Нигде ни в моем сообщении, ни в других не назывался именно младенец - ребенок это понятие растяжимое
От 0 до 15 можно назвать ребенком, так?
Ну так речь шла именно о "родила и не люблю", а не о "родился - любила, а потом разлюбила". Так что, конечно, может быть и 15 сейчас, но суть - именно в "с рождения".
сформулирую подругому. Ребенок - не отдельная личность? Чем так уж сильно отличается любовь к ребенку от любви к знакомой? Своей составляющей части - инстинктом?
Ребенок -- отдельный индивид. Личность у него появляется далеко не сразу -- психика еще сформироваться хоть как-то должна. (здесь я достаточно общеупотредительно термин трактую, а то в моем понимании
личность -- она далеко не у каждого взрослого есть).
Отличие именно в указанном --
принято, что детей положено любить, а уж своих-то -- всенепременно. Если позиция "я не люблю своих родителей" вызывает негативную реакцию в большинстве случаев, то "не люблю своих детей" -- ваще в шок спровергает. Мол как так -- низзя!
Кроме того, с начала беременности и после родов у женщины гормоны работают именно на то, чтобы любить младенца непонятно за что, просто так, потому что родила. Именно инстинкт, необходимых для выживания популяции -- надо отключить мозги от осознания действительности и подсадить на чувства, поскольку ребенку
необходима любовь матери для формирования гармоничной психики.
Posted on: Апрель 19, 2009, 00,36:13
Ну почему все-таки я не хочу иметь ребенка?
Вы какая-то странная :-) Понятно, когда вопорос стоит как "почему я ХОЧУ" нечто (а еще лучше -- ЗАЧЕМ?).
А постановка вопроса "почему я НЕ хочу" как-то не логична :-)
Вот, скажем, когда я хочу пива, или там посмотреть боечичок на DVD -- то можно ответить на вопрос "почему я это хочу сейчас" или "почему мне вообще нравится пиво и боевички".
Вопрос же "почему я не хочу сейчас пива" несколько странен, не так ли?
Posted on: Апрель 19, 2009, 00,41:32
осознанно завести ребёнка и потом не любить его, это уже совершенно другая ситуация.
Вся проблема в том, что в об-ве широко распространена мифологема "ну, это тебе чужие дети не нравятся, а своего-то полюбишь!". Ну и давление родственников и проч.
Подавляющее большинство живет по принципу "как все". Большинство рожает, потому что
принято рожать, и не думает на тему "зачем это" и "как оно потом будет".
Вот вы много знаете семейных пар, которые заранее делали тесты на генетическую совместимость, затем проходили обследование на тему "легко ли будет родить"
заранее, затем заранее читали книги по детской психологии и т.д. и т.п.?