Я тоже в свое время слышала истории о том, как воспитательница кидала в ребенка тарелки с супом. К счастью, не во всех садах такое было.
А ужастики можно рассказать и про ясли, и про сад, и про школу, и про мам с папами.
У нас был нормальный ведомственный сад - не всегда и все было идеально, но кошмаров не было.
Ребенок с удовольствием туда ходил - разве что летом, когда его воспитательница уходила в отпуск, а многие друзья разъезжались, мог начать выражать недовольство. Но поскольку мы с мужем тоже вскоре его забирали из сада на лето, то длилось это обычно несколько дней, не больше.
Не вижу ничего плохого в том, чтобы ребенка "построить" - до определенного предела, разумеется. Это лучше, чем получить "милого младенца", не способного общаться с другими людьми и всегда требующего особого подхода.
Я могу понять, что один ребенок любит манную кашу, а другой ее терпеть не может. Но существуют ситуации, когда у окружающих нет времени или желания выяснять индивидуальные особенности вашего ребенка. Скажем, когда ему надо оказать мед.помощь. И я не вижу ничего хорошего в том, что для того, чтобы вылечить у ребенка зуб врач должен прыгать как зайчик или ждать часами, пока ребенок соизволит дать заглянуть ему в рот.
aunt_dahlia , не надо передергивать мои слова. Я не говорила, что меня напрягает мой ребенок. Меня напрягают люди. Любые, в том числе близкие - я интроверт по натуре и не вижу в этом никакого криминала. Таких людей достаточно много, только не все могут открыто в этом признаться. А еще у меня есть другие интересы, которые мой ребенок должен признавать как данность. Ребенок получал достаточно ласки и внимания - ему пели песни и рассказывали сказки, с ним учили уроки, гуляли, обсуждали то, что ему интересно, гладили по головке и водили за ручку. При этом я не видела и не вижу смысла жить ради ребенка (за исключением некоторых особых случаев).
Почему я могу допустить, что ваш способ воспитания имеет право на существования - не для меня, конечно, но для вас или кого-то еще, а вы не можете допустить, что мой способ подходит мне и кому-то другому? У каждого своя жизнь и свои взгляды на воспитание.
Скажем, таскание ребенка за спиной в слинге я считаю величайшей глупостью и не стала бы этого делать, даже пока сидела в ребенком дома. Равно как и сидение дома с ребенков до его совершеннолетия. Но это мой выбор, который вам я навязывать не собираюсь.
Что касается пользы для ребенка - я во всяком случае могу уже сказать, что выросло из моего сына. Меня результат устраивает.