких-то проблем, а не из-за того, что мне не хочется.
Да-да-да! вот интересно, почему? Иногда складывается такое чувство, что у них-то это не от большой любви.. И вот, чтобы себя успокоить, они капают на мозги тем, кто "еще не"

Плюс стопицот.
Общество давит, навязывает свои принципы и идеи, и потом искренне удивляется и негодует - как же, бл*ть так, детей не любит! А о том, что человеку просто мозг запудрили перед этим - уже как-то никто не беспокоится...
Меня больше всего бесит последний пункт - навязывали ведь насильно! откуда может быть любовь..
Я никому теперь
Не пожелаю зла -

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
мне кажется, очень важно что в последнее время стали часто подниматься вопросы, касающиеся личности человека и его прав на свободу выбора.
Именно это и отличает нас от советстких времен - когда "навязывали" мнение по любому вопросу: и что жить не состоя в браке нельзя, и что разводиться нельзя, и что жить в браке без детей нельзя - ИМХО именно отсюда очень много угнетенных личностей, которые в своей жизни не знали свободы выбора и права на спокойную жизнь, и такие же принципы прививали своим детям. Мол я терпела - и ты терпи.
Честно говоря, я впервые столкнулась с тем, что есть проблема "женщины, которые не любят своих детей", именно у Радуловой в ЖЖ. И это несмотря на то, что до этого я уже была знакома с женщинами (и девушками) которые не хотели и не хотят иметь детей и это их осознанный выбор.

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • КПДК "Blue Fluffy"
Вообщем тема конечно изъезженная уже... но я вот искренне не понимаю, почему многие считают, что рожать - это долг, это цель жизни, что все должны это делать...
Блин. Жить по-моему надо в удовольствие, тогда и проблем меньше будет у всех (как личных, так и глобальных каких-то).
Кому нравится с детьми колупаться, кто это действительно любит и хочет - пусть.
А вот эта вся пропаганда и капание на мозг... правительственные акции и прочее... Люди-то многие поддаются, и привет, приюты, отказники, общественное негодование и дальше по списку....

wildcat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Wildcat's prey
Я сейчас еще почитала внимательно комментарии по ссылке и пришла в ужас. Во-первых, от их количества и похожести. И во вторых... от того, что я в некоторой степени тоже дочь такой матери. С детства мне прививали мысль - что жить с ребенком - это не жизнь, что не будет ничего - времени, свободы, красоты, здоровья... И прививала именно мама. Сейчас я понимаю, это потому, что я все это отняла у нее. И мне страшно... во-первых, вот прямо сейчас я ребенка родить наверное не готова. Найду тысячу причин! А она одна - страх. Я боюсь, что стану такой, как автор этого откровения.
Я никому теперь
Не пожелаю зла -

mur4onok

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А я хочу ребенка.
Несмотря на плохие отношения с собственной матерью.
Несмотря на то, что сейчас это немодно.

Хочу хорошую крепкую семью и детей.
Мальчишки: БГ, Жак Ив (Кусто), Оби Ван Кеноби (Ванька), Рататуй (Генерал).
Не с нами: [Макс], [Цезарь], [Лёлик], [Шумахер], [Торпиль].
Дневник http://rat.ru/forum/index.php?topic=27917.0

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
я тоже во многом не хочу стать такой как моя мама, потому что вижу как ей тяжело. Но при этом я ей благодарна за то, кто я есть сейчас. Многое из того, что описано в комментах, присутствовало и до сих пор присутствует в моей жизни, но при этом у меня нет ощущения что мама меня не любит. Физических контактов с ней нет, и дочкой она меня тоже не называет. И когда мы с ней едем куда-то я ощущаю какой-то дискомфорт. Но это не мешает мне ощущать сколько сил в меня вложено, сколько заботы, я знаю, что она мной гордится, и до сих пор обо мне заботится, за что я ей очень благодарна.
Я люблю её (хоть и почти никогда не говорю ей об этом) и знаю что она меня любит (хоть напрямую она мне этого тоже не говорит), и при этом понимаю что двум женщинам нельзя жить вместе.

