у меня почти всегда открыта форточка (закрывается лишь когда крысы на прогулке - потому что место выгула рядом с окном), а сейчас, когда тепло, ещё и балкон (открываем под углом).
Но клетка стоит в нескольких метрах и НЕ на проходе между окном и дверью - так что в безветренную погоду вполне нормально. Более того, в несолнечные и безветренные теплые вечера я выхожу с ними прогуливаться на лоджии (по очереди по одному держа на руках) - судя по реакции - им вполне нравится - незнакомые запахи-звуки, любопытно вглядываются

. Планирую балконные прогулки подольше (но в мини-дюне), с обязательным своим присутствием рядом (например книжку читать или на ноуте работать) - чтоб если что бысро заметить если появится ветер.
Когда ветер или когда уходим - я просто закрываю в несколько слоёв ситцевй тканью стенку, обращенную к окну. Кроме того, само окно и балкон тоже закрыты несколькими слоями шторы.
Считаю что популярная здесь на форуме поговорка про "лучше перебдеть" - в данном случае неприменима. Поскольку кроме сквозняков опасен для крыс и такой фактор, как например пыль, сухой спёртый воздух. А то что от клетки (видимо из-за наполнителя) пыли образуется очень много - я уже заметила - ну то есть наоборот, все эти проветривания и увлажнения теперь куда нужнее чем раньше когда их не было. Я уж молчу про высокие температуры - как мне говорила на консультации рекомендованный екатеринбургский доктор, температура в месте содержания крыс должна быть от 16 до 25 градусов и не выше, что жара для них один из самых вредных факторов, - а у нас даже сейчас, при отсутствии особой жары, в комнате ужа 24,5-25 (хотя у нас отопление в доме уже отключено). При открытом балкное становится чуть прохладнее.
Более того, сейчас устанавливаем (специально из-за них) кондиционер с вентиляцией, который будет работать и в наше отсутствие - а клетку будем просто со стороны обращенной к кондиционеру закрывать от сквозняков (тканью, а если ткани окажется недостаточно - то значит картоном или фанерой).
Просто ну не верю я что хоть одному живому существу (будь для него сколь угодно опасны сквозняки) - может быть полезен спёртый, душный воздух..
Хотя и сквозняков тоже конечно не следует допускать, согласна (глядя на их огромные открытые беззащитные ушки..))