Zuma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ну нежелание иметь детей и страх иметь детей-это вещи разные.
Умным людям вообще свойственно бояться, не в плохом смысле, конечно. Бояться не за себя, а за тех, кто рядом. За крыс, за детей, за родителей.  Дашь ли ты то, что нужно, справишься ли, обеспечишь ли любовью и заботой. Но все эти страхи победить возможно. Основной вопрос-хочешь ли детей в принципе.
У человека есть разум, и нужно учиться им пользоваться. Честно, я не знаю женщин, которые рожали детей без желания, а потом вдруг неожиданно начинали их любить. Просто потом привыкали. Всё-таки инстинкты-инстинктами, но свобода выбора нас  "портит", не позволяя всем хотеть одного и того же.
Дети-это клёво, но определённо не всем нужно их заводить.
« Последнее редактирование: April 17, 2009, 17,57:02 от Zuma »
Люблю крыс. А людей не люблю больше.

O_Calipso

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Человек - лучший друг крысы!
Моя мама мне сказала честно, что по настоящему любить она начала меня, когда мне было 5 лет. А до этого я была скорее обузой. Жестоко? Да. Зато честно... любить маму я от этого меньше не перестала.

Однажды моя мама тоже мне сказала: "Извини меня, но твою старшую сестру я всегда буду любить больше, потому что она первая и потому, что бог ее не одарил так как тебя"
Что она имела ввиду? Чем одарил?
Но это ее право.
Эта фраза конечно глубоко въелась мне в мозг. Но любить ее я тоже меньше за это не стала. И на себе недостаток любви никогда не ощущала.

Я не хочу ребенка на данный момент, потому что мне еще мало лет, да и не готова я.
Но я знаю, что мой ребенок будет самым любимым и счастливым. Я приложу для этого все усилия
КЛГ "Рокфор" Екатеринбург

Заброшенный дневник ))
http://rat.ru/forum/index.php?topic=20055.60
Мои девули: Небраска и Нордика с Уральских гор
Помним...любим...
[Лолита, Виолетта, Фата Моргана Сибирская, Дакота с Уральских Гор, Франческа из ДГК, Modus Vivendi Joomla, Yvory Iron Rat, Затея с Уральских Гор, Modus Vivendi Roxanne]

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • КПДК "Blue Fluffy"
А я хочу ребенка.
Несмотря на плохие отношения с собственной матерью.

А у меня вот прямо противоположно - с мамой замечательные отношения, она для меня всё делает, всё терпит, любит, вкладывает в меня, помогает...

Но сама детей не хочу категорически. Нет мыслей, типа "страшно рожать" и "страшно, что не справлюсь". У меня... меркантильные, чтоли, какие-то противоречия, на тему ограничения свободы и нужности всего этого.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Однажды моя мама тоже мне сказала: "Извини меня, но твою старшую сестру я всегда буду любить больше, потому что она первая и потому, что бог ее не одарил так как тебя"
Что она имела ввиду? Чем одарил?
Но это ее право.
Эта фраза конечно глубоко въелась мне в мозг. Но любить ее я тоже меньше за это не стала. И на себе недостаток любви никогда не ощущала.

Я не хочу ребенка на данный момент, потому что мне еще мало лет, да и не готова я.
Но я знаю, что мой ребенок будет самым любимым и счастливым. Я приложу для этого все усилия

мне кажется что ваша мама имела ввиду не столько любовь в общепризнанном понимании, а именно любовь матери к ребенку - то есть вас она тоже любит, и любит не меньше - но уже как сложившегося человека (одаренного)... То есть вашей сестре больше нужна мамина забота и мама имела ввиду что заботиться и беспокоиться за не она будет больше чем за вас.
Это моё ИМХО :)
не думаю, что в данном случае в её фразе был негативный оттенок.

ещё один из комментов в ЖЖ.
мне почему-то кажется, что это детские ожидания и восприятия матери искажены непониманием.
детям всегда нужно подтверждение любви, и как бы не любила их мать, любви всё равно мало.
ну не верю я в массовую нелюбовь.
ну не верю.
не верю как дочь, не верю как мать.
дети эгоисты, а потому им лникогда не бывает достаточно любви.
но это не означает, что их не любят или не любили.

ИМХО, есть тут доля истины - про то, что детям всегда недостаточно любви. Так что мне кажется некорректно обвинять своих родителей в том что они вас не любят, и вообще такое утверждать. Всё это - субъективно.

Kalinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В принципе, я его уже ощущаю на себе - буквально каждый считает своим долгом поинтересоваться, почему я замужем полтора года и до сих пор без детей? Спрашивают, не больна ли я или мой муж, или у нас проблемы в отношениях? И это раздражает. И чем дальше, тем раздражает сильнее.
Я уже 4-й год замужем, и народ ничего не спрашивает, боится :)
Тут недавно маму мою спросили (у меня, видимо, побоялись), после краткого, но исчерпывающего ответа отвязались.
На вопрос "почему до сих пор детей нет?" готовлю ответ "потому что предохраняемся хорошо". Но вот пока не испытала его еще ни на ком :)
Бин и Рыжик, помню и люблю.

wwp1322

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья
Я полностью согласна со SmiLе, корни такого давления со стороны общества - из нашей советской истории. Мы же все делали стадно: пятилетку выполняли, БАМ строили,  помните фразу "возникла новая общность людей - советский народ". Мы и были советским народом, а не мужчинами, женщинакми, женами, мужьями. Плюс вековая психология забитой русской женщины. Женщина - это дом, дети. Вот эти дом, дети, плюс семидесятилетняя пропаганда, что надо быть "как все" порождают эти бредовые фразы, мол как можно не хотеть детей, не любить детей, стрелять таких матерей и т.д. и т.п. Куча народа страдает таким снобизмом и любит поосуждать во всеуслышанье, а у самих могут быть аналогичные проблемы. Но как же это - признаться в ТАКОМ? Я-то ничем не гружусь, жалко людей, которые описали свою проблему, думая, что получат помощь, или просто хотели высказаться, иногда и это немало, а в ответ получили такое гавканье.
крысы - это наше все!!!

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Кстати не только советское время оставило такой отпечаток...
если вспомните в русской литературе 18-19 веков красной нитью проходит образ русской женщины, покорность судьбе, смиренность и терпиливость - её главные черты.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Кстати не только советское время оставило такой отпечаток...
Вот именно. А то чуть что -- и сразу Сталин виноват.
Кстати, в СССР глюки на тему "женской роли", конечно, были (как и во всем мире, выпрочем), но никак не смирение и проч. -- это наследие крестьянского образа жизни.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вот именно. А то чуть что -- и сразу Сталин виноват.
Кстати, в СССР глюки на тему "женской роли", конечно, были (как и во всем мире, выпрочем), но никак не смирение и проч. -- это наследие крестьянского образа жизни.
ну в советское время смиренность перекинулась и на мужчин - типа терпи, и всё у тебя будет как у всех - нормально.
ну-ну... как же...

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
Очень правдивая статья... Я после рождения собственного ребенка начала понимать, что нелюбовь к детям - и к чужим, и к своим - это без преувеличения наша национальная трагедия. Именно это - источник многих наших проблем. Очень больно на это смотреть - маленький ребенок не может не любить маму, он так устроен, а некоторые мамы не то, что его любовь, самого ребенка не видят - видят только, как он "мешает" и портит им жизнь. Каждый день плюют ему в душу, срывают на нем свою злость, хотя ни за что не признают, конечно, что просто его не любят. О нет, что вы, всё - для его же блага! Сколько тут лицемерия...

Преклоняюсь перед женщинами, которые не поддаются давлению среды (а оно огромно, это верно!) и не рожают просто потому, что "надо", "возраст" и "бабушка хочет внуков". Это намного-намного лучше, чем растить нежеланного и нелюбимого ребенка. Для всех лучше - и для ребенка, и для родителей, и для общества в целом.
Posted on: Апрель 18, 2009, 00,36:50
ИМХО, есть тут доля истины - про то, что детям всегда недостаточно любви. Так что мне кажется некорректно обвинять своих родителей в том что они вас не любят, и вообще такое утверждать. Всё это - субъективно.
Детям нужно очень немного, на самом деле. До определенного возраста - потом срабатывает принцип бумеранга. Просто у нас ужасно боятся "избаловать" детей и часто никогда не говорят им, что они вообще-то любимы. А ребенок, получающий за день 500 замечаний/поучений/одергиваний и хорошо если парочку добрых слов, почему-то начинает в родительской любви сомневаться. Вот глупый, да?